руб

«Охта центр» поддерживают самые талантливые петербуржцы

«Охта центр» - огромный шаг города к архитектуре  нового тысячелетия или безобразие, которое испортит облик Санкт-Петербурга,?! Этот вопрос волнует многих горожан, от знаменитостей до обычных людей. После ознакомления с проектом все больше петербуржцев говорят, что строительство «Охта центра» благотворно повлияет на развитие городской архитектуры, особенно в таких не изобилующих достопримечательностями районах, как Красногвардейский,.

 Безусловно, многих пугает, строительство такого высокого здания. Противники проекта считают, что дело не столько в архитектурном облике самой высотки (проект британского архитектурного бюро RMJM стал победителем конкурса), сколько в сохранении единого архитектурного облика, отсутствии ощущения диссонанса с расположенными рядом строениями. Люди задаются вопросами, а действительно ли есть необходимость в строительстве такого объекта, нужен ли он городу, чем, чему, кому, он может помешать?

Но, давайте вместе вспомним, что на самом деле было на месте строительства «Охта центра»?!


«Охта – это питерский отшиб, никогда не являвшийся престижным районом, застроенный сталинскими домами и хибарами, созданными руками пленных немцев, а также есть несколько кварталов 70-х годов. Потому Охта - далеко не исторический центр города, а мрачный совдеповский район", - пишет в своем блоге популярный радио- и телеведущий Сергей Стиллавин, уличая оппонентов проекта в подтасовке фактов – ведь они упорно повторяют, что «Охта центр» якобы «появится в историческом центре».

Так почему бы не построить на этом месте новый, молодой, современный объект? Противники утверждают, что он будет виден на исторических панорамах, разрушит якобы существующую «небесную линию Петербурга», то есть вроде бы будет портить вид на прелести старой питерской архитектуры. Даже ЮНЕСКО выступает против строительства, против и оппозиционная партия «Яблоко». Однако один из самых известных и талантливых петербургских бизнесменов Олег Тиньков в своем блоге ответил им крайне эмоционально: «достали эти писаки, деятели, ЮНЕСКО и прочая хрень, которая паразитирует и получает деньги за статьи, привлекает к себе внимание», все «эти все яблоки-тыблаки, и прочая "протестная и забастовочная" молодежь и т.д.  и т.п.», которые «хотят погреться на ПР от Петербурга и его облика». «Кстати ЮНЕСКО тоже как-то греется на этом, скорее всего», - считает бинесмен.

В связи с этим Олег Тиньков излагает свою позицию: «БАШНЕ БЫТЬ!  БАШНЯ КРАСИВАЯ! БАШНЯ УКРАСИТ ПИТЕР, так же как Эйфелева Париж! БАШНЯ ОЧИСТИТ ЗАБРОШЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ГОРОДА!»

«Я вообще не понимаю, - пишет  предприниматель, - зачем культурные и умные люди несут эту ересь. Какая там линия Питера, она давно уже испорчена, если хотите. С окон своей квартиры я вижу весь исторический Питер и хочу еще видеть и эту современную конструкцию. Мы живём в 21 веке, и я хочу это чувствовать».

«Я помню этот Богом забытый район Петербурга, - вспоминает Олег Тиньков, - как там я встретил первый и последний раз Виктора Цоя. Грязный, опасный и наверное самые депрессионный район города. Но хватит: ПЕРЕМЕН требуют наши ГЛАЗА! Да посмотрите на неё - она же красивая! Это вам я - как естет говорю!»

Заканчивает свое письмо господин Тиньков обращением к губернатору Петербурга Матвиенко, вице-губернатору Молчанову и главе «Газпрома» Миллеру: «Уважаемые Валентина Ивановна, Юрий Вячеславович и Алексей  Борисович, не слушайте этих придурков и приживал от ПР - СТРОЙТЕ и БЫСТРЕЕ! МЫ ПИТЕРЦЫ-ЖДЁМ!!!»

Достаточно емко на вопрос о допустимости «Охта центра» отвечает и другая известная и талантливая медиа-персона Дмитрий Пучков (ГОБЛИН): «А я, когда смотрю со стороны Зимнего дворца на Петропавловскую крепость, вижу торчащую за ней телевизионную вышку. И что-то не слышу призывов ее снести, хотя выглядит она крайне безобразно». С мнением господина Пучкова согласен и  первый вице-президент Союза архитекторов РФ Алексей Воронцов, он уверен, что в Петербурге "необходимо строить современные здания". "Строгость города по-своему интересна, но ведь на дворе двадцать первый век, и нельзя же живой город консервировать в архитектурных образах века восемнадцатого", – уверен архитектор. Споры должны быть, и это нормально. Но как в любых спорах рано или поздно должна возобладать истина.

