руб

Петербург утонет в радиоактивных веществах?

В Петербурге негде хранить радиоактивные отходы. Возможности хранилищ полностью исчерпаны. Об этом заявил председатель профильной комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения Олег Сергеев. Депутаты ЗАКСа заслушали справку о состоянии радиационных объектов Санкт-Петербурга. Картина вышла удручающая.


Главная проблема, по мнению членов комиссии, - это специализированный комбинат «Радон», расположенный в Сосновом Бору. Он и занимается утилизацией радиоактивных отходов. Строительство новых производственных площадей комбината было «заморожено» еще в 1995 году. На сегодняшний день предприятие использует свои аварийные хранилища - то есть резерв, необходимый на случай непредвиденной ситуации, отсутствует.


Тем временем, в Петербурге существует ряд предприятий, на территории которых хранятся отработанные радиоактивные вещества. А они уже давно должны были быть утилизированы. До недавнего времени 12 тысяч радиоактивных источников, подлежащих захоронению, находились на территории ОАО «Экофолк». Предприятие находится в черте города, и пожар или другая чрезвычайная ситуация могли бы стать причиной катастрофы. Комиссии удалось добиться, чтобы отходы были перевезены на «Радон». Но места в Сосновом Бору на всех не хватит.


Проблему «Радона» решить можно - правда, полномочий на это у городских властей нет. Оказывается, все вопросы, касающиеся объектов, подобных ЛСК, должны решаться на федеральном уровне. Должны, но не решаются, утверждают члены комиссии.


Комиссия разработала обращение, которое вскоре будет направлено Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, В обращении поднимается вопрос о возможности финансирования городом строительства новых хранилищ на территории «Радона».


Как считают в комиссии, возможно, тогда дело сдвинется с мертвой точки.


Петербургские «зелёные» полностью согласны с выводами комиссии, однако указывают еще на одну городскую проблему – ЛАЭС. Как рассказал «Невастройке» руководитель петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов, атомная электростанция продолжает использовать один из четырех своих энергоблоков, который уже давно исчерпал свой ресурс, а его реконструкция проводилась без финальной экологической экспертизы. «Гринписовцев» также волнует и то, что новое хранилище отработанного ядерного топлива, которое строится сейчас на территории станции, располагается всего в ста метрах от берега Финского залива.


Ян Гравшин

03 Марта 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Многие врачи, учителя и соцработники зарабатывают недостаточно, чтобы улучшить свои жилищные условия без помощи со стороны города. Теперь они смогут - правда, при условии, что не будут менять работу - решить жилищные проблемы за полцены.

03 Марта 2006
Все новости16213