руб

Первые торги по «полному пакету» выиграл «Макдональдс»

Вчера в Фонде имущества прошли первые торги по новым правилам продаж прав аренды участка под строительство, победителем которых стало ООО «Макдональдс».


ООО «Макдональдс» стало счастливым обладателем земельного участка площадью 1 374 кв. м. во Фрунзенском районе Петербурга, предложив за него на 5 тысяч долларов больше, чем ее соперник – ООО «Еврознак Сервис». Таким образом, земельный надел для проектировки и строительства предприятия общепита по адресу - пр. Славы, участок 1 (севернее дома 23 по пр. Славы и восточнее Витебской железной дороги, квартал 15, между корп. 5-5а и предполагаемым к строительству корпуса 27) ушел в руки монополиста общепита за 110 тысяч долларов.


Скучные торги


Между тем, исход торгов был предрешен изначально. Инвестиционно-тендерную документацию для этого участка готовил сам «Макдональдс». Еще в 2003 году ООО «Архитектурная студия Т. С. К .-Плюс» по заказу «Макдональдса» подготовила «предпроектные предложения по строительству предприятия быстрого питания-ресторана». В случае проигрыша «Макдональдса», по новым правилам, установленным постановлением правительства Санкт-Петербурга от 01.02.2005 № 105 "О проведении инвестиционных торгов на право заключения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях...», победитель должен был выплатить «Макдональдсу», как разработчику инвестиционно-тендерной документации, компенсацию в размере 4,99% - то есть порядка 5500 тысяч долларов. Потому представители ООО «Еврознак Сервис», видимо, подсчитав будущие расходы, ограничились одним шагом на торгах, предложив размер годовой арендной платы на пять тысяч долларов меньше «Макдональдса».


Работать на себя


Практика привлечения коммерческих организаций к подготовке полного пакета инвестиционно-тендерной документации стала применяться год назад. По новым правилам, в конкурсах участвуют и компании, работающие «на себя» (те, кто готовит участки для собственных нужд), и компании, специализирующиеся на формировании пакетов документов.


Подготовив постановление правительства "О проведении инвестиционных торгов на право заключения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях на проектирование и строительство объектов на территории Санкт-Петербурга", чиновники сделали первые практические шаги, необходимые для привлечения частных компаний к разработке документации. "Типовая форма" договоров была вынесена на обсуждение ИТК в марте прошлого года. Состоявшиеся 27 апреля торги – первый опыт продажи права аренды участка под строительство, исполненный по этой схеме.


Монополист общепита


По оценкам экспертов, затраты «Макдональдса» на данный участок превысят 300 тысяч долларов: кроме выплаты 3 миллионов 53 тысяч 446 рублей ежегодно, само строительство ресторана обойдется компании в 700-600 тысяч долларов. Также на победителя «навесили» обязательные мероприятия по комплексному благоустройству прилегающей территории, включая установку малых архитектурных форм, строительство и оборудование детской площадки – в объемах, согласованных с администрацией Фрунзенского района, по окончании строительства. Запустить ресторан на проспекте Славы «Макдональдс» планирует к концу 2005 – началу 2006 года.


По данным «Невастройки», в 2005 году свою сеть в Петербурге «Макдональдс» планирует дополнить еще пятью ресторанами быстрого питания, причем два из них откроются во 2-3 квартале текущего года. Также компания намерена расширить свое присутствие в области: сейчас ведутся переговоры о покупке земельного участка под строительство «общепита» в Выборге.

Есть все шансы полагать, что «Макдональсдс» окончательно закрепит за собой право назваться городским монополистом в области общепита: по предварительным данным, руководство компании готово начать переговоры о покупке сети ресторанов быстрого питания "Блин Дональдс", принадлежащей петербургской группе компаний "Конкорд".


Светлана Андреева

28 Апреля 2005

Обсуждение
199810 / 07 Августа 2013
Так какой счастливый номер выиграл вчера в Магдонольс или это всё прошло без обсуждения
Патриот / 29 Апреля 2005
Не нравится Мак - не ходите туда! А то они все расширяются и расширяются.......значит народ хавает.
PreacheR / 29 Апреля 2005
Картонная писща.... ДА именно ПИСЩА... НАДОЕЛА!!! ... хоте по большому счету выбора нет, но хочется верить что можно придумать нормальное заведение есть же хорошие "Бисро" за теже деньги намного питательнее и вкуснее!
host / 28 Апреля 2005
тьфу, дрянь какая :(
Михаил / 28 Апреля 2005
Да будет Вам известно, уважаемая Светлана Андреева! Как бывший сотрудник ООО "Макдоналдс" доклаываю что "ь" в названии организации не существует.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Петербург готов к празднику Победы на 90 процентов. Об этом сегодня заявил глава Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Антонов по результатам объезда городским территорий Штабом по благоустройству.

28 Апреля 2005
Все новости16194