руб

Немцы разрешат проблему хрущевок

В 2007 года должна решиться судьба петербургских хрущевок. Немецкие специалисты уже подсчитывают, что дороже обойдется городу: снос или санация.

В Москве власти предпочли снести панельные пятиэтажки и построить на их месте новые высотные дома с современной планировкой. В Петербурге чиновники и строители до сих пор не могут прийти к единому решению, передает «Деловой Петербург».

Строители радеют за снос и рассчитывают на субсидии от города хотя бы на покупку новых земельных участков для расселения жильцов. По их подсчетам, затраты на новое строительство составят около $600 на кв. м (с учетом затрат на снос). Однако общая стоимость расселения только одной типовой хрущевки - более $1,12 млн. Именно поэтому чиновникам санация без расселения жильцов кажется более привлекательным вариантом.

Разрубить гордиев узел, возможно, сможет немецкий некоммерческий фонд Initiative Wohnungswirtschaft Osteuropa (IWO, Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе»). В этом году в Петербурге специалисты фонда проведут комплексный анализ ситуации и рассчитают объем вложений, необходимых для реконструкции хрущевок. После этого городские власти окончательно определятся: сносить или санировать панельные пятиэтажки. Партнером программы в Петербурге выступает Жилищный комитет. Его интересы представляет ООО «Консалтинговая компания «Выбор».

«Основная цель проекта - анализ возможных инвестиций, а также финансовых схем и процедур по оценке эффективности санации или сноса», - поясняет Александр Малахов, советник по связям с общественностью ООО «Консалтинговая компания «Выбор». Он полагает, что участие немецкого фонда может стать новым этапом в реконструкции домов первых серий, построенных в середине 50-х гг. прошлого века. Именно за ними и закрепилось название хрущевка.

«До сих пор в Петербурге проводилась санация только фасада здания. Немецкая технология предполагает и полную замену внутренней инженерии дома. Сами работы будут проводиться за счет внебюджетных источников. Это могут быть крупные инвесторы или даже сами жильцы», - добавляет он.

Попытки провести санацию хрущевок город предпринимал и самостоятельно. Так, Комитет по строительству разработал Адресную программу по санации жилых домов первых массовых серий с 2005 до 2008 год по 79 адресам для 10 районов (за счет средств бюджета Санкт-Петербурга). Однако проект пока остается на стадии проектно-изыскательских работ.

«До сих пор единой программы работы с хрущевками в Петербурге нет, - поясняет Ирина Бондаренко, помощник председателя Комитета по градостроительству и архитектуре по связям с общественностью. - Снос зданий не рассматривается как приоритетное направление. Это требует слишком больших затрат».

Возможно, уже в следующем году хрущевки обрастут лесами и подвергнутся санации, а возможно, на их месте начнут воздвигать современные высотки.

27 Февраля 2007

Обсуждение
юлия / 17 Января 2008
я думаю,что спасение утопающих-дело рук.../ну сами знаете/.расселять нас будут куда подальше/не смогли купить другую квю-нафиг,нищие/,а если санация,то за наш счет/к гадалке не ходи/.у меня один вопрос-делать мне капитальный ремонт или нет?успею пожить в нормальных условиях хоть в нашей клетке?
/ 21 Апреля 2007
Замечательно. Все снести, нас - жильцов хрущевок отправить в Колпино вслед за "Крестами". Негоже всяким там людишкам зеленые и тихие районы занимать,москвичам и родственникам из Шепетовки они понужнее будут. Спасибо большое. Лучше уж в хрущевке, где еще моя прабабушка жила.
Санация / 27 Февраля 2007
Ленинградцам достаточно 4-метровой комнаты на человека и 4-метровой кухни на семью. Конечно санация, санация и еще раз санация. И трамвай под окнами вместо метро :)
/ 27 Февраля 2007
Подписавшемуся "Влад" на сообщение от 27.02.2007 13:15: Самокритично!
/ 27 Февраля 2007
Только снос - как в Москве.. Для зачистки территории использовать бульдозеры с Кубинской.
/ 27 Февраля 2007
###Сами работы будут проводиться за счет внебюджетных источников. Это могут быть крупные инвесторы или даже сами жильцы», - добавляет он### Скорее всего к этому и сведется, бабки с жильцов состригут как за новую квартиру, подкрасят фасад и скажут живите еще 50 лет. А потом как обычно, ворье разбежится и концов не найти.
/ 27 Февраля 2007
Надо этих немцев поселить на месяц в хрущевку чтобы пожили и подумали, что лучше, санация или снос. А матвиенку с путиным поселить там навечно. Пусть им даже санацию сделают бесплатно. Хрущевки конечно покрепче того дерьма что щас строят, но трубы все сгнили уже, из подвалов вонь, да и квартиры маловаты. В 21 веке позорно уже в таких домах жить. Тем более позорно, что страна имеет огромные доходы от нефти-газа-леса-алмазов и т.д. Вся европа на наших энергоносителях живет. Единственно что необходимо учесть, интересы жителей этих домов. Многие не захотят менять район, например московский на ржевку-пороховые при расселении.
Влад / 27 Февраля 2007
Давно пора сносить это убожество
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16211