руб

«Ораниенбаум» переехал в «Петергоф»

Слияние музея-заповедника «Ораниенбаум» со «старшим братом» - ГМЗ «Петергоф» - состоялось: все здания «Ораниенбаума» уже переданы в ведение «Петергофа». Событие произошло перед самым новым годом, сообщает «Фонтанка».

Руководство города просило дать еще хотя бы полгода на осуществление такого серьезного проекта, но Роскультура настаивала на немедленном начале его выполнения. Официально об этом решении объявят 17-го или 18 января, когда в Северную столицу приедет внушительная делегация - глава Роскультуры Михаил Швыдкой, его заместитель Владимир Малышев и Анна Колупаева - начальник Управления культурного наследия, художественного образования и науки Роскультуры.

Как рассказали в «Ораниенбауме», акты о передаче зданий в федеральное подчинение подписали 26 декабря. Все 17 зданий, числившихся за «Ораниенбаумом», переведены в федеральное подчинение, после чего «Петергоф» временно предоставил их обратно «Ораниенбауму» в безвозмездную аренду. Для того, чтобы не парализовать работу ораниенбаумского музея до окончательного согласования всех вопросов.

Заместитель председателя петербургского Комитета по культуре Василий Панкратов заявил, что в целом комитет положительно оценивает сам факт передачи «Ораниенбаума» под эгиду федерального центра. В том, что музей нужно срочно реставрировать, никто не сомневается (и работ идут полным ходом!), как и в том, что Петербургу в одиночку это не потянуть. Но вопросов очень много. Связанных и с организацией самого процесса, и с коллекцией (Василий Панкратов признался нам, что у города нет желания отдавать все экспонаты «центру»), и с коллективом музея.

Музейные фонды «Ораниенбаума» тоже передаются «Петергофу». Уже составлен график, по которому эта процедура должна закончиться до 1 сентября 2007 года. С 1 сентября «Ораниенбаум» собираются окончательно ликвидировать как юридическое лицо, и создать из него или отдел, или филиал ГМЗ «Петергоф».

Пока неизвестна судьба сотрудников музея. Кто-то (в основном хранители зданий) перейдут в новую структуру, а остальные окажутся на улице. Впрочем, и советник Михаила Швыдкого Наталья Уварова, и директор «Ораниенбаума» Виктор Воротников заявили нам, что такое развитие ситуации невозможно.

16 Января 2007

Обсуждение
/ 16 Января 2007
Это первый шаг к ликвидации Ораниенбаумского парка. Он уже сейчас застраивается по периметру элитными коттеджами. Теперь ясно, что придет очередь и Китайского дворца с Катальной горкой. Их, очевидно, скоро приватизируют.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16210