руб

О.Барков: проект «Охта центра» вызвал интерес к Петербургу зарубежных строительных компаний

Необходимость строительства в Санкт-Петербурге делового района – Сити в последнее время, пожалуй, входит в число самых обсуждаемых, и на звание делового центра северной столицы сейчас претендуют несколько проектов сразу.

С точки зрения Олега Баркова, генерального директора компании Knight Frank St.Petersburg, оказывающей полный спектр консалтинговых услуг в сфере недвижимости, ключевыми девелоперскими проектами для города сейчас можно назвать «Набережную Европы», которая находится в стадии проектирования; проекты компании «Главстрой»; проект «Экспофорума» (выставочного комплекса) на Петербургском шоссе; из офисных проектов — «Невскую ратушу» и «Охта центр». Последний проект эксперт считает не просто неординарным деловым проектом, но и своеобразным катализатором интенсивного развития не только территорий Красногвардейского района, но и экономики Санкт-Петербурга.

«Если «Охта центр» будет реализован так, как он задумывался, то это приведет к расширению в разы компаний, которые так или иначе связаны с «Газпромом» и к привлечению новых предприятий в город, и к существенному повышению спроса на офисную недвижимость, — рассказал Олег Барков в интервью «Российской газете». — Как только появились в прессе сообщения, что в Петербурге будет создаваться «Охта центр», мы моментально стали получать обращения от зарубежных компаний, которые занимаются строительством коммерческих офисных проектов, предназначенных для сдачи в аренду. Либо они получали запросы от партнеров и поставщиков «Газпрома», что они хотят находиться рядом с их штаб-квартирой, либо они предвидели серьезный спрос на офисные помещения в этой зоне и работали на опережение».

Вопрос о том, необходимы Петербургу центры деловой застройки, или нет, для Олега Баркова не стоит. «Петербург является крупнейшим нестоличным городом Европы, входит в пятерку великих исторических городов, - говорит эксперт. – Пятимиллионный город не может жить только за счет эксплуатации своего культурного и исторического наследия. Нужно развивать еще и экономику, создавать благоприятные условия для бизнеса. Необходимо внимательно изучать опыт ведущих мировых городов. И делать это вдумчиво, творчески, пропуская через собственное понимание того, что нужно нашему городу, который практически со всех точек зрения наш город являет собой сейчас уникальное сочетание часто несочетаемого. Санкт-Петербург, по своему генплану и архитектуре, в силу истории своего возникновения и последующего существования – первоклассный, уникальный столичный, имперский город, у которого и близко нет тех финансовых ресурсов, которые имеют аналологичные столичные города. Это очень крупный индустриальный центр, переживающей кризис традиционной обрабатывающей промышленности. Это город, где практически невозможно делать резких градостроительных движений на всей центральной территории».

По мнению Олега Баркова, при планировании застройки Петербурга необходимо учитывать архитектурные традиции нашего города (такие, к примеру, как гармоничное сочетание различных архитектурных стилей) Также необходимо внимательно прислушиваться ко всем транспортным проблемам, которые могут возникнуть, чтобы возведение деловых центров не парализовывало дорожное движение вокруг них, применять самые последние технологии в техническом, инженерном обеспечении, а также в энергосбережении. Кроме того, в таком городе, как Петербург просто необходимо сочетание деловой и социальной функций проектов. Примером опять-таки может служить «Охта центр». Напомним, что на территории Центра планируется расположить, помимо офисных площадей, многофункциональный культурный комплекс общей площадью около 35 тыс.кв.м., стадион, ледовый каток, бассейн, библиотека, комплекс спортивных залов, археологический музей и многое другое.

«Этот проект является уникальным для Петербурга, и он, наверное, должен оставаться таковым, – считает Олег Барков. – «Охта центр» должен стать одним из символов нового времени, Петербурга 21-го века. Это пионерский проект не только для России, но и для Европы, и на момент своего завершения, он имеет шанс стать самым высоким зданием от Атлантики до Урала».

Активные обсуждения «Охта центра», по мнению генерального директора Knight Frank St.Petersburg – нормальная демократическая процедура, сопровождающая появление в городе очень нестандартного и непростого проекта. «Чем отличается Петербург от других городов России - в Петербурге намного четче прописаны правовые процедуры, - говорит он. – Более того, они гораздо прозрачнее, чем, по крайней мере, в Москве. И эта дискуссия подтверждает, что наши правила абсолютно законны, понятны и прозрачны. Любой имеет право высказаться, и он будет услышан».

Лариса Сустина

08 Сентября 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На проходящем форуме недвижимости ProEstate проект общественно-делового района «Охта» получил высокую оценку профессионалов за вклад в развитие депрессивного района центрального правобережья. Именно в этом проекте самая большая общественная составляющая, которая может стать не только стимулом к развитию восточных районов города, но и Петербурга в целом.

09 Сентября 2010

На продажу выставлен земельный участок площадью 2434 кв.м., расположенный на Каменном острове, сообщает Недвижимость и строительство Петербурга. Подобные предложения появляются на рынке крайне редко.

09 Сентября 2010

«Союз автовладельцев» получил участок для проведения изыскательских работ в Приморском районе, сообщает АСН. Участок расположен северо-восточнее пересечения Яхтенной и Камышовой улиц.

09 Сентября 2010

Четыреста дольщиков обанкротившейся компании ИВИ-93 направили в Смольный и высшему руководству страны жалобу на правопреемников прекратившего свое существование застройщика.

08 Сентября 2010

По итогам I тура конкурса — потребительского голосования, которое закончится 10 сентября, будет отобрано по 10 строительных, риэлторских, управляющих компаний и ипотечных банков Санкт-Петербурга, которые пройдут на второй тур — экспертное голосование.

08 Сентября 2010

Сквер на Жуковско-Волынской улице в Пушкине не будет застроен — вырубать деревья ради возведения частого медицинского центра запретила Валентина Матвиенко.

07 Сентября 2010
Все новости16194