руб

Общественность удивила КГИОП

30 марта комитет по государственному использованию и охране памятников впервые вынес на суд общественности проект новой схемы корректировки объединенной охранной зоны, главная идея которого заключается в том, чтобы «ужать» охраняемые территории Петербурга почти в пять раз. К общественным слушаниям чиновники готовились как к бою, ожидая от публики гневных выступлений протеста. Но выяснилось, что сражаться на самом деле не с кем. К большому удивлению руководства КГИОПа, к новому продукту комитета публика отнеслась неожиданно спокойно.


Презентация самого проекта общественности заняла времени едва ли не больше, чем сами слушания. Водя световой указкой по раскрашенным в разные цвета картам и убеждая, что об ослаблении охраны в историческом центре речь вовсе не идет, - пресса неверно истолковала их инициативы, чиновники еще больше запутали публику.


Напомним, еще в начале марта представители КГИОПа заявляли, что из нынешней объединенной охранной зоны, которая занимает более 3-х тысяч га, они намерены выделить «золотое ядро», где всякое строительство будет строжайше запрещено. Остальные территории объединенной охранной зоны превратятся в зоны регулируемой застройки. То есть при желании получить разрешение на новое строительство там будет вполне возможно.


В результате общественность поняла, что ничего в охране памятников не понимает, а поэтому от критики специалистов воздержалась. Впрочем, некоторые, уяснив направление мысли КГИОПа, высказывались за то, чтобы пересмотреть список домов-памятников и выбросить из него добрую часть, поскольку их в городе «развелось слишком много».


Руководитель группы оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский заявил, что чиновникам стоит продолжать осваивать «искусство компромисса», чтобы в дальнейшем легко «жертвовать маловажным ради особенно важного». Актер БДТ Андрей Толубеев высказался, что «в целом готов подписаться под работой». А заместитель председателя КГА Виктор Полищук заявил, что более не имеет идеологических претензий к КГИОПу и добавил, что с коллегами из Комитета по охране памятников у него достигнуто полное взаимопонимание. Напомним, совсем недавно на заседании Совета по культурному наследию именно представители КГА наиболее активно критиковали предложенную КГИОПом схему. Теперь же, как пояснил Полищук корреспонденту «Невастройки», «осталось согласовать только общие детали» типа границ отдельных памятников. «Никаких противоречий у нас нет, так как цель – одна: сохранить наследие», - заявил сегодня он.


Ожидается, что уже на следующей неделе руководители двух комитетов - КГА и КГИОПа – обсудят тему охранных зон с участием вице-губернатора Александра Вахмистрова.


События по теме:


  • «Исторический центр» хотят основательно ужать

    30 Марта 2005

  • Обсуждение
    Лев / 22 Апреля 2005
    Наш город Великим Петром задуман-и не нынешним"чинушам"его перекраивать.
    NEON / 31 Марта 2005
    Кто эти "некоторые", которые высказались за пересмотр списка домов-памятников? Я категорически против!
    слон / 31 Марта 2005
    если в историческом центре ничего не строить, то он (центр) превратиться из живого организма в мумию. а тогда это будет попахивать некрофилией
    Лев Александров / 31 Марта 2005
    Нет никакого сомнения в том, что как раньше давали разрешение на новое строительство в исторической части города (адреса всем известны), так будет и в будущем. Ради своего кармана чиновник пойдет на все. Свое мнение уже выражал, но сообщение исчезло уже на другой день.
    Михаил / 31 Марта 2005
    Может референдум или хотя бы соцопрос? Вот тогда будет результат.
    Дима / 31 Марта 2005
    Видимо, Полищуку удалось собрать "свою"общественность. Были бы деньги, а те, кого легко "заинтересовать" всегда найдутся. Стыдно за пассивность горожан и больно за будущее города.
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    КУГИ предъявил в арбитражный суд иск о выселении яхт-клуба "Балтиец", расположенного на побережье Финского залива в Красносельском районе города. Причина выселения – отсутствие у яхтсменов надлежаще оформленных арендных договоров.

    30 Марта 2005
    Все новости16212