«Наконец-то споры вокруг газпромовской иглы заканчиваются. Мне всегда казалось, что это не самая важная проблема Петербурга. Скорее всего, этот центр будет построен, пройдет 30–40 лет, и, как Эйфелева башня в Париже, башня Газпрома станет одной из достопримечательностей города. Она появится на значках, монетах и открытках», – констатирует неизбежный факт, знающий толк в будущем писатель-фантаст Борис Стругацкий.

Раньше других, еще в июле этого года поддержал «Охта центр» самый известный веб-дизайнер России петербуржец Артемий Лебедев, чей блог ежедневно читают больше 100 тысяч человек: http://tema.livejournal.com/409597.html . В свойственной ему манере эмоционально и с использованием ненормативной лексики: «Кстати, все забывал написать. Не понимаю …, которые возмущаются строительством … небоскреба в Питере. Типа, ах, …, как же из нашего ... исторического Питера будет эта елда на горизонте торчать. Ну и … с ней, пусть торчит. Вся история человечества - это строительство какой-нибудь …, которая сначала всем не нравилась, а потом все привыкли… И небоскреб в Питере пусть строят».

«Охта-центр» с высотной доминантой 396 метров - уникальный и амбициозный проект «Газпрома» по строительству общественно-делового центра на правом берегу Невы в месте впадения в нее реки Охты. Строительство планируется закончить в 2016 году (высотная доминанта должна появиться уже в 2012 году). На территории «Охта центра» разместятся офисные здания, спортивные сооружения, театр, парк, центр современного искусства, музей истории первых поселений, парк скульптур, поликлиника и многое другое. Планируется, что после того как строительство будет завершено, новый общественно-деловой район станет современным центром города со своим архитектурным символом – высотным зданием, оставив в прошлом воспоминания о районе, который сегодня считается «питерским отшибом» и не относится к разряду привлекательных.

