руб

Незаконный торговый центр рискует довести чиновников Нового Девяткино до уголовных дел

Депутат Госдумы Михаил Романов после встречи с жителями пригрозил местным властям и собственникам торгового комплекса обращением в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет.

P8txdDwTtzpRmcfg0VDR0gsMfewaa4Wm.png

Речь идет об известном в Новом Девяткино торговом здании на Главной улице, 37. История, предшествовавшая общению депутата с жителями, обратившимися в петербургскую общественную приемную председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, тянется не один год. Суть ее вкратце такова. В 2015 году администрация Новодевяткинского сельского поселения выдала компании «ЭниВэй Экспедишн» разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию двух объектов: розничного магазина и здания для выставки товаров. На тот момент местные власти имели право разрешать и принимать в эксплуатацию объекты площадью не более 1,5 тыс. кв. метров. Эта норма была соблюдена. Однако впоследствии владелец объединил два торговых объекта в один комплекс, в состав которого было включено 13 павильонов. Общая площадь получившегося объекта составила около 3,5 тыс. квадратов.

В последующие годы, в ходе проверок, проведенных сотрудниками Госстройнадзора, прокуратуры и других контролирующих организаций, было установлено, что строительство проведено с нарушением техрегламентов и норм пожарной безопасности. Было признано, что торговый комплекс представляет опасность как для покупателей, так и для тех, кто в нем работает. Прокуратура потребовала сноса здания. Солидарны с ней оказались и областные власти в лице вице-губернатора Михаила Москвина. Однако до вынесения судебного вердикта комплекс продолжал функционировать. Решение о признании его самовольной постройкой Ленинградский областной суд утвердил только 31 октября этого года. Согласно решению суда, выданные ранее разрешения на строительство признаны недействительными, собственники здания обязаны закрыть торговый комплекс и снести его за свой счет.

Возможно, этим дело для «ЭниВэй Экспедишн» и местных чиновников не ограничится. Как было сказано выше, депутат Госдумы Романов пообещал жителям дальнейшую проверку деятельности руководства администрации Новодевяткинского поселения и бизнесменов. Он ратует за возбуждение уголовного дела на основании принятого судебного решения.

Торговый центр соседствовал с жилым комплексом «Девяткино» и другими новостройками. Здесь действовал универсам «Лайм». Однако закрытие и снос ТЦ проблемой для жителей Нового Девяткино явно не станет. В радиусе менее 400 метров от незаконной постройки представлены все основные сетевые магазины: SPAR, «Перекресток», «Магнит», «Пятерочка», «Дикси» и другие торговые точки.


12 Ноября 2019

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Сегодня на сайте администрации города появилась статистика жилищной инспекции Санкт-Петербурга с анализом обращения граждан. Теперь, по поручению вице-губернатора по жилищной политике Бондаренко Н. Л., такую аналитику собирают ежемесячно.
15 Ноября 2019
Депутаты Законодательного собрания Карелии предложили обязать муниципальные структуры согласовывать продажу земельных участков с органами охраны объектов культурного наследия. 7 ноября эту инициативу поддержали на заседании в Комитете Госдумы по делам национальностей.
07 Ноября 2019
Официальное распоряжение о выделении земель под строительство Восточного скоростного радиуса подписал губернатор региона Александр Дрозденко.
06 Ноября 2019
Все новости16574