руб

Нотариус вместо ГБР

Документы при регистрации прав на недвижимость должны оформлять нотариусы, а затем самостоятельно передавать их в ГБР. Такое мнение высказал президент Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин.


По его словам, «в настоящее время подготовлен законопроект, предусматривающий возможность передачи в ведение нотариусов документов для регистрации прав на недвижимость».


Евгений Клячин напомнил, что сегодня гражданин России может заключить договор купли-продажи на жилье в простой письменной форме или оформить его у нотариуса, однако после этого ему необходимо прийти в государственное учреждение по регистрации прав на имущество для того, чтобы зарегистрировать право собственности, передает "Интерфакс".


«Вся Европа живет по другим правилам, которые нам кажутся более удобными. Там нотариус удостоверяет договор и, при желании заявителя, сам передает документы для регистрации», - сказал в этой связи Евгений Клячин.


Он пояснил, что в этом случае гражданин не теряет время, стоя в очередях в органах регистрации. Кроме того, сам процесс проходит быстрее, так как «профессионал разговаривает с профессионалом». «Вы просто приходите к нотариусу, заключаете договор, а примерно через месяц приходите еще раз, чтобы забрать весь пакет документов», - сказал Евгений Клячин. Он отметил, что подобная система действует во Франции, Германии и Швейцарии.


«Не знаю, будет ли распространена подобная практика у нас, но считаю, что такая идея заслуживает внимания», - сказал президент Федеральной нотариальной палаты.

16 Декабря 2005

Обсуждение
/ 17 Декабря 2005
Ну конечно, забота о человеке, чтобы мы не стояли в очереди! И впрямь, нельзя же так прямо сказать "Одна регистрация доверенностей не дает столько денег, чтобы все наше стадо имело по потребностям. Верните нам ботву, чтобы мы ее окучивали!"
/ 17 Декабря 2005
"Там (в Европах) нотариус удостоверяет договор и, при желании заявителя, сам передает документы для регистрации". 1. По ГК РФ договор с физичесим лицом вступает в силу только после его регистрации (в нашем случае - в ГБР). Таким образом, желание заявителя "передать документы для регистрации" у нас неизбежно. 2. Мне как-то спокойнее, когда договор заверен государственным органом, чем непонятно каким нотариусом с понятно как полученной лицензией и арендованным офисом, которого я через год могу не найти на прежнем месте.
/ 17 Декабря 2005
Подписавшемуся "-" на сообщение от 16.12.2005 18:13: Естественно. Разрешив заключать договора в простой письменной форме у нотариусов отняли ТАКУЮ кормушку! А то-то было хорошо - получаешь бабосы (1% от 80 000 $ = 800 $) за 1 лист формата А4 - и при этом не несешь материальной ответственноси!
/ 16 Декабря 2005
Естественно, что нотариус заботится о своих. Им дай волю, они и билеты в автобусе нотариально заверять захотят, рублей за 50.
МММ / 16 Декабря 2005
Блин. Наши чиновники оторваны от жизни полностью, ну совсем. Они даже не представляют что где и почем. Ну нет слов. И сейчас есть службы которые за 1000-1500 руб все от нотариуса заберут и к нему же принесут. Хватит переделывать. Вот ГБР переделали и всем ПююююЦ настал. Вместо 3-4 дней оформления в прошлом году. 1 месяц сейчас, и то не гарантированный. Противно слушать про уродские идеи.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Депутаты Законодательного собрания Петербурга направляют обращение к спикеру Госдумы Борису Грызлову и спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой рассмотреть и поддержать предложение о целесообразности использования зданий Сената и Синода исключительно в государственных целях.

16 Декабря 2005
Все новости16982