руб

Петербургские реставраторы завершили реставрацию 200-летних мостов в Гатчине

В пригороде Петербурга выполнена реставрация мостов на Остров любви и через протоку Ковш.

ЗАО «Реставрационный Проектный Научный Центр «Специалист» - член Союза реставраторов Санкт-Петербурга - завершил реставрацию первого моста на Остров любви и моста через протоку Ковш у Адмиралтейства в Дворцовом парке Гатчины. Длина каждого моста – 8 метров. В настоящее время реставраторы завершают реставрацию второго моста на Остров любви. Общая стоимость работ на этих объектах составила около 15 миллионов рублей из городского бюджета.

Реставрация металлических элементов и конструкций старинных мостов выполнялась в мастерских петербургской реставрационной компании в Старо-Паново. Непосредственно в Дворцовом парке Гатчины реставраторы вели работы по перекладке старых каменных устоев мостов и воссозданию их облицовки из Путиловского камня.

«Реставрация малых мостов в Гатчине была выполнена 50 лет назад, в середине ХХ века,— говорит Владимир Сибилев, генеральный директор ЗАО «РПНЦ «Специалист». — Выполненный нами комплекс работ вдохнул новую жизнь в эти мосты».

В процессе работ реставраторы с осторожностью демонтировали и отправили в мастерские пролётные строения мостов, датированные XVIII веком. Мастера металлодекора сначала разобрали мостовые пролёты на элементы, очистили их от коррозии и старых лакокрасочных покрытий, воссоздали утраченные фрагменты. Затем пролеты заново собрали и окрасили. Уже в собранном виде в сентябре мосты были доставлены в Дворцовый парк музея-заповедника в Гатчине и установлены на свои исторические места.

«Нашим реставраторам удалось не только качественно отреставрировать малые мосты, но и передать настроение эпохи того времени, — говорит Нина Шангина, председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга. — Собирательный образ французского стиля воплотился в каждом элементе этого уголка Гатчинского парка. Глядя на отреставрированные объекты, посетители смогут мысленно окунуться в прошлое, а это говорит о том, что реставрация была проведена профессионально и с душой».

Ждут своей очереди встать на реставрацию в Дворцовом парке Гатчины еще 5 малых мостов.


Информация об объекте:

История создания острова и храма любви в Гатчине связана с историей путешествия Павла I по Европе. Однако Остров любви с храмом прекрасной богини появился в Гатчинском парке как творческая переработка уже существовавшего к тому времени французского образца, заимствованного из парков Шантильи по заказу Павла I.

Первоначальное очертание береговой линии Белого озера в Гатчине послужило основой формирования данного острова. В конце XVIII века мыс северо-восточного берега был отделён от основной части суши двумя каналами, соединяющимися под прямым углом. В результате получился остров почти треугольной формы с вытянутым острым углом. На этом выступающем в озеро углу появился храм, посвящённый древнеримской богине Венере. Остров соответственно получил название «Остров любви».

Остров любви – искусственно созданный в XVIII веке остров площадью 0,67 га с регулярным садом и ансамблем архитектурных сооружений - одновременно остаётся частью береговой линии, органично связанной с общей композицией Белого озера.

Строительство Острова любви в гатчинском парке началось в начале 1790-х гг. Все работы — рытьё каналов, превративших участок суши в остров, постройка павильона Венеры, посадка деревьев, строительство двух террас, — были закончены уже к 1793 году.

На острове были построены два каменных балкона, а через каналы перекинуты два мостика, вначале деревянные, а затем - металлические.


Информация о компании:

ЗАО «Реставрационный Проектный Научный Центр «Специалист» образовано в 1992 году. Компания специализируется на реставрации и воссоздании металлодекора, предметов декоративно-прикладного искусства, реставрации памятников, фасадов и интерьеров. Штат реставрационной компании насчитывает около 90 человек.

Среди наиболее значимых культурных и исторических объектов, реставрацию которых выполнили мастера реставрационной компании «Специалист»: реставрация Пантелеймоновского моста, 1-го Инженерного моста, Троицкого моста, моста лейтенанта Шмидта (ныне – Благовещенского моста), Аничкового моста, а также Московских триумфальных ворот и Невской ограды Летнего сада.


Информация о Союзе реставраторов Санкт-Петербурга:

Региональная общественная организация содействия развития реставрационной отрасли «Союз реставраторов Санкт-Петербурга» основана в 2001 году. Ключевой целью Союза реставраторов является объединить отдельные реставрационные компании для налаживания системы функционирования профессионалов, работающих в сфере сохранения исторического облика Санкт-Петербурга.

В состав Союза реставраторов Санкт-Петербурга входят лидеры реставрационной отрасли — более 40 организаций, в которых трудятся более 3000 специалистов разного профиля. Члены Союза реставраторов выполняют полный комплекс услуг по реставрации фасадов зданий, исторических интерьеров, кровельных работ, золочению, металлодекору и восстановлению натурального камня.

 

ФОТО: history-gatchina.ru

              Остров любви

25 Сентября 2008 Источник: Информация предоставлена агентством ИАЦ "Бизнес-Территория"

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга постановил внести в госреестр два новых памятника регионального значения: Дом писателя А. Вонлярлярского (площадь Труда, 2) и здание частной гимназии Ф.Ф. Бычкова (Лиговский проспект, 1).

26 Сентября 2008

24 сентября на Дачном проспекте, возле станции метро "Проспект Ветеранов", собрались 20 дольщиков. Был запланирован митинг дольщиков дома №17 корпус 4 по Дачному проспекту. Однако районные власти митинговать запретили. Поэтому собравшиеся стали обсуждать дальнейший план действий.

25 Сентября 2008

В настоящее время в адресном списке расселяемых аварийных объектов Санкт-Петербурга находится более 600 жилых домов. Об этом сообщил журналистам глава городского Жилищного комитета Юнис Лукманов.

25 Сентября 2008
Все новости16212