руб

Плохим ипотечным заемщикам помогут "договориться" с банком

Петербургская ипотечная компания УНИКОМ запустила региональный проект Межрегиональной антикризисной системы сопровождения ипотечных заемщиков (МАССИЗ). На федеральном уровне этот проект был создан по инициативе Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров при поддержке АИЖК, Ассоциации российских банков, передает "Фонтанка". Новый орган примет на себя функции ипотечного брокера и коллектора.

Суть работы посредника такова, чтобы помочь заемщикам договориться с банками о реструктуризации задолженностей по кредитам. Разработчики проекта считают, что заемщики никак не могут найти общий язык с банками, которые выставляют слишком жесткие требования к возможности реструктуризировать им задолженность по кредитам. В свою очередь, многие банки скрывают результаты реструктуризации ипотечных кредитов, считая такие кредиты проблемными.

"Заемщик и банк уже враги, когда возникает просрочка по кредиту. А нам удается вернуть человека в график платежей. Кроме этого, мы имели опыт, когда банк передал портфель кредитов, по которым сам не смог с заемщиками договорится о получении доверенности на продажу имущества. А наши специалисты потом приносили такие доверенности", - рассказывает председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

Новый бизнес будет жить за счет комиссий от заемщиков или банков. По словам Владимира Лопатина, заемщик должен будет заплатить такому посреднику от 10 тыс до 20 тыс рублей вознаграждения за то, что тот помог ему в реструктуризации задолженности.

Новая брокерско-коллекторская структура надеяться помочь, таким образом, 60-70% ипотечных заемщиков, которые не в состоянии выплатить долги. В скором времени 4000 семей будут испытывать проблемы с выплатой ипотечных кредитов, говорят эксперты.

20 Мая 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Объем "инвестиционных квартир" , выставленных на продажу, резко возрос, констатируют риелторы. Собственники, которые до кризиса зарабатывали на сдаче жилья в аренду, отказываются от этого бизнеса. На фоне падения арендных ставок они спешат продать свои квартиры.

21 Мая 2009

Компания "Петербургская Недвижимость" выступит брокером четырех строящихся жилых комплексов на высоких стадиях готовности от компании ЗАО "ЮИТ Санкт-Петербург". При этом, условия и цены для покупателей будут соответствовать условиям и ценам в офисе продаж застройщика.

20 Мая 2009ЮИТ ДОМ

Срок подачи заявок от консорциумов, прошедших предквалификационный отбор на конкурс по проекту строительства линии нового вида пассажирского транспорта "Надземный экспресс" в Петербурге перенесен с 25 мая на 16 ноября 2009 года.

20 Мая 2009

Представители риелторских компаний и игроки рынка ждут середины лета, которое станет важным рубежом, после чего можно говорить, прошел ли рынок недвижимости свое "дно" или ему не миновать дальнейшего снижения цен. В то же время, по их словам, стройматериалы (а, соответственно, и стоимость строительства), больше дешеветь не будут.

19 Мая 2009
Все новости16191