руб

Областные депутаты озаботились застройкой заказника «Лебяжий»

Постоянная комиссия по экологической безопасности и природопользованию ЗакСа Ленобласти приняла решение обратиться к губернатору области для решения вопроса о предоставлении земельных участков на территории поселка Лебяжий Ломоносовского района области. Как сообщает пресс-служба областного парламента, такое решение члены комиссии приняли по результатам проверок, проведенных управлением Росприроднадзора по Ленобласти, областной прокуратурой, Невско-Ладожским бассейновым водным управлением и ГУ "Леноблэкоконтроль".


Инициатором проверочных мероприятий стал депутат областного парламента Николай Кашин, который обратился в данные структуры с просьбой провести расследование по выявлению нарушений в сфере природопользования в поселке Лебяжий. По его мнению, неправомерным является предоставление земельных участков под ИЖС на территории водно-болотного угодья (ВБУ), которое в соответствии с Международной Конвенцией от 1971г. имеет международное значение и находится в границах государственного зоологического (охотничьего) заказника регионального значения "Лебяжий". Как считает Н.Кашин, строительство на территории заказника противоречит его задачам и режиму: причиняется вред природным комплексам и их компонентам, нарушается естественно сложившаяся экосистема побережья, загрязняется водоохранная зона. В ходе проверок выявлено, что указанная территория не имеет статуса особо охраняемой. Срок действия положения о заказнике "Лебяжий" истек 1 января 2001 г., поэтому в настоящее время ограничение режима хозяйственной деятельности на южном побережье Финского залива юридически не закреплено. Однако нарушения природоохранного законодательства все же были выявлены. Разрешения на застройку земельных участков, расположенных в пределах 100-метровой прибрежной (водоохранной) зоны Финского залива были выданы владельцам без предварительного согласования проектов застройки со специально уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.


По результатам проведенных проверок Управление Росприроднадзора по Ленобласти обратилось в ЗакС с просьбой принять все необходимые меры по предотвращению предоставления земельных участков для ИЖС и других целей в границах проектируемого заказника и ВБУ "Лебяжий". Присутствовавшая на заседании комиссии по экологии заместитель начальника управления Вера Тарбаева заявила, что в соответствии с региональной целевой программой до 2007г. планируется провести организацию и утверждение водно-болотных угодий и заказника "Лебяжий".


Но до принятия этого положения о заказнике и установления в нем природоохранного режима, как считает управление, необходимо приостановить предоставление земли. Члены комиссии согласились с такой постановкой вопроса, но обращение Управления Росприроднадзора по Ленобласти решили направить в адрес губернатора для получения соответствующих разъяснений.

06 Июля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

К 8 годам лишения свободы приговорил суд старшего офицера квартирно-эксплуатационной службы Северо-западного округа внутренних войск майора Алексея Олейникова, обвинявшегося в мошенничестве с государственными жилищными сертификатами.

06 Июля 2005
Все новости16985