руб

Переписать генплан разрешат через 1,5 года

В среду глава Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александр Викторов выступил перед журналистами с первыми комментариями относительно нового генерального плана города до 2025 года, который накануне был принят депутатами ЗакСа в третьем, заключительном чтении.


Теперь, когда закон определяющий развитие города на 20 лет вперед утвержден, в Смольном уже называют сроки, когда можно будет начать его «переписывать». Александр Викторов обозначил весьма конкретные ориентиры для инвесторов и застройщиков, чьи планы не вписываются в новые градостроительные рамки, – как выяснилось, вносить правку в новый документ можно будет только через 1,5 - 2 года. Пока механизм внесения поправок в генплан не прорабатывался, но, как считают в КГА, скорее всего, предложения будут рассматриваться сразу целыми «пакетами». Однако для того, чтобы та или иная поправка попала в «счастливый» список, заинтересованной стороне придется очень постараться и предъявить убедительные причины. «Каждое изменение должно быть обосновано инвестором», - предупредил Викторов. В ближайшие же годы, как уверяют в Смольном, новый закон будет «работать» в существующем варианте и станет главным аргументом для разрешения всех «градостроительных» споров. При этом Викторов заверил, что в уже согласованные проекты, которые по тем или иным пунктам не отвечают концепции нового генплана, вносить корректировки не потребуется.


Вместе главным архитектором города комментировать новый «генеральный» закон должен был и курирующий строительный блок вице-губернатор Александр Вахмистров, однако он так и не появился перед журналистами. Рассказывая о результатах вчерашнего голосования депутатов, Викторов констатировал: «Счет был в нашу пользу. Но до последнего момента мы чувствовали напряжение».


Однако из-за чего «напрягались» и с кем боролись члены правительства, понять трудно. Ни во втором, ни в третьем чтении законопроект не встретил практически никаких возражений со стороны депутатского корпуса. Несмотря на то, что к закону было внесено более 1,5 тысяч поправок, ни одного предложения, принципиально расходящегося с планами Смольного, принято не было. Генплан получился именно таким, каким его хотели увидеть чиновники. Одна из немногих, "доживших" до третьего чтения, поправок о запрете жилищного строительства на намывных территориях Васильевского острова также была отклонена. И генплан утвердили без изменений.


Уже в первых числах января он вступит в законную силу, и через короткое время появится в печати. Пока в КГА не питают иллюзий относительно строгого соблюдения нового закона. По словам Викторова, «если удастся выполнить Генеральный план хотя бы на 70 процентов, то это будет очень хорошо». Планируется, что летом следующего года будет принят еще один закон, регулирующий правила застройки в Петербурге, в который составной частью будет «вписан» и высотный регламент. Сейчас нормы высотного регулирования активно обсуждаются архитекторами.


Новый генплан предполагает значительное увеличение площадей, предназначенных под общественно-деловую застройку и промышленные территории. Так, общественно-деловые площади к 2015 году планируется увеличить в 1,5 раза - с 5,4 тысяч га до 8,5 тысяч га. А к 2025 общественно-деловая застройка должна расположиться на 10,6 тысяч га. Под жилье запланировано 70 миллионов квадратных метров. Причем главный архитектор выразил уверенность, что через 20 лет в городе не останется ни аварийного жилья, ни коммуналок.


Надежда Зайцева


Подробности проекта генплана, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: ГЕНПЛАН РАЗВИТИЯ ПЕТЕРБУРГА ДО 2015-2025 г..

22 Декабря 2005

Обсуждение
ГОРОД - УЖАСНУЛСЯ от любви к себе. / 24 Июля 2006
ГОРОД - УЖАСНУЛСЯ от любви к себе. !!! - Как задолбал Путин со своим без-смысленным саммитом - Путин - это еще тот диагноз - Матвиенко - заставь дурака богу молиться она и лоб расшибет - лучше-б с Мариинкой разобралась, а то строят как маленькие дети в песочнице в куличики играют Архитекторы, Инженеры, сроители - да им трансформаторную будку нельзя доверить строить, и не только с Мариинкой ... А они со своим саммитом - болтовня одна да и только - показуха. Все жители плюются этим саммитом - Путин соскучился языком не скем потрепаться, А Матвиенке, как надо ненавидеть город - что-бы так испохабить центр и его окресности, Все, то, чем гордился город - потихоньку исчезает и появляются безликие дома-плевки. !!! - Город ужаснулся - от такой любви к себе ... Что дальше будет с Питером ??? - Что от него останется ??? - и остенется-ли вообще, что нибуть от города Санкт-Питербург - ??? - ??? - !!! . Кто-то веселится - а миллионный город страдает - все для города все для жителей - так заботятся о людях. Александр-и-Ко-июль-2006 . Круши, ломай Санкт - Петербург - да так что-б камень на камне не осталось - вот девиз губернатора мадам Матвиенко - что еще от нее ожидать ... Заставь дурака Богу молиться - так он и лоб расшибет. Может у нее уже сотрясение мозгов - поэтому она и не соображает - что творит с городом Великого Петра. Стоит благородное здание и рядом с благородным зданием строится - ДОМ-ПЛЕВОК. Город ужасается от такой любви к себе. Архитекторы, инженеры, строители - как в песочнице играют ... Оставьте город в покое - хватит Вы и так уже настроили дерьма - что уже стыдно за такое строительство - ДОМОВ-ПЛЕВКОВ. А-ко-июль-2006 ответить
007 / 26 Декабря 2005
Будут строить такое же чмо, как сейчас на Владимирской площади возводится. А еще будут строить в центре города члены-небоскребы, чтоб как в "любимой всеми" Америке было. Вывод: быдло крепчает не по дням, а по часам.
/ 23 Декабря 2005
И потом каждые 1.5 года всё будет кардинально меняться.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Для разводных мостов Петербурга настало время отдыха – за зиму разводные механизмы приведут в порядок и подготовят к следующей навигации. Это лето для мостов выдалось нелегким – только на Большой Неве суда сталкивались с мостами 9 раз. Такого, по словам директора ГУП «Мостотрест» Юрия Петрова, раньше не было никогда.

22 Декабря 2005

В Октябрьском федеральном суде Адмиралтейского района Петербурга начался процесс по иску инициативной группы горожан - противников строительства «Китайского квартала» на бездействие Законодательного собрания Петербурга.

22 Декабря 2005
Все новости16212