руб

ОЭЗ делают ставку на российские предприятия

В понедельник Петербург и Томск обменялись планами по созданию особых экономических зон. Перед регионами стоит сложная задача: необходимо создать территории, где будут сконцентрированы высокотехнологичные предприятия. Но при этом превращать их в площадку, где будут развивать свой бизнес исключительно крупные компании с мировым именем, тоже нельзя.


Обсуждение того, как именно будут создаваться особые экономические зоны, проходило в рамках визита торгово-экономической миссии Томской области в Петербург. Наш город и сибирский регион, конечно, не близнецы-братья, но обменяться опытом и совместными усилиями выбрать наиболее эффективный путь создания технико-внедренческих зон оказалось весьма полезно для обоих сторон. Напомним, что в декабре Томск и Петербург вошли в число победителей конкурса на создание ОЭЗ технико-внедренческого типа. По словам председателя комитета экономического развития Владимира Бланка, опыт Томской области может быть очень интересен для нашего города, так как при меньшем количестве ресурсов и удаленности от центра регион достигает вполне приличных результатов, особенно в сфере работы с инновационными предприятиями.


Сибирские гости говорили о том, что ОЭЗ не должна стать местом для масштабной деятельности иностранных компаний. Ставку томичи делают все-таки на российские предприятия - уже достигнута договоренность с "Сибуром", ведутся переговоры с "Газпромом" и ОАО "РЖД". Однако без крупных иностранных компаний тоже не обойтись - они должны стать "якорями", так как уже имеют опыт работы на рынке высоких технологий. Как рассказал заместитель начальника управления перспективного развития Федерального агентства по управлению ОЭЗ Михаил Попов, о желании поучаствовать в ОЭЗ, как Hewlett Packard, IBM, Cisco Systems, корпорация Boeing решила выделить одно из подразделений по инжинирингу и разместить его в ОЭЗ, которая создается в Дубне. По его словам, есть подобные примеры и в Петербурге, но пока широкой общественности названия компаний не сообщаются. А льготы для резидентов ОЭЗ предоставляются немалые - по словам Михаила Попова, общие издержки на создание предприятия снижаются для них на 23-29%.


Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский рассказал о том, что главный вопрос сегодня - кто должен стать резидентом особой зоны в Петербурге, чтобы она была эффективной. Все компании, которые на это претендуют, делятся, по его словам, на 5 групп. В первую входят российские компании, уже зарекомендовавшие себя на мировом рынке и имеющие оборот в десятки миллионов долларов. Такие компании, скорее всего, сами будут строить для себя здания на территории ОЭЗ. В связи с этим, подчеркнул Михаил Осеевский, необходимо решить вопрос об ускорении согласований строительных работ - сейчас, по его словам, для того, чтобы начать строительство, нужно собрать подписи в 29 организациях и ведомствах, которые находятся не только в городе, но и в федеральном центре. Та же проблема встает и перед компаниями из второй группы -- туда входят организации, занимающиеся исследованиями и внедрением разработок на практике. Здесь, по словам Осеевского, надо еще и удержаться от соблазна "перетащить" в ОЭЗ все научно-исследовательские институты - льготными условиями должны пользоваться все-таки избранные.


В третью группу попали инновационные компании, "выращенные" в технопарках-"инкубаторах". Такие, конечно, сами построить ничего не смогут - из-за отсутствия средств - а значит, необходимо их где-то размещать. По словам Михаила Осеевского, на первых порах Петербургу потребуется построить порядка 50 тысяч квадратных метров для их размещения, но за счет каких средств - бюджетных или частных - это будет делаться, пока неизвестно. Также необходимо разработать льготный механизм начисления ставок арендной платы для резидентов ОЭЗ.


К четвертой группе отнесены крупные международные компании, которые знают требования мирового рынка. За ними должны "тянуться" и все остальные, выходя на соответствующий уровень. Эти компании также будут арендовать помещения. И, наконец, в пятую группу вошли зарубежные компании, специализирующиеся на развитии технопарков. Кстати, первым резидентом ОЭЗ в Петербурге станет именно такая компания - финский концерн "Технополис", имеющий большой опыт в строительстве технопарков в Финляндии. Соглашение с ним будет подписано в этом квартале, сообщил корреспонденту "Невастройки" Владимир Бланк.


Михаил Попов рассказал, что в ближайшее время будет решен вопрос о конкурсе на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа, рассматривается и вариант изменения федерального законодательства для создания ОЭЗ портового типа. "Петербург является уникальным регионом, который может претендовать на создание зон всех четырех типов" - подтвердил зам начальника управления Федерального агентства по ОЭЗ. На это Михаил Осеевский предложил объявить Петербург в целом особой экономической зоной. Владимир Бланк подтвердил, что город по-прежнему будет участвовать во всех конкурсах, которые будет объявлять федеральное правительство. Так, для портовой зоны, по его словам, лучшим вариантом будет часть Финского залива, примыкающая к дамбе на юго-западе (район Бронка-Ломоносов), так как там сходится сразу три транспортных пути: железнодорожный, автомобильный и морской. Место для туристско-рекреационной зоны пока не определено, но, по словам Владимира Бланка, для подойдет практически любой пригород Петербурга Напомним, что часть площадки технико-внедренческой зоны будет создаваться в Нойдорфе (Стрельна), если портовая зона будет создана в районе Ломоносова, то для туристско-рекреационной логично будет выбрать Петергоф, сделав таким образом Юго-западную часть города наиболее развитой и привлекательной для инвесторов.


Мария Мокейчева

13 Февраля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16212