руб

Областные дороги: ремонт только начинается

Более 70% дорог в Ленинградской области служат уже второй, и даже третий срок без ремонта. Такие неутешительные факты сообщил сегодня председатель Комитета по дорожному хозяйству и транспорту Ленинградской области Василий Соколов. По его словам, для того, чтобы строить, ремонтировать и содержать дороги области в нормальном состоянии, необходимо ежегодно получать не менее 5 миллиардов рублей, а до этой цифры, несмотря на ежегодное увеличение финансирования, еще далеко. Так, всего на дорожную отрасль в этом году будет потрачено около 2 миллиардов рублей, в том числе 950 миллионов из федерального бюджета и более 1 миллиарда – из областного. Это позволяет надеяться, что хоть какие-то дороги все-таки будут достроены и отремонтированы.


Одним из самых важных проектов Василий Соколов назвал завершение строительства обходной дороги вокруг Выборга. На эти цели планируется  потратить в этом году 197 миллионов рублей. Эта трасса уже практически готова, осталось сделать последний участок, который позволит сократить путь на 3 километра. В принципе, завершить работы можно было бы уже в этом году, но работы осложняются тем, что там надо построить мост и путепровод, поэтому окончательное завершение работ намечено на первое полугодие 2006-го года. Еще одна важная обходная дорога – вокруг Луги – должна быть закончена в 2006-2007-ом году. В этом году на данный проект из федерального бюджета уже выделено 30 миллионов рублей, а недавно было принято решение об увеличении финансирования еще на 270 миллионов в течение этого года.


В текущем году должны, наконец, закончить реконструкцию дороги от Подпорожья до Вознесенья, где работы ведутся уже 10 лет. Федеральный бюджет также готов выделить дополнительно 120 миллионов рублей на строительство подходов к портам Усть-Луга, Высоцк и Приморск, а также ремонта Колтушского шоссе и подходов к Кольцевой автодороге. Средства пойдут на продолжение работ по автодорогам «Санкт-Петербург – Сортавала» на участке «КАД – Скотное» и «Санкт-Петербург – Колтуши» на участке «Санкт-Петербург – КАД».


Основные работы по ремонту и строительству дорог сейчас только начинаются, считает Василий Соколов, так как именно летом можно выполнять работу качественно. Уже проведены торги с подрядными организациями на второе полугодие, и они готовы выйти на работу. Однако работы хватало и перед наступлением летнего сезона: был выполнен так называемый «ямочный» ремонт, на дороги нанесена разметка. Василий Соколов сообщил, что в Ленинградской области уже 10 лет все работы по разметке дорог выполняются в полном объеме, что позволяет сделать движение по дорогам более безопасным. Вообще же на обеспечение безопасности в этом году выделено 17 миллионов рублей.


Лето – это, прежде всего, дачный сезон. Самым интенсивным направлением по-прежнему остается Киевское шоссе, которое из-за этого находится не в самом хорошем состоянии. Но за последние 2 года, как считают в правительстве Ленобласти,   и там произошли сдвиги в лучшую сторону. В этом году за счет дополнительно выделенных средств удастся отремонтировать 50 километров этой дороги. Не устраивает дорожников и положение во Всеволожском районе.


Что касается строительства платных дорог, то, по словам Василия Соколова, все проекты находятся еще в зачаточном состоянии. Это связано, прежде всего, с тем, что инвесторы не спешат вкладывать свои деньги в землю на долгое время, а срок окупаемости дороги составляет не менее 10-15 лет. Строительство дороги требует очень больших вложений, связанных также и с переводом земель из лесных в нелесные. В Ленобласти эта плата составляет 5 миллионов рублей за гектар. Так, строительство обходной дороги вокруг Луги стоит 1 миллиард 900 миллионов рублей, из них около 400 миллионов было затрачено только на перевод земель. Впрочем, по словам Василия Соколова, платные дороги не смогут решить всех транспортных проблем региона, если бесплатные дороги будут в плохом состоянии.


Мария Мокейчева

08 Июля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Субботний губернаторский объезд получился разнообразным: губернатор не только осмотрела многострадальные дворы Невского проспекта, но и поднялась на вертолетную площадку отеля «Амбассадор», призвала жителей Калининского района сажать цветы.

11 Июля 2005
Все новости16212