руб

Пикеты градозащитников оказались бесполезны, Смольный поддержал снос дома Басевича

Рабочая группа комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) одобрила проект практически полного сноса знаменитого дома Басевича на Большой Пушкарской. От исторического здания останется только половина корпуса, выходящая на фронт улицы, сообщают активисты.

photo_287-294036.jpg

Сегодня с самого утра, на входе в здание комитета, чиновников встречали пикетирующие градозащитники, они вручали участникам совещания обращение жителей Петроградского района. Петербуржцы неоднократно просили членов рабочей группы сохранить здание и указывали на то, что проект апартаментов, которые должны построить для театра Бориса Эйфмана, «грубо противоречит требованиям зон охраны объектов культурного наследия».

По мнению активистов лучшей судьбой для дома было бы вернуть его в программу «Молодежи — доступное жилье», сделать в нем капитальный ремонт и заселить «очередниками». Такие планы были у правительства Петербурга до 2016 года, пока дом не передали Академии танца.

Сейчас, проигнорировав мнение горожан, КГИОП поддержал идею возведения на Большой Пушкарской апартаментов. Концепцию также открыто поддержал и депутат ЗакСобрания Юрий Гладунов.

Напомним, доходный дом И. И. Басевича построили в 1912 году. Это один из ста известных зданий петербургского модерна, как отмечают активисты. Дом расселили девять лет назад, посчитав аварийным. Сейчас это одна из самых известных «заброшек» города, слава которого появилась благодаря борьбе градозащитников.

17 Августа 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Сегодня началась реконструкция Октябрьской набережной от проспекта Большевиков до Финляндского ж/д моста. Продлятся работы предположительно до середины октября и обойдутся городской казне в 455 млн рублей.
19 Августа 2020
Муниципальные депутаты МО «Остров Декабристов» собрали 429 обращений к губернатору Петербурга с просьбами обезопасить Суворовский проспект. Поводом для такой инициативы стало трагическое происшествие на одном из перекрестков.
18 Августа 2020
Сегодня Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, подписал распоряжение о выделение 6,03 млрд рублей на ремонт дорог в регионах, сообщается на официальном сайте Правительства РФ. Бюджет должны освоить до конца 2020 года.
14 Августа 2020
Горожане начали собирать подписи под обращением к губернатору Санкт-Петербурга и к президенту. Они хотят чтобы любое капитальное строительство напротив гостиницы «Охтинская» было запрещено, а на месте, где планируют построить квартал для судей разбили парк.
13 Августа 2020
Администрация Ленобласти заключила контракт на строительство школы на участке, расположенном между бульварами Менделеева и Петровским, проспектом Авиаторов Балтики и улицей Шувалова. Год назад власти обещали сдать учреждение в 2020 году.
12 Августа 2020
Все новости16761