руб

«Пикалевский цемент» снижает выпуск цемента в три раза

Завод «Пикалевский цемент», который входит в «Евроцемент Груп», снижает выпуск цемента в три раза — до 800 тыс. тонн в год. Данный завод на две трети обеспечивает потребности застройщиков Петербурга и Ленинградской области.

Как передаёт «Коммерсант», это вынужденное снижение: Пикалевский глинозёмный завод (ПГЗ, принадлежит «Базэлцементу» Олега Дерипаски), обеспечивающий его сырьём, закрывается на модернизацию.

ПГЗ будет перепрофилирован с производства глинозёма на выпуск цемента, поскольку производить глинозём нерентабельно. К лету 2009 года планируется открыть после модернизации все шесть печей, которые будут выпускать 1,8 миллиона тонн цемента.

Вполне возможно, что из-за дефицита цемента треть местных застройщиков заморозит свои проекты.

«Доля "Пикалевского цемента" в общем объёме производства цемента Ленобласти составляет около двух третей, и столь существенное сокращение объёмов сырья — на 1,6 млн. тонн в год — для питерских строителей будет очень болезненным, отмечают аналитики. Директор ЗАО "Агентство строительной информации" Евгений Ботка говорит, что кроме "Пикалевского цемента" в регионе работает еще два небольших завода — "Метахим" и "Цесла", общий объём выпуска цемента обоих — всего порядка 1,5 млн. тонн в год. Аналитик по стройматериалам ГК "Регион" Константин Комиссаров добавляет, что на строительство 1 кв. м нужна приблизительно 1 тонна цемента, таким образом, недостаток в 1,6 млн. тонн цемента соответствует 1,6 млн. кв. м. недвижимости», - пишет «Коммерсант».


Справка:

ЗАО "Пикалевский цемент" образовано в 2003 году в результате разделения ОАО "Металлург" на ЗАО "Пикалевский Цемент" и ОАО «Пикалевский Глинозём». Продукция завода считается одной из лучших в России и используется в Санкт-Петербурге при строительстве большинства стратегически важных объектов - метрополитена, АЭС, окружной автомобильной дороги, дамбы, портовых причалов и др. Ни одно строительство жилого дома в Санкт-Петербурге не обходится без продукции "Пикалёвского цемента" (stud.ibi.spb.ru).


 

ФОТО: Цех обжига. Вращающиеся печи.

             stud.ibi.spb.ru

28 Марта 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
/ 01 Апреля 2008
Всего в 3 раза? Ха-ха-ха! У вас тоже вся спина белая.
/ 28 Марта 2008
Как обычно в россии, и жилье еще подорожает на 25%. Но есть и плюсы, например теперь то уж 100% ЗСД не построят.
/ 28 Марта 2008
Будет дефицит и рост цен.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Как сообщает Горзаказ.орг., комплекс работ по проведению геотехнического мониторинга для строительства второй сцены Государственного академического Мариинского театра на берегу Крюкова канала планируется начать в апреле текущего года и завершить в конце 2010 года.

28 Марта 2008

ООО «Шанхайская строительная корпорация», реализующая крупный проект комплексного строительства «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге, заключила подрядный договор с ЗАО «СК «ГлавПромСтрой» на строительство высотного комплекса площадью 30 тысяч квадратных метров, рассказала в пятницу РИА Новости сотрудница пресс-службы группы компаний СЗНК, в которую входит ЗАО «СК «ГлавПромСтрой».

28 Марта 2008

30 марта, в воскресенье, состоится акция против незаконного строительства мансард. Мероприятие пройдёт на Малой Конюшенной улице. Сбор у памятника Гоголю, начало в 14 часов. Инициаторы – группы активистов жителей многоквартирных домов и движение "Живой город".

28 Марта 2008

Компания «БФА-Девелопмент» планирует построить элитный жилой квартал класса «премиум» на участке, ограниченном улицами Старорусская и Евгеньевская, проспектом Бакунина и садом Чернышевского. Это последний свободный крупный квартал Петербурга. Площадь участка – 2,7 га.

27 Марта 2008
Все новости17387