29 Сентября 2009

Обсуждение
Наталья / 21 Ноября 2009
Читаешь подобные статейки и становится тошно от бессилия как-то реально повлиять на происходящий бред, а автора статьи понять можно, тоже кушать хочется...., но неужели не стыдно такое писать???
Евгений / 28 Октября 2009
ЛЮДИ ВЫ ХОТИТЕ ПОВТОРЕНИЯ 11СЕНТЯБРЯ 2001ГОДА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! я нехочу этого в Питере!!!!! и поэтому я против
Vel / 15 Октября 2009
Что касается двух других петербуржцев, в самом деле уважаемых людей, то, как уже отметил уважаемый Архитектор, Дмитрий Пучков вовсе не входит в число сторонников "Охта-центра". Добавлю, что и Борис Стругацкий также никогда не высказывался в его поддержку, его слова в статье нагло перевраны. Артемий Лебедев, который родился и живёт в Москве, волей автора вдруг стал петербуржцем. Мне не удалось найти первоисточник с приведённым высказыванием Лебедева, и легко могу предположить, что его слова автор тоже переиначил. Но, в любом случае, когда высказывания вроде "будет елда торчать" приводят как аргумент в защиту проекта, становится понятно, что серьёзных аргументов просто не хватает. В заключение хотелось бы посоветовать Илоне Егоровой завязывать с журналистикой и переквалифицироваться в напёрсточники или в карточные шулеры. Ведь определённо именно эта область - её истинное призвание.
Vel / 15 Октября 2009
Приёмчики, которые использует Илона Егорова, называются передёргиванием, жульничеством, мухлежом - в общем, к журналистике данный текст не имеет отношения. На первом месте в её списке из 3-х "самых талантливых петербуржцев" оказался Олег Тиньков, который, судя по приведённому весьма продолжительному пассажу не блещет связностью изложения, пренебрегает правилами правописания, а выражается настолько некультурно, что даже как-то не верится, что этот человек действительно петербуржец. То, что он выступает за строительство башни, можно расценивать как серьёзный аргумент против осуществления пректа.
Архитектор / 13 Октября 2009
В то время как мнение специалистов (питерских архитекторов) интересует разрушителей города в последнюю очередь. В то время как это мнение известно. Строить можно - не надо передергивать расказывая какое благо принесет строительство данного объекта населению. Как будто противники этой, простите за грубое слово, "елды" реакционеры и противники всего лучшего и нового. Что представляется несколько "странным". Правда в том что люди против башни как таковой. Вообщем сторонники этого урода пользуют, в основном, дешевый популизм. Вдумайтесь. Полезные площади, расположенные выше 100 метровой, допустимой регламентом, высоты, а это, при средней высоте 1-го этажа в 4.5 метров уже 22 этажа (что мало?!), и их легко можно поместить в рамках отведенной высотности, не стоят загубленного уникального города, который строили люди как минимум умеющие относится к окружающей застройке умело и уважительно.
Архитектор / 13 Октября 2009
Прекрасно что автор пользуется типично журналистскими премчиками. Рвет фразы из контекста. Тот же Пучков (Гоблин) говорит далее в своем интервью: "- Зачем у нас это строить именно на берегу Невы практически в центре города — мне не ясно. Вот если бы это было где-нибудь в Рыбацком — было бы прекрасно."
Драматург / 09 Октября 2009
Я - за небоскреб на Охте!
/ 07 Октября 2009
Подписавшемуся "Сергей" на сообщение от 29.09.2009: Стиллавин - еще и педераст. Это известный факт.
Михаил / 30 Сентября 2009
Подписавшемуся "Дмитрий_М" на сообщение от 02:35: "Яблоко" давно уже скисло... и теперь пытается напиарастить себе политических очков... или очко...
Дмитрий / 30 Сентября 2009
если этот "талантливый" бизнесмен будет говорить против, его бизнес "талантливо" прикроют. Это понятно. И никто не против облагораживания Красногвардейского района. Архитекторы же объясняют, можно построить низкоэтажные здания и все будут довольны и с экономической точки зрения это выгоднее всем. Нет, надо обязательно эту кукурузу... Идите вы ... "талантлдивые" бизнесмены и медиа-клоуны. Когда головой будете соображать?
Дмитрий_М / 30 Сентября 2009
Даа...замечательные жители нашего града поддерживают это чудо газовой мысли...непременно догоним и перегоним Эмпайр Стейт Билжинг... Советую обратить внимания на "Яблоко", здравый смысл и реальные действия теперь только у них...
Татьяна / 30 Сентября 2009
ти все яблоки-тыблаки, и прочая "протестная и забастовочная" молодежь и т.д. и т.п.», которые «хотят погреться на ПР от Петербурга и его облика». «Кстати ЮНЕСКО тоже как-то греется на этом, скорее всего», - считает бинесмен По себе видимо люди судят, которые пишут подобные глупости! Все и вся мерить деньгами и благами-типичный облик, так называемых современных бизнесменов. НЕ МОЖЕТ Юнеско "греться" ни на этом ни на чем либо другом, это просто бред какой то!!! И Если бы Яблоку нужен бы дешевый пиар, уж они бы скорее всего стали защищать башню. Тут явно пиар бы получился быстрее. Одно слово: есть люди, которым не все равно в каком городе они живут и что с ним будет, а есть такие как вышеуказанные поклонники "за деньги" оГазпрома"... Действительно очень грустно...:(((
Юлька / 29 Сентября 2009
Дык, а че на ЮНЕСКО пенять, мы же добровольно в него входим и заведомо согласны с его решениями. Поэтому, если такая прорва всех и вся (включая нашу ЮНЕСК-у) так переживает, не вопрос согласовать другое решение, коих на конкурсе выдвинуто было не мало.
Сергей / 29 Сентября 2009
Хороших же вы "талантливых петербуржцев" нашли! Что Стиллавин-сетевой клоун, что Артемий-известный эпатажник! А Тиньков что, так касплоком обращение и заканчивал? Было бы смешно, если бы не было так грустно, в общем.
Петр / 29 Сентября 2009
Правильно! Пора строить!Пора!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Компания "Павловский Посад", которая возводит коттеджный городок "БельВиль" в поселке Глинка Тосненского района, не в состоянии расплатиться со своим главным кредитором – банком "Санкт-Петербург". Однако в конфликт вмешался еще один кредитор застройщика – "Еврофинанс Моснарбанк".

29 Сентября 2009

Петербургская дамба получит 20% финансирования сверху. Экономия двухлетней давности, последовавшая после обращения в прокуратуру, компенсируется с избытком. Эксперты считают, что дополнительные средства могут пойти на обеспечение безопасности тоннеля, в том числе на противопожарную защиту. Кроме того, берег Финского залива в районе въезда на дамбу со стороны Приморского шоссе нуждается в укреплении.

29 Сентября 2009

Пользователи Интернета в результате ежегодного конкурса в сфере жилой недвижимости "Доверие потребителя–2009" определили риэлторские и строительные компании Петербурга, а также банки, работающие с ипотекой, которые подлежат экспертной оценке.

28 Сентября 2009
Все новости17387