руб

Петербург прирастает стратегическими проектами и "административными" младенцами

Одно из главных достижений инвестиционно-имущественного блока Смольного за прошедшие два года - 40 младенцев, которых сотрудникам подведомственных вице-губернатору Юрий Молчанову комитетов удалось произвести на свет. Таким образом, чиновникам молчановского блока удалось приумножить не только казну, но и население города.


Что касается денег, то, как сообщил глава КУГИ Игорь Метельский, доходы бюджета от использования госимущества в первом полугодии этого года составили 9,8 миллиарда рублей. И это почти на половину больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщил глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, от реализуемых сегодня стратегических проектов городской бюджет планирует ежегодно получать еще по 8 миллиардов, а через 10 лет эта сумма должна будет достичь 160 миллиардов.


Уже полным ходом идут работы по строительству Западного скоростного диаметра. Однако, как выяснилось, конкурс по выбору подрядчика так официально и не был объявлен. Юрий Молчанов сообщил, что методом единого источника была выбрана компания «Мостотряд-19». Это вице-губернатор объяснил вынужденной спешкой: «Когда в августе прошла корректировка федерального бюджета, и мы поняли, что у нас есть эти деньги почти 1 миллиард рублей, которые необходимо освоить до конца года, то решили, что формальный конкурс провести все равно не успеем. Мы пригласили всех главных игроков рынка, дали им 10 дней на подготовку». После чего генподрядчиком выбран консорциум во главе с «Мостотряд-19». Кто еще участвовал в конкурс , Юрий Молчанов так и не сообщил. Известно, что очередной конкурс состоится уже в следующем году. Как обещают в Смольном, он все же будет полноценным.


Если дорогостоящий проект ЗСД стоимостью 57 миллионов рублей все же будет реализован, то проехать по нему, скорее всего, можно будет только за деньги. «Практика показывает, что психологически приемлемая плата за проезд по дороге должна не превышать стоимость кружки пива, - рассуждал Молчанов. - Но, когда это проецируется на Россию, то говорят, что мерилом должна быть рюмка водки». По предположению вице-губернатора, легковые автомобили смогут ездить по Западному скоростному диаметру за 15-20 рублей, а грузовики - за 70-80.


Уже на следующей неделе на заседании правительства будет рассматриваться вопрос о проведении проектно-изыскательских работ сразу по двум крупным инвестиционным проектам - строительству завода по производству автомобильного стекла ЗАО «Русская содовая компания» с объемом инвестиций в 230 миллионов евро и строительству крупного коммерческого центра под площадью Восстания. Инвестором последнего проекта выступает ОАО «Открытые инвестиции».


Сегодня в Смольном впервые официально объявили название компании, которая будет управлять проектом строительства нового футбольного стадиона имени Кирова. Ею станет образованная еще летом 100-процентная «черня компания «Газпрома» - ООО Газпроминвестарена. Предполагается, что именно этой компании и предстоит организовывать все конкурсные процедуры. Сегодня Юрий Молчанов пояснил, что данный процесс может протекать параллельно с выработкой схемы финансирования, которая так до сих пор четко и не сформулирована. Но какая из многочисленных дочек «Газпрома» станет инвестором проекта, пока остается неясным.


Также вице-губернатор заверил, что до конца года выяснится, придет ли в Петербург очередной крупный инвестор от автопрома – «Мерседес». Напомним, эту компанию в Смольном давно ждут, но пока ее владельцы так и не определился со своими намерениями.


Надежда Зайцева

17 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Многие улицы в центре Петербурга не только красивы, но и опасны. Обваливающаяся штукатурка ветхих домов и грозящие в любой момент свалиться на голову аварийные балконы - вот оборотная сторона города-памятника. Впрочем, как говорят чиновники жилищных агентств, риск падения балконов на головы проходящих под ними петербуржцев на сегодня существенно снизился.

17 Октября 2005

Сотрудники ГУ ЖА Адмиралтейского района всерьез принялись за несознательных должников. На днях у одного такого жителя отняли квартиру, а в пятницу у некоторых неплательщиков арестовали имущество – из квартир вывезли телевизоры и прочую бытовую технику.

17 Октября 2005
Все новости16211