руб

Охтинское вздутие. Петербургское «Яблоко» грозит референдумом

Пресс-служба петербургского «Яблока» распространила открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, сообщает «Фонтанка». Приводим его целиком.


«Уважаемая Валентина Ивановна!

Санкт-Петербургское отделение партии «Яблоко» обращается к Вам с настоятельным требованием остановить реализацию проекта строительства в Красногвардейском районе высотного здания административно-делового центра компании «Газпром нефть».

В настоящее время администрацией города совместно с компанией «Газпром» организован конкурс проектов, подведение итогов которого запланировано на 1 декабря. Между тем, идея строительства высотного здания «Газпром-сити» (все проекты предусматривают высоту более 300 метров), как известно, встречает категорическое неприятие общественности города.

Не вызывает сомнений тот факт, что 300-метровое сооружение из стекла и бетона, воздвигнутое в непосредственной близости от исторического центра города, необратимо изуродует его. Против этого уже выступили и деятели культуры и науки, и общественные организации, и многие граждане. Однако администрация города упорно не слышит их голос и отказывается вносить какие-либо изменения в планы строительства.

Мы настаиваем на том, чтобы так называемый «конкурс» проектов «Газпром-сити» был прекращен, а реализация проекта – остановлена до тех пор, пока в установленном порядке не будут утверждены высотный регламент и проект планировки территории в устье реки Охта. Мы настаиваем на том, чтобы решение о месте строительстве и высоте здания «Газпром-сити» принималось с учетом общественного мнения.

Мы призываем Вас пресечь амбициозные посягательства газовой монополии на то, что свято для каждого петербуржца, что сохранено нашими отцами и дедами несмотря на войны и революции - величие исторического облика Санкт-Петербурга.

Мы призываем Вас также пересмотреть решение о финансировании строительства «Газпром-сити» за счет средств городского бюджета. 60 млрд бюджетных средств должны быть направлены на строительство жилья для горожан и другие первоочередные проблемы жителей, а не на строительство офисного центра и жилья для «топ-менеджеров» крупнейшей компании, получающих сверхдоходы от продажи энергоресурсов.

Мы заявляем, что в случае отказа администрации Санкт-Петербурга прислушаться в этом вопросе к общественному мнению «Яблоко» будет вынуждено прибегнуть к последнему имеющемуся у нас средству защиты прав граждан – общегородскому референдуму.


Председатель Санкт-Петербургского отделения Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Максим Резник


24 ноября 2006 года».

24 Ноября 2006

Обсуждение
житель / 29 Ноября 2006
Подписавшемуся "Вася" на сообщение от 27.11.2006 14:31: спасибо за выражение созвучного моему пониманию мнения. Вряд ли оно дойдет до власть придержащих.
/ 29 Ноября 2006
Подписавшемуся "Вася" на сообщение от 27.11.2006 14:31: Как сейчас модно выражаться "+1000"!
ЕСовец / 27 Ноября 2006
Подписавшемуся "Вася" на сообщение от 27.11.2006 14:31: "Не хотят уважаюшие себя кмопания иметь офисы в муравейниках... комплексы из нескольких невысоких зданий - вот тенденция на сейчас, а не пипиры 300 метровые..." Подтверждаю. Плюс еще тенденция вывода офисов в пригороды. Пик моды сейчас - обособленный офис-усадьба на большом участке земли, где-нибудь в лесу или в поле, но при этом в доступности ко всем элементам инфраструктуры. Мода на небоскребы прошла 50 лет назад. Исключение - Азия с ее плотностью населения и нехваткой земли.
Вася / 27 Ноября 2006
Ребята - сторонники строительства... Поймите одну простую вещь... Петербург имеет свое лицо.... а сторительство чего-то вызывающего в центре или в непосредственной близости центру чего либо типа современного чтобы типа как у всех у реальных пацанов из Масквы, а не лохов, сродни тому же идиотизму, которым вы по своей незрелости мозгов своих до сих пор страдаете - пририсовыванию усов и очков к портретам великих людей в учебниках. Почему напротив сложившегося ансамбля Смольного интситута и собора??? Да по той же причине - своего ума нет - так изгадив чужое великое творение можно и самому пролезть в великие... Стройте новый город - ультрасовременный - пусть он будет тоже шедевром - я не буду возражать... Питер и так уже задыхается - выводите на новые места - не суйте все в одно место. Пусть этот новый город на Ржевке ли, в Веселом поселке ли, за вантовым ли мостом или на Ваське с видом на залив или в Красном селе действительно тоже с видом на залив будет новой доминантой - крутой по самое не могу настолько, что туристы в центре старого Питера даже показываться не будут.... Утрите носы ретроградам, только не поганя, что было создано до вас, а создайте новое, проявите здоровый взрослый творческий подход, а не комплексы инфантилов... От себя могу сказать - все эти высотные сооружения - комплексы, которые давно изжиты на том же Западе, и те, кто за них ратуют - живут ВЧЕРАШНИМ днем градостроения... Новые европейцы - латыши в этом нам не указ - у них эти комплексы еще более развиты. Париж стонет от идиотизма центра Помпиды и башни на Монпарнасе, пока наконец не выделили все в отдельный район - Дефанс - зато теперь все счастливы - и любители старины и любители хайтека... только почему-то я не знаб никого, кто хотел бы поехать погулять в Дефанс второй раз... Отчего??? Более того - перестали там уже строить. В Амстердаме для архитектурных изысков выделен отдельный район на юге - хоть застрелитесь -нет там в центре ничего ультрасовременного... Опять же даже в этом районе тенденция по строительству видна невооруженным взглядом - здания становятся все ниже и меньше... Не хотят уважаюшие себя кмопания иметь офисы в муравейниках... комплексы из нескольких невысоких зданий - вот тенденция на сейчас, а не пипиры 300 метровые... Вот уж воистину - что имеем - не зраним, потеряем - плачем.
/ 27 Ноября 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 27.11.2006 12:25: Если нравится, то строй- но на СВОИ инвестиции и на СВОИХ квадратных метрах
/ 27 Ноября 2006
и я нормальный, и обеими руками ЗА.
Герман / 27 Ноября 2006
На Мальту съездите и посмотрите, как отель Хилтон изуродовал вид с моря. Мальта плоская, все здания - в одну линию. А в середине - фаллический символ империализма. А Матвиенко там послом была...
+ / 27 Ноября 2006
надо строить небоскрёб на охте, а то питер какой-то несовременный
Катя / 25 Ноября 2006
Даешь референдум!
Народ / 25 Ноября 2006
мотю пора вышвырнуть из города! Пусть дует в шепетовку!
/ 24 Ноября 2006
я совершенно нормальная -и не против
/ 24 Ноября 2006
да чем город то изуродует в Риги например здание банка такое же высокое и тд и тп и тем не менее старый город не пострадал и все смотрится гармонично
/ 24 Ноября 2006
Провокация. Скоро, наверное, увидим подобные письма от гомосексуалистов и свидетей Вуду. Но сути дела эти провокации не меняют. Большинство СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНЫХ горожан КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ небоскреба на Охте.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16211