руб

Отель «Санкт-Петербург» могут снести

Банк «Викинг», владеющий гостиницей «Санкт-Петербург», завершает разработку проекта по ее реконструкции. Как сообщает «Коммерсантъ», в ближайшее время банк представит на рассмотрение в Смольный концепцию, согласно которой гостиница скроется за фасадом нового жилого комплекса. Впрочем, существует и более радикальный вариант, предусматривающий снос здания отеля. Такую идею еще в 2003 году озвучила губернатор Валентина Матвиенко. За право реализации проекта между участниками строительного рынка уже началась масштабная борьба.


Гостиница «Санкт-Петербург» (в прошлом «Ленинград») построена в 1970 году на Пироговской набережной по проекту одного из ведущих ленинградских архитекторов 1950-1970-х годов Сергея Сперанского, автора ряда жилых зданий на Московском проспекте, Телецентра на улице Чапыгина, гостиницы «Пулковская» и Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Проект, созданный в начале 1960-х и в первоначальном варианте называвшийся «Аврора» - в честь стоящего напротив крейсера, говорит о стремлении советских архитекторов хрущевского времени освоить достижения западного «современного движения». Отель соответствует российским стандартам трехзвездочного класса, в нем располагается 410 номеров. Впрочем, в отличие от недавно снесенной в столице по инициативе мэра Юрия Лужкова гостиницы «Москва» «Санкт-Петербург» вряд ли можно считать выдающимся архитектурным памятником. Более ценным с градостроительной точки зрения считается занимаемый им земельный участок: любое расположенное на нем сооружение станет частью уникальной панорамы акватории Невы.

