руб

Объемы ипотеки в России сократились до минимума

Глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что объем ипотечных кредитов, оформленных гражданами РФ в 2015 году, катастрофически мал по сравнению с показателями прошлого года. Так, в 2014 году было выдано ипотечных кредитов на общую сумму в 1,76 трлн рублей. В 2015 году объем выданных кредитов составил всего 120 млрд рублей.

По словам главы Минстроя, в прошлом году каждая третья квартира приобреталась с помощью ипотеки. В этом году процент квартир, приобретенных с помощью банковских кредитов, сильно упал.

В результате стагнации ипотечного рынка замер и рынок жилищного строительства. Министерство строительство прогнозирует, прирост по новостройкам в текущем году составит всего 20%. Напомним, что в прошлом году этот показатель составил 83%.

Больше всего Минстрой обеспокоен тем, что будет в 2016 году. Чиновники опасаются, что в следующем году застройщики вообще не смогут сдавать новые дома в эксплуатацию. Девелоперы в свою очередь заявили, что рынок жилищного строительства нуждается в государственной помощи.

Глава НП «Национальное объединение участников стройиндустрии» Александр Лощенко заявил, что на сегодняшний день набирает популярность накопительная ипотека под 6-7%. Этот кредит предполагает открытие в банке счета, на котором копятся средства для покупки квартиры. После того как клиент накопит достаточную сумму, у него появляется возможность оформить дешевый жилищный кредит. Эта схема уже используется в семи регионах РФ.

Михаил Мень пообещал, что власти учтут подобную практику и подумают о накопительной ипотеке. В настоящее время ведется разработка проекта поддержки девелоперов через Объединенный институт развития на базе Фонда РЖС и АИЖК. Кроме того, министр отметил, что может быть снижена минимальная ставка по ипотеке с господдержкой из-за снижения ключевой ставки до 11%.

03 Августа 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16191