«Охта центр» поддерживают самые талантливые петербуржцы
«Охта центр» - огромный шаг города к архитектуре нового тысячелетия или безобразие, которое испортит облик Санкт-Петербурга,?! Этот вопрос волнует многих горожан, от знаменитостей до обычных людей. После ознакомления с проектом все больше петербуржцев говорят, что строительство «Охта центра» благотворно повлияет на развитие городской архитектуры, особенно в таких не изобилующих достопримечательностями районах, как Красногвардейский,.
Безусловно, многих пугает, строительство такого высокого здания. Противники проекта считают, что дело не столько в архитектурном облике самой высотки (проект британского архитектурного бюро RMJM стал победителем конкурса), сколько в сохранении единого архитектурного облика, отсутствии ощущения диссонанса с расположенными рядом строениями. Люди задаются вопросами, а действительно ли есть необходимость в строительстве такого объекта, нужен ли он городу, чем, чему, кому, он может помешать?
Но, давайте вместе вспомним, что на самом деле было на месте строительства «Охта центра»?!
«Охта – это питерский отшиб, никогда не являвшийся престижным районом, застроенный сталинскими домами и хибарами, созданными руками пленных немцев, а также есть несколько кварталов 70-х годов. Потому Охта - далеко не исторический центр города, а мрачный совдеповский район", - пишет в своем блоге популярный радио- и телеведущий
Так почему бы не построить на этом месте новый, молодой, современный объект? Противники утверждают, что он будет виден на исторических панорамах, разрушит якобы существующую «небесную линию Петербурга», то есть вроде бы будет портить вид на прелести старой питерской архитектуры. Даже ЮНЕСКО выступает против строительства, против и оппозиционная партия «Яблоко». Однако один из самых известных и талантливых петербургских бизнесменов Олег Тиньков
В связи с этим Олег Тиньков излагает свою позицию: «БАШНЕ БЫТЬ! БАШНЯ КРАСИВАЯ! БАШНЯ УКРАСИТ ПИТЕР, так же как Эйфелева Париж! БАШНЯ ОЧИСТИТ ЗАБРОШЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ГОРОДА!»
«Я вообще не понимаю, - пишет предприниматель, - зачем культурные и умные люди несут эту ересь. Какая там линия Питера, она давно уже испорчена, если хотите. С окон своей квартиры я вижу весь исторический Питер и хочу еще видеть и эту современную конструкцию. Мы живём в 21 веке, и я хочу это чувствовать».
«Я помню этот Богом забытый район Петербурга, - вспоминает Олег Тиньков, - как там я встретил первый и последний раз Виктора Цоя. Грязный, опасный и наверное самые депрессионный район города. Но хватит: ПЕРЕМЕН требуют наши ГЛАЗА! Да посмотрите на неё - она же красивая! Это вам я - как естет говорю!»
Заканчивает свое письмо господин Тиньков обращением к губернатору Петербурга Матвиенко, вице-губернатору Молчанову и главе «Газпрома» Миллеру: «Уважаемые Валентина Ивановна, Юрий Вячеславович и Алексей Борисович, не слушайте этих придурков и приживал от ПР - СТРОЙТЕ и БЫСТРЕЕ! МЫ ПИТЕРЦЫ-ЖДЁМ!!!»
Достаточно емко на вопрос о допустимости «Охта центра» отвечает и другая известная и талантливая медиа-персона Дмитрий Пучков (ГОБЛИН): «А я, когда смотрю со стороны Зимнего дворца на Петропавловскую крепость, вижу торчащую за ней телевизионную вышку. И что-то не слышу призывов ее снести, хотя выглядит она крайне безобразно». С мнением господина Пучкова согласен и первый вице-президент Союза архитекторов РФ Алексей Воронцов, он уверен, что в Петербурге "необходимо строить современные здания". "Строгость города по-своему интересна, но ведь на дворе двадцать первый век, и нельзя же живой город консервировать в архитектурных образах века восемнадцатого", – уверен архитектор. Споры должны быть, и это нормально. Но как в любых спорах рано или поздно должна возобладать истина.
«Наконец-то споры вокруг газпромовской иглы заканчиваются. Мне всегда казалось, что это не самая важная проблема Петербурга. Скорее всего, этот центр будет построен, пройдет 30–40 лет, и, как Эйфелева башня в Париже, башня Газпрома станет одной из достопримечательностей города. Она появится на значках, монетах и открытках», – констатирует неизбежный факт, знающий толк в будущем писатель-фантаст Борис Стругацкий.
Раньше других, еще в июле этого года поддержал «Охта центр» самый известный веб-дизайнер России петербуржец Артемий Лебедев, чей блог ежедневно читают больше 100 тысяч человек:
«Охта-центр» с высотной доминантой 396 метров - уникальный и амбициозный проект «Газпрома» по строительству общественно-делового центра на правом берегу Невы в месте впадения в нее реки Охты. Строительство планируется закончить в 2016 году (высотная доминанта должна появиться уже в 2012 году). На территории «Охта центра» разместятся офисные здания, спортивные сооружения, театр, парк, центр современного искусства, музей истории первых поселений, парк скульптур, поликлиника и многое другое. Планируется, что после того как строительство будет завершено, новый общественно-деловой район станет современным центром города со своим архитектурным символом – высотным зданием, оставив в прошлом воспоминания о районе, который сегодня считается «питерским отшибом» и не относится к разряду привлекательных.
29 Сентября 2009