руб

Петербургские лифты - самые старые в России

В этом году на ремонт и модернизацию лифтов в Петербурге будет потрачено 528 миллионов бюджетных рублей. Вообще же, специальная программа правительства города, рассчитана вплоть до 2012 года. За это время планируется обновить практически весь «лифтовый парк» Петербурга – одного из самых старых в России. Более половины подъёмных механизмов уже давно отслужили свой срок.


Как сообщает "Пятый канал", ответственность бывших инженеров-контролеров лифтов, а ныне - экспертов, - как у врача или юриста. Однако специальности этих людей даже нет в общем списке профессией. Каждый день они обследуют самый опасный механизм в жилом доме. На осмотр лифта у бригады уходит не менее часа.


Вылететь из шахты лифт теоретически может, но на практике такое бывает только в фильмах ужасов. В тормозах и ловителях еще со времен Советского Союза эксперты уверены.


Зоной наибольшей ответственности можно назвать центр города, старые дома. Когда их строили, лифты еще считались диковинкой, так что в проекте их не предусмотрели. Когда подъемники стали неотъемлемой частью жизни – шахты пристроили вместо черного хода. Для специалистов сейчас это самое рискованное оборудование.


Капризничать такой лифт начинает уже при минус 15. При минус 20 - становится опасным. Горожанину в такую погоду подниматься в свою квартиру лучше бы пешком – во избежание ночевок в лифте. И это, говорят контролеры, лишь малая часть петербуржцев, которым грозят пешие прогулки. Почти половина всех лифтов в городе, а это свыше 13 тысяч подъемников, свой срок - в 25 лет - отслужила. Их дальнейшую эксплуатацию раньше бы – в бытность Советского Союза запретили, сейчас эксперты ограничиваются лишь рекомендациями. И то при неисправностях. А прислушиваться или нет – это уже удел собственника.


Александр Павлов, генеральной директор компании по освидетельствованию лифтов, сообщает, что если лифт дает неудовлетворительные показания, эксперты высылают предупреждения собственнику лифтов – либо жилищникам, либо ТСЖ.


Впрочем, жилищники на такие предупреждения во избежание несчастных случаев реагируют молниеносно. На Каменноостровском, 27 полтора года назад после осмотра лифт на пятом этаже встал намертво. С тех пор борьба с жилищниками – тема номер один у жильцов. И писали, и просили, и предлагали отремонтировать вскладчину, и даже требовали – денег на ремонт лифта как не было, так и нет. В доме большинство пенсионеров и летать они, как сами говорят, еще не научились.


В прошлом году таких «мертвых» лифтов в городе было 250, сейчас их число сократили до 70. И на этом, утверждают жилищники, останавливаться не собираются. Правда, до окончательной победы над старым оборудованием еще далеко. В него уже лет десять мало денег вкладывали, так что решить эту проблему в одночасье, утверждают в Жилищном комитете, не удастся. До 2012 года модернизацию и замену пройдут только 9 000 лифтов. В этом году на ремонт и модернизацию лифтов выделено почти 530 миллионов рублей. Попал ли в число счастливчиков дом 27 на Каменноостровском пока неизвестно. Это жильцам сообщат дополнительно.

27 Февраля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Обрушение Басманного рынка в Москве вызвало волну проверок общественных зданий. Петербург в стороне не остался. В ближайший месяц будут проверены строящиеся рынки, гипермаркеты, аквапарки и многоэтажные стоянки.

27 Февраля 2006

Смольный объявил конкурс на создание архитектурного решения (предпроектных предложений) для последующей разработки архитектурного раздела проекта нового футбольного стадиона для "Зенита".

27 Февраля 2006
Все новости17351