руб

Петербургские депутаты решили стимулировать раздельный сбор мусора.Так хотят сократить поступления на местные свалки

В первом чтении Правительство Петербурга приняло поправки к законопроекту «О благоустройстве в Санкт-Петербурге», которые касаются раздельного сбора мусора.

file1522228753.jpg
 

В пояснительной записке законодатели пишут, что необходимо сократить поступающие твердые коммунальные отходы на полигоны для утилизации. Одним из способов достижения этого является раздельное накопление ТКО и вовлечение их во вторичный оборот. Так, депутаты предлагают ввести такой вид элементов благоустройства города, который позволит осуществлять раздельное накопление ТКО.

Как отметила Татьяна Нагорская, председатель правления ассоциации «РазДельный Сбор», по нормам федерального законодательства сейчас ТКО можно собирать только на контейнерных площадках и смысл от таких правок не велик.

«В проект следует внести изменение, вместо ТКО написать «отходы от использования товаров» (кратко — ОИТ). В эту категорию попадает все вторсырье. И ОИТ как раз можно собирать вне контейнерных площадок. Также можно было бы сделать упрощенной саму процедуру согласования накопителей для ОИТ. Если речь все-таки о ТКО, то они могут располагаться только на контейнерных площадках. А внутри них согласование объекта благоустройства теряет смысл», — отмечает специалист.

Что касается того, готовы ли горожане разделять отходы, то все опросы показывают одинаковую картину, отмечают специалисты: 15% уже сейчас разделяют, 60% готовы присоединиться при наличии инфраструктуры.

«За динамикой развития придомового раздельного накопления можно следить с помощью карты recyclemap, которая модерируется нашими волонтёрами. За год число контейнеров увеличилось вдвое — уже 300. Сейчас раздельно собранное вторсырьё вывозят компании-заготовители (малый и средний бизнес) по договору с управляющей организацией (УК/ТСЖ/ЖКС). Затем на заготовительных базах формируются большие партии и отправляются на заводы по переработке. Разные фракции имеют разный путь», — рассказывает Анна Смирнова, руководитель отдела содействия внедрению раздельного накопления отходов ассоциации «РазДельный Сбор».

При этом макулатура, пластики с маркировкой 1, 2, 4, 5, металл (и черный, и цветной), стекло — все это перерабатывается в Петербурге и Ленобласти.

20 Марта 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Разрешение на строительство жилого дома во Фрунзенском районе получил девелопер «Специализированный застройщик «Прилукская». По данным СБИС, компания основана в марте 2018 года и связана со строительной компанией «Эльба».
23 Марта 2020
Не так давно власти решили уделить внимание проблеме оттока населения из сельской местности и обратить взор ищущих доступное жилье на область. По утвержденной в прошлом году федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» число проживающих не в городе к 2025 году должно равняться 25,3% от общего числа россиян, а количество благоустроенного жилья – составить не менее 50%.
23 Марта 2020Л1, ЛенстройтрестЖК Энфилд, ЖК Ясно.Янино, ЖК Янила Кантри
Еще 2019 год принес на рынок недвижимости интересную смену тенденций. В законодателе «экономической моды» - Москве около 65% покупателей первичного жилья внезапно отдали предпочтение не более дешевым котлованам, а уже сданным квартирам.
20 Марта 2020Л1
Опираясь на «ничтожное» решение исполкома ульяновского поселкового совета народных депутатов, которое датировано 21 января 1992 годом, в 2017-м были выделены и поставлены на кадастровый учет 1,2 тысячи кв. метров земли.
19 Марта 2020
Комитет по благоустройству Петербурга объявил повторные общественные обсуждения проекта Территориальной схемы обращения с отходами, из-за большого количества замечаний и предложений к первому варианту.
18 Марта 2020
Все новости16645