руб

Омская область не отпускает "Сибнефть"

В четверг губернатор Омской области Леонид Полежаев специально приехал в Москву, чтобы заявить: перерегистрация "Сибнефти" в другие регионы не соответствует интересам "Газпрома" и государства. Однако попытки привлечь внимание федеральных властей к проблеме ожидаемого дефицита регионального бюджета оказались безрезультатными. "Газпром" по-прежнему намерен в начале следующего года зарегистрировать "Сибнефть" в Санкт-Петербурге, сообщает "КоммерсантЪ".


Губернатор Полежаев собрал пресс-конференцию в Москве, чтобы заявить, что "Сибнефть" не изменит город прописки с Омска на Санкт-Петербург. "Изменения регистрации 'Сибнефти' не отвечают ни интересам 'Газпрома', ни интересам государства", -- подчеркнул глава Омской области. Его мотивация была общеизвестна и до брифинга: "Сибнефть" уплачивает более 14 млрд из 28 млрд рублей доходов областного бюджета. Свои выводы господин Полежаев основывал на знании новой схемы управления "Сибнефтью", которую разрабатывают в "Газпроме". Она заключается в том, что будет выстроена новая вертикаль "добыча-переработка-сбыт нефтепродуктов", которая предполагает сохранение большей части налогов в бюджете Омска.


Выступление главы Омской области стало ответом на заявление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о том, что "обсуждается вопрос о возможности перерегистрации и долевом перераспределении налогов 'Сибнефти' по регионам, где она ведет деятельность". Напомним, что "Сибнефть" получила в наследство от "Славнефти" сеть АЗС в Санкт-Петербурге и купила еще ряд заправок в городе на аукционах. Однако добычу компания ведет в основном в Ямало-Ненецком АО, а переработку осуществляет на Омском НПЗ. Если исходить из упомянутой схемы, на Санкт-Петербург придется наименьшая часть налогов.


"Газпром", который в октябре завершил сделку по покупке у Millhouse Capital 72,663% акций "Сибнефти", также не исключает перераспределения части налогов ОАО "Сибнефть". Пресс-служба "Сибнефти" подтвердила возможность "перераспределения налогов в пользу других регионов, имеющих принципиальное значение для текущего бизнеса компании и ее акционера либо для перспектив дальнейшего развития". Знакомый с ситуацией источник Ъ уточнил, что в начале будущего года в Санкт-Петербурге будет зарегистрирована "по сути, дочерняя структура 'Сибнефти', входящая в группу 'Газпром'". 15 декабря в Москве "Газпром" объявит об этом, когда будет подписывать соглашение о сотрудничестве с администрацией Санкт-Петербурга. Источник Ъ в "Газпроме" уточнил, что сейчас обсуждается, будет ли экспорт нефти идти через австрийскую Siboil, действующего трейдера "Сибнефти", или ее поставки будут осуществляться структурами, входящими в "Газпром".

25 Ноября 2005

Обсуждение
ну вот / 27 Ноября 2005
а счастье было так близко, так возможно что ж они в Москве вопить начинают сразу? а то что в Москве чуть ли не всё, кроме Сибнефти, зарегистрировано - это ничего? Москва не Питер утёрли нам нос в очередной раз
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16208