25 Января 2005

Обсуждение
/ 31 Января 2005
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 31.01.2005 15:58: А в проекте века "Бизнес-Сити на выборгской набережной" разве не про это сказано?????
Инженер / 31 Января 2005
Интересно, что тут представлено только треть всей статьи, напечатанной в газете Коммерсант. А там написано, что у Строймонтажа есть свои планы застройки этого места. Так вот --готовится сокрушительный удар по ревнителям исторических панорам Невских берегов! Строймонтаж собирается построить нечто грандиозное и выдающееся по высоте!... Без комментариев...
Кстати / 26 Января 2005
Я соглашусь, что заповедность - понятие относительное, что не развиваться центр не может, и там надо строить. НО! Не так, как строят сейчас, стремясь вбить (в центре, я не против многоэтажности других районов, поймите!) как можно больше этажей и тем самым отбить побольше бабок за проданную элитную жилплощадь. Строить не так ДЕШЕВО, как строят сейчас, дешево во всех смыслах (вложить поменьше, отбить побольше), а помня, что монолитно-кирпичный проект Тютькина возвысится над Росси и Растрелли, возвысится на десятилетия. Зря, что ли, Николай Первый запретил строить ВЫШЕ Зимнего? Да, теперь это должно касаться лишь ЦЕНТРА, а не окраин. Но это должно соблюдаться! Простой пример. Бортко снимает "Мастера и Маргариту" (московские сцены) на 90% в Питере - не осталось в центре столицы незастроенного стеклопакетным новоделом места, и даже масло Аннушка - как пишут - прольет в СПб на площади Тургенева, а не на Патриарших, которых нет. Этого хотим? Полно промзон, в том же Московском, Невском районах. Вот пусть и изощряются там недоскребами, сколь угодно.
Инженер / 26 Января 2005
Подписавшемуся "-" на сообщение от 26.01.2005 10:57: Не согласен с Вами... Не считаю, что центр надо оставлять заповедным... Мы тут на форумах неоднократно обсуждали тематику застройки центра, и одного общего мнения не было и нет. Просто ко всему надо подходить не только с деньгами , но и с головой. А недовольные всегда будут, не тем, так этим...
ziv / 26 Января 2005
Мне лично архитектура гостиницы вполне нравится, но это, как уже многократно говорили, дело вкуса. Не нравится мне вот что в этой идее: 1. Столько кричали, что городу нужны гостиницы и вместо строительства новых мы перестраиваем старые. Соответственно, фонд номеров на время перестройки сокращается 2. Покажите мне жилой дом, фасад которого не изуродовали бы жильцы своими самостроями. Представьте себе здание на берегу Невы в котором разные окна, лоджии по-разному остекленные, занавески разного цвета и т.п. Гостиницы хотябы выглядят однообразно. А вы говорите об архитектуре...
/ 26 Января 2005
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 25.01.2005 13:33: Говорить о том, что "массы похоронят любую идею" - так же спорно, как и утверждать, что они ее отстоят. 23-этажный новодел гож для любой окраины Питера, но отнюдь не для заповедного центра. Кстати, Питер и отличался выгодно от других городов отсутствием многоэтажных зданий по берегам Невы (города Поволжья, например), но теперь, когда многоэтажки выросли сразу вслед за мостом А.Невского... А торчащие (в ближайшей перспективе) крыши за Петропавловкой? градостроительный нонсенс, если не сказать грубее... Нужно подтвердить статус архитектурного заповедника исторического цента СПб, иначе спустя 10 лет мы получим Маскву в наихудшем варианте. Нет сомнения, что жилые комплексы у Русского музея и в Таврическом саду будут "продавлены".
B.A. / 25 Января 2005
Надо Ликвидировать Убожествo Ленинграда
Кусо / 25 Января 2005
Михал Михалыч сидит, а дело его живет. Уважаю. Наверно Ново-Пасит пьет. А то другой вон сидит, а дело его раздербанили...
Инженер / 25 Января 2005
Подписавшемуся "АСК" на сообщение от 25.01.2005 14:13: Дорога не пойдет под зданием, это точно. На самом деле эток кусок набережной, судя по всему, будут расширять. Это связано со строительством тоннеля под Сампсониевским мостом, и проезда под крайним правобережным пролетом Литейного моста. Интересно будет посмотреть на "концепцию банка". А в мире есть немало примеров, когда дороги проходят прямо сквозь здания! Есть в Германии, и Японии. В Москве был проект эстакады через пр. Мира у "Рижской", проходящей сквозь новое здание. Построили---но без здания.
АСК / 25 Января 2005
"в ближайшее время банк представит на рассмотрение в Смольный концепцию, согласно которой гостиница скроется за фасадом нового жилого комплекса" учитывая, что места там немного, можно предположить, что дорогу по набережной хотят пустить сквозь здание. Это был бы интересный аттракцион :)
Инженер / 25 Января 2005
Подписавшемуся "Кстати" на сообщение от 25.01.2005 12:28: Любая архитектурная идея изначально спорная--от профессионального спора архитекторов, до человеческого--нравится -не нравится. Что и где строить, всегда решает власть, и хорошо, если власть посоветуется с профессионалами и прислушается их мнению, а вовсе не с народными массами, которые наверняка похоронят любую идею. Современная жизнь показывает, что высотное здание на этом месте вполне может появиться, а вот то, что оно испортит панораму Невы (равно как и стоящая сейчас гостиница)--опять же--вопрос спорный!
Кстати / 25 Января 2005
То, что мягко говоря, архитектурной ценности "Ленинград" не представляет - понятно. Но то, что он в свое время безнадежно изуродовал уникальный архитекрурный ландшафт своей многоэтажностью (самый широкий участок Невы) - есть факт. Посмотрите рисунки 19 века - именно малоэтажные здания подчеркивали необычайность городского пейзажа. Так с чьей подачи теперь там торчит многоэтажный жилой новодел в убогом стиле "зеркальные стены"? И значит ли это, что на месте "Ленинграда" возведут небоскреб, который окончательно похоронит невскую перспективу?
Инженер / 25 Января 2005
Вот новость, так новость! На параллельной ветке на днях уже было мнение сломать гостиницу. Ну и сломать, я лично плакать не стану. Однако надо учесть, что на этом участке уже есть бознес-центр, хороший концертный зал, и строится 23-х этажный дом (окромя пластины здания гостиницы и "шайбы"). И проектировщики нового здания должны это учитывать. А по поводы архитектуры нового здания будут колоссальные дебаты ... Даешь новый шедевр архитьктуры!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Конкурс на рабочее проектирование второй сцены Мариинского театра продлен до 17 февраля. Пока зарегистрировались 6 потенциальных проектировщиков.

25 Января 2005

Читатель "Невастройки" стал свидетелем реальных шагов по подготовке строительной площадки для возведения второй сцены Мариинского театра. Уникальные кадры - снос здания школы на углу улицы Союза Печатников и Крюкова канала.

24 Января 2005
Все новости16194