руб

Отсутствие конкуренции мешает развитию строительного рынка

Петербургский строительный рынок отличается от московского темпами и в принятии решений, и в сроках строительства. К такому выводу пришли участники состоявшегося сегодня в «Росбалте» «круглого стола» «Петербургский строительный рынок — особенности работы для внешних инвесторов».


«Как петербургским чиновникам, так и коммерсантам свойственно долгое раздумье. Местные строители очень долго привыкали к торгам по земле. Город долго перерабатывает законодательные нормы и вырабатывает подзаконные акты и решения. Вероятно, это объясняется ментальностью», — сказал вице-президент группы компаний «Пионер» Юрий Грудин.


По мнению президента компании «НИРА фондс» Вадима Маркова, причина такой медлительности не в ментальности, а в отсутствии конкуренции. «Рынок в свое время был практически закрыт, и только последние шаги властей делают этот рынок более открытым. В будущем мы сможем получить реально открытый рынок с компаниями, которые могут привести свои технологии и наработки в маркетинге», — отметил Марков.


По словам председателя Фонда имущества Андрея Степаненко, «город встал на позицию добросовестной конкуренции» с июня 2004 года, когда в Петербурге начала действовать система «земельных» торгов. «Вся та истерия (петербургского) строительного рынка, который противился торгам, была связана с тем, что возникла добросовестная конкуренция. Пришли зарубежные, московские строительные компании и создали эту конкуренцию. Рынок, который сейчас есть, мы имеем благодаря варягам — западным, столичным инвесторам. Они всколыхнули наш рынок», — подчеркнул Степаненко.

03 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Члены некоторых ТСЖ Центрального района обвиняют КУГИ в незаконном отчуждении имущества. В субботу они устроили пикет на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улице, призывая граждан противостоять действиям КУГИ.

03 Декабря 2005

Правительство города намерено сделать культовым здоровый образ жизни. Такие выводы можно сделать из прошедшего в субботу выездного заседания правительства по трем строящимся спортивным комплексам.

03 Декабря 2005
Все новости16215