руб

Петербург будут реставрировать целыми улицами

Фасады зданий в историческом центре вошли в особую программу реставрации, разработанную комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) администрации Петербурга. Hовая программа, рассчитанная на 2005-2006 годы, предусматривает возрождение целых улиц, передает «Интерфакс».


"В программу вошли 40 улиц - это центральные проспекты, туристические маршруты, коммерческие улицы, те, которые формируют лицо города, входят в зону исторического наследия Петербурга", - рассказала председатель КГИОП Вера Дементьева.


При формировании программы было проанализировано состояние лицевых фасадов на основных улицах, проспектах, набережных и площадях. Всего специалистами КГИОП определено 337 фасадов, нуждающихся в выполнении реставрационных работ, среди них 242 памятника истории и культуры и 95 зданий, не состоящих под охраной, но входящих в объединенную охранную зону.


По словам председателя КГИОП, отличие новой программы в том, что она предусматривает возрождение целых улиц, а не отдельных объектов. Современные технологии и последующий грамотный уход за историческими строениями, который будет возложен на арендаторов, продлят послереставрационное время эксплуатации.


«Фасады надо делать не так, как тебе понадобилось: например, только первый этаж покрасить. Даже на Hевском есть примеры того, как под новыми слоями краски оказались спрятанными уникальные штукатурки эпохи барокко», - рассказала В.Дементьева.


Арендаторы зданий, вошедших в программу, будут обязаны сохранять их фасады. Реализация проекта будет осуществляться за счет трех источников финансирования: средств пользователей, внебюджетных ассигнований из Фонда развития Санкт-Петербурга и из средств, выделяемых на реставрацию КГИОП. Ориентировочная стоимость первого года программы - около 700 млн. рублей.

28 Января 2005

Обсуждение
Радикал / 28 Января 2005
Рядом с нашим домом начали наводить марафет на расселенный уже несколько лет назад дом. Благое бы казалось дело. Но главное в другом. За время "пустого" стояния в доме обосновались бомжи, загадили его по самую крышу, организовали пару-тройку пожаров. Уже года 3-4 скозь дыры в кровле, проделанные огнеборцами, многострадальный дом проливается дождями до самого подвала. От этого все перекрытия и лестничные марши, простоявшие более века, сегодня на грани обрушения. Это преамбула. Так вот, вдруг появился инвестор. Пошел за всякими разрешениями. А ему - вы должны при реконструкции восстановить и лепнину, и камины, и даже то, чего давно уже нет, и даже то, чего и не было вовсе. Плюнул инвестор и ушел. Бомжатник остался. А теперь ему еще и облагородят фасад. Сколько он постоит красивый такой и, по сути, без крыши? И кому все это надо? Никак не могу понять
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16212