руб

Памятники вернули партийцам

Владимир Ленин в Царском Селе. Фото: НТВВождь пролетариата у Финляндского вокзала. Фото: «Вести – Санкт- Петербург»

Царское Село вновь обрело образ вождя мирового пролетариата. Единственный памятник Ленину раньше стоял на центральной площади Пушкина, на месте взорванного коммунистами Екатерининского собора. Два года назад его снесли вандалы. Местным коммунистам все это время некуда было возлагать цветы, передает НТВ.

Теперь у сквера на одном из городских перекрестков установили новый памятник Ильичу. Эта скульптура была отлита в 1960-е годы по проекту петербургского скульптора В. Пинчука. Последние десять лет она хранилась в фондах. На этом месте когда-то стоял домик, где вождь проводил совещание с партийцами. Теперь коммунисты будут отмечать здесь свои праздники.

Между прочим, вчера старейшему в городе памятнику Ленину у Финляндского вокзала - 80 лет. Скульптуру поставили на историческом месте, где вождь произнес знаменитую речь с броневика по возвращении из эмиграции, напоминают «Вести – Санкт- Петербург». После Великой Отечественной, во время реконструкции вокзала, статую перенесли в сторону на 180 метров. Историки рассказывают, что для создания фигуры скульптор Евсеев долго не мог найти подходящей натуры. В итоге Ленина лепили с одного из соавторов монумента архитектора Щукина. Вообще историки наблюдают много интересных совпадений. Финляндская железная дорога была открыта для регулярного сообщения в 1870 - год рождения Владимира Ульянова, а улица, на которой построили вокзал, прежде называлась Симбирской, в честь губернского города, где жила семья Ульяновых, и сюда же Ленин вернулся из Финляндии - в 1917.

08 Ноября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16194