руб

Особняк Турчаниновой отдали под трехзвездочный отель

Инвестору «Центр АТР-Сайгон» Смольный передал в аренду на 43 года землю по адресу: Василеостровский район, Средний проспект, 40. На этом участке располагается объект культурного наследия регионального значения «Особняк В.И. Турчаниновой».

photo_28-28965-585x438.jpg

Компания за 4,5 года собирается реконструировать его под гостиницу на 100 номеров. «Ранее компания выиграла конкурс на право заключить концессионное соглашение, — сообщил председатель

По словам представителя Комитета по инвестициям Романа Голованова, путь к этому одобрению был долгим. Концессионное соглашение о реконструкции и эксплуатации правительство Петербурга и международная компания «Центр АТР-Сайгон» подписывали еще в 2018 годы в рамках ПМЭФ. До этого компании пришлось пройти и выиграть конкурс на это право.

«Эта модернизация исторического здания сможет решить две проблемы: спаси замечательный петербургский особняк от разрушения и создать в городе еще один объект туристической инфраструктуры. Главное, чтобы во время реконструкции здание не рухнуло, и вместо него не появился новодел, как у нас часто бывает», — отмечают градозащитники.

Точная дата возведения особняка неизвестна. Считается, что первый двухэтажный дом по этому адресу был построен в начале 19 века. Затем, фасад дважды меняли. После Великой Отечественной войны здание передали под учебный корпус электромеханического техникума. Последним пользователем особняка был политехнический колледж городского хозяйства. С 2010 года особняк пустовал, а в 2018-м, по данным КГИОП, «Особняк В.И. Турчаниновой» включили в единый государственный реестр.

Однако годы без консервации и бесхозности привели объект к самому настоящему упадку, отмечают градозащитники: «Из-за отсутствия охраны с начала 2010-х его начали в буквальном смысле громить. Практически все ценные металлические элементы интерьера украли, пострадал не только трехэтажный лицевой корпус, вандалы добрались и до шестиэтажных внутренних флигелей. Последние годы особняк был в крайне плачевном состоянии, его весь разрисовали граффитисты, а чиновники «прикрыли» зеленой сеткой».

30 Июня 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
К незаконной свалке в устье реки Красненькая причастен Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, заявляют активисты движений «Красивый Петербург» и «Защитим Жемчужный берег».
02 Июля 2020
Состоялось первое в 2020 году вручение ключей от квартир детям-сиротам, жилье в Шушарах получили 15 петербуржцев. До конца года планируется выдать ключи детям-сиротам еще от 550 квартир как в новостройках, так и в освобожденном жилищном фонде, сообщил председатель жилищного комитета Виктор Борщев.
01 Июля 2020
На портале системы торгов «Сбербанк-АСТ» появилась информация о том, что первые конкурсы на выкуп квартир у застройщиков, которые компания «ДОМ.РФ» объявила в мае в Воронежской области и Красноярском крае, признаны несостоявшимися.
25 Июня 2020
Все новости16710