руб

Очередников поставят на скидку

ГУ «Горжилобмен» уже в этом месяце начнет оформлять сделки по продаже квартир и комнат из государственного жилищного фонда Петербурга целевым назначением.

Рассчитывать на покупку квартир и комнат целевым назначением могут четыре категории граждан. Самая массовая из них - петербуржцы, много лет простоявшие в очереди на улучшение жилищных условий, пишет «Деловой Петербург». Размер платы при продаже жилых помещений будет определяться по принципу «чем дольше человек стоит в очереди, тем меньший процент от рыночной стоимости помещения он должен заплатить», пояснил председатель Жилищного комитета СПб Юнис Лукманов. Максимальная скидка (50% от рыночной стоимости) предусмотрена для граждан, состоящих на учете более 15 лет. При рыночной стоимости однокомнатной квартиры в $80 тысяч при целевой покупке можно сэкономить до $40 тыс.

«Как только эта информация дойдет до населения, писать заявления на целевую продажу кинутся все кому не лень. Вполне возможна такая практика, когда людям будут давать деньги как бы в долг выкупать помещения, а после перепродавать их, зарабатывая на разнице в цене», - прогнозирует генеральный директор ООО «БЕНУА» Дмитрий Щегельский.

Есть один нюанс: государственное жилье для очередников «со скидкой» можно будет купить только после принятия закона Петербурга «О коммерческом жилищном фонде» (его разработка планируется в III квартале 2007 года). Максимальное количество квартир, которое подлежит продаже по льготным ценам, будет ежегодно устанавливаться городским правительством.

Также на покупку освободившихся комнат своих соседей могут претендовать наниматели или собственники комнат в коммунальных квартирах. Третья группа - граждане, занимающие жилые помещения по договорам найма, заключенным до 1 марта 2005 года, и горожане, проживающие в помещениях, признанных аварийными (при условии провести реконструкцию на свои средства). Последняя категория - граждане, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией и Петербургом. За последние 3 года всего шесть семей этой категории получили квартиры.

ГУ «Горжилобмен» приняло для оформления договоров купли-продажи 350 заявлений, а для оформления выкупа комнат в коммунальных квартирах - 374.

08 Августа 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16194