руб

Новые правила долевого строительства выгодны только… банкирам

После вступления с 1 апреля в силу закона «Об участии в долевом строительстве» стоимость жилья, приобретаемого на первичном рынке, в течение следующего года может повыситься до 20 процентов. По крайней мере, такие заявления делали сегодня представители строительных компаний, собравшиеся за «круглым столом», посвященным обсуждению этого закона.


В то же время, чиновники склонны оценивать новый закон положительно. Как считает первый заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом Алексей Чичканов, «с введением такого закона ситуация меняется в лучшую сторону». По мнению Чичканова, от нового закона дольщики, до последнего времени находящиеся в невыгодном по отношению к застройщикам положении,  только выиграют.  Чего нельзя сказать о городе, который от новых норм, вполне возможно, только проиграет. Теперь требовать от застройщиков выполнений обязательств перед городом будет, по мнению представителей КУГИ, значительно сложнее. Как заявил Алексей Чичканов, с вступлением в силу этого закона городская администрация отчасти теряет возможность влиять на застройщиков и управлять инвестиционным процессом, поскольку после регистрации договора долевого участия собственниками становятся дольщики, которые городу ничего не должны.


Дольщиков ждет «сладкая жизнь»…


Действительно, если закон останется в том виде, в котором его подписал президент, то он откроет перед дольщиками широкие перспективы воздействия на нерадивых застройщиков. Так, у них появится возможность брать штрафы за просрочку по договору, в любой момент выходить из участия в проекте, «вытаскивая» свои доли, требовать неустойки за нарушения, с которыми застройщик будет сдавать дом, а также много других весьма привлекательных прав. Теперь застройщик, прежде чем брать деньги с дольщиков, обязан получить разрешение на строительство и опубликовать в СМИ проектную декларацию. А если он не сдаст дом в указанный в договоре срок, то будет платить внушительные штрафы. Более того, любой дольщик, который не желает ждать наступления новых сроков сдачи (в случае, если в указанный договоре срок застройщик не уложился), имеет право потребовать  в суде пустить незаконченный объект «с молотка».


Застройщики обратятся к «своим людям»


Естественно, что такое положение дел совсем не нравится строителям. По их мнению, новый документ плох не только для них, но и для потенциальных дольщиков, так как теперь за все «сложности» строителей и их риски дольщикам придется платить из своего кармана. Уже сейчас все попытки со стороны застройщиков трактовать закон фактически склоняются к поискам возможностей любым образом его обойти.


Как стало известно корреспонденту «Невастройки», Ассоциация домостроителей и производителей строительных материалов на этой неделе намерена обратиться в профильный комитет Государственной Думы с просьбой внести ряд изменений в этот закон. По мнению застройщиков, обязательной корректировке подлежит как минимум 5 его пунктов. Очевидно, в первую очередь поправки могут коснуться сроков сдачи объектов, которые, судя по высказываниям строителей, с их точки зрения должны быть более размытыми – ведь зачастую «виновными» в срыве сроков сдачи объектов они становятся по вине монополистов. Кроме того, застройщики будут добиваться права привлечения для строительства других соинвесторов, кроме дольщиков (в своем нынешнем виде закон предусматривает строго либо участие дольщиков, либо – банка).


Удастся ли строительному лобби добиться от федеральных законодателей послаблений, неизвестно, ведь в течение последних месяцев оно активно пыталось получить «адекватный» своим интересам закон. Тем не менее, вышло наоборот. Сегодня представитель Ассоциации домостроителей Михаил Викторов, рассуждая о шансах провести соответствующие поправки в Госдуме, заявил, что «в профильных комитетах парламента работают свои, питерские люди, которые нас отлично понимают». Именно это оставляет строителям надежду на победу.


В конечном счете выиграют банки


Представители строительного рынка считают, что в истории с принятием закона «О дольщиках» заметно участие банковского лобби. Проект закона о долевом участии находился на рассмотрении Госдумы много лет и, по единодушным утверждениям участников рынка, все несколько предварительных версий этого закона были гораздо мягче. Советник по правовым вопросам вице-президента группы ЛСР Оксана Добротина пояснила корреспонденту «Невастройки», что от ситуации, когда застройщик не имеет права привлечь соинвестора, прежде всего выиграют кредитные организации. По ее мнению, это один из способов вытеснить «долевку», как наиболее выгодный сегодня сегмент для потребителя, заменив ее невыгодными ипотечными кредитами. Поскольку теперь строительным компаниям придется обращаться за средствами не к дольщикам, которые далеко не всегда в полной мере могут обеспечить возведение объекта, а в банк, то продавать застройщики будут готовые квартиры. Потребителям же, для того, чтобы их приобрести, придется также обращаться в банк за кредитами. В результате банки будут получать двойные проценты, а горожане – заведомо более дорогое жилье.


Надежда Зайцева

07 Февраля 2005

Обсуждение
П2 / 10 Февраля 2005
Безымянному: Речь именно о том. Какая, вообщем-то разница, что написано в договоре, если строительная компания не исполняет свои обязательства, в нем указанные??? Проблема, действительно, не в сроках строительства (это был лишь пример, учитесь читать) проблема - в отсутствии гарантированной ответственности со стороны строителей, а изначально проблема в том, что строители тотально не выполняют взятые на себя обязательства. Вот и встают вопросы, о том, как ждать еще года 2-3 достройки дома, как вернуть деньги в случае распада фирмы и передачи обьекта "другой" кампании, как избежать доплат в пару тысяч долларов, "за другие окошки" и проч. И что, прыгать вокруг этих бесчестных и зарвавшихся преступников, по сути, причитая - ой, как вам тяжело, да?
П2 / 08 Февраля 2005
П2 - Читайте договора, которые подписываете! а в статье говориться совсем о другом, попробуйте перечитать. Сегодня проблема не в сроках сдачи, а в стоимости и кредитах которые непросто получить.
Злец / 08 Февраля 2005
Клеветники говорят, что чей-то Сын работает в каком-то Банке. Он, я думаю, сможет решить свои жилищные проблемы, буде они у него появятся, а вот мой приятель сейчас сидит в полной _()_, т. к. является тем "счастливым" дольщиком.
/ 08 Февраля 2005
Подписавшемуся "Вова" на сообщение от 08.02.2005 11:25: на 1000%
Вова / 08 Февраля 2005
П2 прав на 200%.
П2 / 08 Февраля 2005
Подход к бизнесу в целом и отношение "строителей" к данному законопроекту в частности очень характерно для России. Принцип прост - "давай бабло, а там посмотрим." Никто не хочет нести никакой отвественности, хотя те же нарушения сроков строительства - вполне подсудное дело и штраф или же изьятие денег дольщиков в этом случае вполне нормально. Это же просто какая-то утопия "катал" - люди добровольно вносят суммы от 50.000 $ в те организации, которые никакой (практически) гтвественности за реализацию договорных условий со своей стороны не несут и сохранность этой суммы даже на словах не гарантируют. Сам по себе подход к вопросу чудовищен. Воистину, загадочно национальное самосознание.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Инвесторы решили не конкурировать с расположенными неподалеку Гостиным Двором, Апраксиным Двором и магазинами, которые уже работают на Сенной площади, и не создавать торговый комплекс.

07 Февраля 2005
Все новости16194