руб

Петербург возьмут в высотное кольцо

На периферии Петербурга все же появится высотное кольцо из жилых небоскребов, сообщает "Деловой Петербург". Решено выделить около 30 зон, где обязательно появятся дома высотой до 150 м. Высотное кольцо протянут вдоль так называемой Центральной дуговой магистрали (условная окружность, образуемая Ленинским пр., пр. Славы, Ивановской ул., Народной ул., пр. Большевиков и далее на север). Регламент застройки высотных доминант города будет разрабатываться в составе новой схемы высотного зонирования, которую во второй раз обсуждал на минувшей неделе Градостроительный совет Петербурга.


Новая схема высотного зонирования разработана архитектурной мастерской Бориса Николащенко и будет принята где-то через полгода.


"Нами пока не определены точные адреса участков, в которых будет рекомендовано строить высокие здания. Это примерные зоны, они будут находиться у транспортных развязок. Нельзя пока и судить об их площади, но не исключено, что это будут не просто точечные сооружения, а зоны квартальной застройки", - уверен руководитель мастерской.


По мнению Бориса Николащенко, с момента вступления в силу высотного регламента стоимость земли в так называемых "высотных кластерах" должна вырасти настолько, что застройщикам будет попросту невыгодно стремиться в эти районы с обычными проектами.


Обсуждение вопроса о высотном кольце Петербурга вылилось на Градостроительном совете в бурные дискуссии о том, не превратится ли Петербург в Шанхай или Нью-Йорк с их небоскребами. Глава Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов разумно предположил, если не создать четкой системы, "получится не Петербург, а что-то другое". Каждую высотку придется рассматривать отдельно, скандально, а возводиться подобное сооружение все равно будет стихийно. К примеру, уже обросшая слухами и домыслами тема строительства в Петербурге к 2010 г. комплекса офисных зданий "Газпром-сити" с 300-метровой доминантой грозит стать предметом бурных эстетических дискуссий.


Примечательно, что появление высотного здания является обязательным условием разработки проекта строительства многофункционального комплекса "Балтийская жемчужина". В соответствии с проектом, созданным компанией НОК (США), высота башни в центре комплекса, по мысли создателей, должна быть не ниже 450 м. "Элегантной башней" назвал ее главный архитектор города Александр Викторов.

22 Ноября 2005

Обсуждение
/ 27 Января 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 27.01.2006 17:27: Прошу прощения за описку - "Джоконде"
/ 27 Января 2006
Подписавшемуся "илья" на сообщение от 24.11.2005 02:53: Если ПИК - красивое здание, то жить Вам с Вашим, имеющем право на существование, вкусом все равно где: в Урюпинске, в Москве, в Гарлеме, в окраинной Вологде и т.п. Стройте Комсомольски-на-Амуре, Тынды и далее. Питер не калечте. А люди, если Ваш вкус адекватнее настоению большинства, сами переедут в города, поселения, кварталы в исторических городах, состоящие из подобных ПИКу, удобных для жизни зданий. (не надо подрисовывать усы Джаконде).
/ 24 Ноября 2005
Подписавшемуся "Алекс" на сообщение от 23.11.2005 11:19: А всякие Алексы не понимают, что ещё пара "небоскрёбов" у "Пионерской" и в метро можно вообще не соваться, а на дорогах будут вечные пробки? И так кругом муравейники.
илья / 24 Ноября 2005
вы все правы=) 1. скорее стройте! да здравствуют небоскребы!! 2. в центре конечно башен не надо, но такие красивые здания, как сосед дома кино, ПИК, здание на казанской - городу конечно необходимы. а вот мутанта на углу невского и суворовского срочно снести!! 3. побольше парков!
т / 23 Ноября 2005
может тогда оставят в покое историческую часть города???
Алекс / 23 Ноября 2005
А вдоль тех улиц, что перечислены уже вроде свободных мест-то и не осталось, все уже застроено обычными скучными и безликими домами... Согласен с Владом - уж скорее бы начинали строить, а то щас начнут писать всякие Ё, Ртышки и Форточкины с уверениями, что небоскребы непременно рухнут, деньги разворуют и единственный способ всего этого избежать - слушать их мудрых советов. Вдруг Матвиенко и в самом деле послушается?! Останемся без небоскребов. Караул!!! :)
Ё / 22 Ноября 2005
Предлагаю сделать не "высотные кластеры", а парковые. На всех свободных ещё участках высадить деревья, сделать мини-парки отдыха. Это резко повысит стоимость окрестных территорий, позволит инвесторам заняться реконструкцией, сносом хрущей, а не плодить очаги транспортной напряжённости высотками. Но это властям невыгодно, проще нагадить, хапнуть и свалить :
Влад / 22 Ноября 2005
Поскорей уже начинайте строить
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16213