руб

Петербургский градостроительный совет просит остановить строительство небоскреба у Невы

Коллегия советников градостроительного совета Санкт-Петербурга готова ходатайствовать перед губернатором Санкт-Петербурга о признании ошибки, совершенной комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) при согласовании проекта строительства у гостиницы "Санкт-Петербург" высотного комплекса "Монблан" в 2003 году. Как сообщили 2 мая ИА REGNUM в пресс-службе КГА, такое решение было принято на заседании градостроительного совета 28 апреля.


Архитекторы полагают, что возводимое здание необратимо искажает историко-архитектурные панорамы берегов Невы. В то же время обстоятельствами, затрудняющими поиск компромисса между КГА и застройщиком, являются юридическая и экономическая составляющие строительства жилого комплекса - 90% квартир строящегося дома уже реализованы, а проект был согласован в соответствии с действующей на момент согласования законодательной базой.


"Коллегия советников отметила, что, с уважением относясь к юридической и экономической составляющим проекта, выражает принципиальное несогласие с внешним видом и высотой жилого комплекса, - сказали в пресс-службе КГА. - Коллегия отметила, что проект выполнен на невысоком профессиональном уровне и не учитывает сложившейся градостроительной ситуации и характерной для невских берегов застройки". Градостроительный совет готов просить администрацию города компенсировать ЗАО "Строймонтаж" экономические потери, учитывая непоправимый вред, который нанесет строительство здания историческим панорамам, сказали в КГА. В случае невозможности принятия и реализации подобного решения, совет рекомендовал ЗАО "Строймонтаж" "проявить добрую волю и остановить строительство комплекса на уже достигнутой отметке 45 метров".


Самым крайним из приемлемых выходов из кризисной ситуации коллегия советников градостроительного совета считает пересмотр проектных решений по фасадам здания, поднимающимися над гостиницей "Санкт-Петербург". По мнению советников, фасады должны быть абсолютно нейтральны по архитектуре, решены в стекле и ни при каких обстоятельствах не могут венчаться монументальной пикой. Эти половинчатые меры позволят лишь слегка уменьшить громоздкость зрительного восприятия комплекса "Монблан" с основных видовых точек, считают в градостроительном совете.


Напомним, строительство жилого комплекса "Монблан " на Большом Сампсониевском проспекте уже вызвало озабоченность архитектурной общественности, что нашло отражение в резолюции февральского пленума союза архитекторов Санкт-Петербурга. Жилой комплекс на Большом Сампсониевском проспекте был согласован ЗАО "Строймонтаж" в КГА в 2003 году, до принятия временного высотного регламента. В настоящее время на территории, где проходит строительство "Монблана", высотный регламент позволяет возведение зданий высотой до 42 м, в то время как по проекту "Монблан" должен вырасти до отметки 70,6 м.

02 Мая 2006

Обсуждение
/ 04 Мая 2006
Отлично строят! Прекрасно приторчит! После него нужно ещё небоскрёб между каким-то полуразваленным собором и мужиком на коне построить. Напротив здания конституционного суда. И поселить туда конституционных судей, конституционных заседателей и проституток. Сделать ебоскрёб из стекла, джакузи и унитазов.
/ 04 Мая 2006
Подписавшемуся "доктор" на сообщение от 04.05.2006 11:32: Стало быть, тем кто за гаражи свои кровные выложил, тоже можно надеяться? Не снесут?
доктор / 04 Мая 2006
Бред сивой кобылы...Рядом в 50 метрах достраивается жилой комплекс Аврора,который во-первых выше,во-вторых лучше просматривается из центра,а в третьих на него только недавна была поставлена пика высотой 20 метров и это видимо считается нормально,а монблан ненормально??? С чего бы это? А с людьми которые свои кровные выложили что делать,послать?? Ну уж дудки,разрешили,теперь терпите!!!!!!!
/ 03 Мая 2006
КГА - расстрелять!
Алекс / 03 Мая 2006
Градостоительный комитет как проститутка, то дам разрешение- вернее дам рекомендацию, теперь ошиблись. Хорошо хоть признались. Когда научитесь ответственно подходить к работе, господа. Или у вас другие понятия. Конечно же, наши набережные- уникальны. Вы в мире не найдёте ничего подобного. Новая архитектура должна жить и развиваться в новых районах, чтобы они тоже были квартивыми, а не убогими, там столько места. а озвученно освоение новых территорий? Или о нём забыли.
/ 03 Мая 2006
Пусть строят. В 42 положенных метра. Что делать - риски неизбежны. Можно ведь и сносить "для государственных нужд" - не так ли? Здесь об этом уже писали.
/ 03 Мая 2006
отличный дом, пусть строят! ретроградов - в печь!
/ 02 Мая 2006
Тю? Хай строють.
пузико / 02 Мая 2006
самое плохое шо нет ответственности за управленческие решение никакой проворовался милиона держи пять условна и освобождение от занимаемой должности не тот домик запроектировали ну и хрен на него бабла же много с налогов приходит ищо один смастерим не рухнул же! а если рухнет так е-мое не виноватые мы почва же в питере такая! вовику вот небоскреб на городские деньги отгрохаем погладит по шерстке и мосол кинет заодно а мы потявкаем просрал инфляцию ну и шо того! я ж чиновник не то шо жополизы со смольного я ж блин рулевой обоза! поулыбаюсь журналистам скромна в уголке зато по телеку телегиничность покажут и примерно такое по всей россии к великому сожалению
Алексей / 02 Мая 2006
<А где вы раньше были, или при Яковлеве.. > Ну это Вы уж перегнули, бабло- оно правило балом, так и правит. О нынешних "мегапроектах" еще не такое наши потомки скажут, радыть будут.Хотя может ума хватит взорвать к чертовой матери все эти "шедевры последнего десятилетия"
/ 02 Мая 2006
Приостановть? А где вы раньше были, или при Яковлеве и слова боялись молвить, потому что там было главное бабло, а о городе никто в то время не думал.Может достроить как "памятник" безалаберности чиновников.
вова / 02 Мая 2006
ну теперь можно и попросить для приличия... "мы же делом занимаемся, товарищи"
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Проект строительства элитного высотного жилого комплекса с пентхаузами и громким названием «Монблан», который к концу 2007-го года ЗАО «Строймонтаж» собирается возвести в непосредственной близости от гостиницы «Санкт-Петербург», может оказаться под угрозой.

03 Мая 2006
Все новости16708