руб

Основной сдерживающей силой для развития ипотечного кредитования в нашей стране является отсутствие нужных законов

Основной сдерживающей силой для развития ипотечного кредитования в нашей стране является отсутствие нужных законов. Как заявила Елена Дранченко, президент Российской гильдии риэлторов, на прошедшем сегодня круглом столе "Ипотека: PR-проект Правительства или реальный механизм финансирования строительного рынка", в настоящее время действует 27 законов, но необходимо принятие еще 200 нормативных актов для того, чтобы эти законы работали (сегодня приняты только пять). Дранченко напомнила, что на заседании Совета при президенте России в конце ноября этого года отмечалось, что будет уделяться особое внимание подготовке нормативных актов, так как без них невозможно приступить даже к предварительной стадии реализации проекта развития ипотечного кредитования в России.


Как передает RussianRealty, разработанная сегодня федеральная целевая программа "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" требует своей детальной проработки. По мнению членов АСР, она не имеет четкого бизнес- планирования, нет ответов на вопросы о том, какие инвестиции потребуются для развития стройиндустрии, нет бизнес-плана, который бы давал целостное представление о финансовых, материальных и ресурсных потоках всего проекта в целом от начала и до конца, а только отдельные цифры по отдельно взятым подпрограммам.


По Программе планировалось снизить очередь на жилье с 20 лет до 7, в которой сегодня "стоят" 4,5 млн. человек. За 5 лет по программе обеспечили 120 тыс. семей, хотя планировалось 129-132 тыс. семей. По мнению вице-президента АСР Пономарева В.Н., "эти факты говорят о том, что программа не работает. Необходимо бизнес-планирование, которого нет". Как заявил первый вице-президент АСР С. Полонский, ипотечное кредитование сегодня невозможно без государственной поддержки и будет эффективно работать только в случае, если ставки будут снижены хотя бы до 7 %. По его словам, сегодня ипотека сегодня доступна только семьям с доходом от 20 тысяч рублей в месяц.


Однако ипотека медленно, но развивается. По словам Пастуховой Н.С., директора департамента координации ипотечных программ "ПИК холдинг", в их компании в 2004 году на ипотечные кредиты пришлось 10 % продаж, а в первой половине 2005 года было уже 20%.


Присутствовавшая на круглом столе гендиректор "Росукринвест" Собчинина Л., предложила россиянам для развития ипотечного кредитования перенять опыт Украины. Там Совет предпринимателей работает вместе с Советом министров и без решения предпринимателей не подписывается ни один документ по составляющей части.

14 Декабря 2005

Обсуждение
veps / 19 Декабря 2005
Основной сдерживающей силой для развития ипотечного кредитования в нашей стране является отсутствие совести у некоторых личностей.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16194