руб

Плотина смоет контейнеры. Финский ответ чиновникам

Глава компании Containerships Киммо Нурдстрем объявил, что готов судиться со Смольным, если чиновники не продлят договор аренды на землю в Кронштадте.

Киммо Нордстрем вчера заявил, что готов доказать в суде: правительство обязано продлить договоры аренды территории, выделенной ООО «Моби Дик» (дочерняя структура Containerships) для строительства третьей очереди контейнерного терминала в Кронштадте.

Таким образом «Моби Дик» ответил на заявление первого зампредседателя КУГИ СПб Алексея Чичканова, сделанное 11 октября. Чиновник сообщил, что город не продлит заканчивающийся 31 октября договор аренды спорного участка, передав его строителям дамбы, а после завершения строительства судопропускного сооружения С-1 землю могут выставить на торги.

Киммо Нордстрем признал, что его компания связана с правительством не только арендным, но и инвестиционным договором, условия которого создатели контейнерного терминала не выполняют. Однако финский бизнесмен уверен, что это не дает Смольному права отказать ООО «Моби Дик» в продлении договора, поскольку своей вины в его невыполнении инвестор не видит.

Выполнить договор «Моби Дику» мешает конфликт с Росстроем. В Смольном отмечают, что земельный участок предоставлялся компании с обязательным условием согласования проекта строительства с Росстроем, пишет «Деловой Петербург». Федеральное ведомство своего согласия не дало. Киммо Нордстрем готов в суде доказать, что законных оснований отказать строителям у Росстроя нет.

Финская компания согласна предоставить Росстрою спорную территорию для строительства дамбы. Однако ООО «Моби Дик» настаивает на продлении договора аренды и отказывается подписывать предложенное КУГИ дополнительное соглашение. Оно, по словам Алексея Чичканова, гарантирует, что земельный участок в обязательном порядке возвратят в аренду «Моби Дику».

Юрист компании Георгий Адабашьян объяснил: «Мы не сможем предъявить Росстрою претензии, если он сделает что-то такое, после чего мы не сможем использовать данный участок для нашего строительства. Если мы останемся арендаторами, Росстрою придется с нами считаться».

Киммо Нордстрем, глава Containerships oy, говорит, что финнам хватит упорства спорить с российскими властями до окончания 49-летнего срока аренды причалов в Кронштадте.

ООО готово потратить Euro 200 тысяч, не требуя возмещения со стороны Росстроя, на строительство площадки для складирования металлоконструкций судопропускного сооружения С-1. В течение последних трех лет они безвозмездно размещались на территории, арендованной ООО «Моби Дик».

13 Октября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16211