руб

Недвижимость “Ленфильма” купила компания-призрак?

Одно из зданий “Ленфильма” на Каменноостровском проспекте продано в частные руки. При этом покупатель - некое ЗАО “Медиа-Рост”, как водится, остается в тени. Предполагается, что это крупная столичная компания, намеренная заняться в Питере кинопроизводством. Мы предприняли попытку заглянуть в тень, где скромно прячется от любопытных глаз новый владелец недвижимости “Ленфильма”…

Настойчивые слухи о том, что известная всему миру киностудия “Ленфильм” пойдет с молотка, ходили давно - как минимум, с 2001 года. Тогда “Ленфильм” впервые включили в печально известный список государственных предприятий, подлежащих приватизации.


- Серьезные битвы надо выигрывать, иначе потом разрушительный процесс будет не остановить, - говорит режиссер Александр Сокуров. - А здесь мы - режиссеры и сотрудники “Ленфильма”, которые пытались противиться приватизации, - битву проиграли. И все, что сейчас происходит с “Ленфильмом”, - логический результат этого поражения...


Битва за “Ленфильм”, о которой говорит Сокуров, действительно состоялась несколько лет назад. Заявленная приватизация студии вызвала бурный скандал в петербургских кинематографических кругах и подтолкнула тогдашнего главу “Ленфильма” Виктора Сергеева к уходу с директорского поста. Свое увольнение Сергеев объяснил не только возрастом и желанием вернуться в режиссуру, но и категорическим несогласием со стратегией реорганизации кинематографа, выработанной министром культуры Михаилом Швыдким и его первым заместителем Александром Голутвой.


К началу XXI века студия, с которой столетие назад и начиналось российское кино, пришла практически нищей, без всякой серьезной поддержки со стороны государства. По свидетельству Сергеева, “Ленфильм” не получал денег из федерального бюджета ни на содержание студии, ни на выплату зарплаты сотрудникам, ни на покрытие коммунальных расходов (все это студия ухитрялась оплачивать из своих оборотных средств). В то же время на “Ленфильме” один за другим продолжали сниматься сериалы, и кинокритики, объявившие Петербург столицей сериального бума, напрасно ломали головы в попытке объяснить это чудо. Между тем причина “чуда” была проста: только таким образом студия могла заработать себе на жизнь и продлить свое существование на несколько ближайших лет.


Ситуацию не спасло и акционирование “Ленфильма” в 2004 году, после которого стопроцентным собственником акций студии стало государство в лице Минимущества. Вместо этого свершившаяся приватизация стала оправдывать наихудшие опасения своих оппонентов: летом 2005 года началась распродажа студийных активов.


Сделка по купле-продаже студийной недвижимости “Ленфильма” была совершена (если верить газетам) еще в августе 2005 года. Однако журналисты, а вслед за ними и широкая общественность узнали об этом только полторы недели назад, когда генеральный директор ОАО “Ленфильм” Андрей Зерцалов (преемник Сергеева) выступил перед Союзом кинематографистов Петербурга с соответствующим заявлением. Газеты возмущенно зашумели о том, что производственное здание “Ленфильма” (известное как 4-й корпус) на Каменноостровском проспекте продано по подозрительно низкой цене - менее чем за 2 миллиона долларов. Как подсчитали те же журналисты, примерно по 110 долларов за квадратный метр земельного участка и по 200 долларов за квадратный метр здания.


- Мне думается, что арендные платежи, которые студия должна будет выплачивать новым владельцам, как раз покроют те суммы, за которые было продано здание в историческом центре Санкт-Петербурга, - предполагает Виктор Сергеев, не видящий особого смысла в совершенной сделке.


Сам Зерцалов, как известно, оправдывает сумму сделки тем, что данное здание находится в аварийном состоянии и вообще относится к непрофильным активам. Однако еще более, нежели сама скандальная купля-продажа, вызывает вопросы фирма, купившая по сравнительно низкой цене недвижимость “Ленфильма”. К сожалению, по этой фирме Андрей Борисович пока не дает никаких пояснений.


Название компании-покупателя - ЗАО “Медиа-Рост” - ничего не говорит даже знатокам отечественного рынка. Все, что сообщают СМИ и что не опровергает Андрей Зерцалов, сводится к следующему: это - московская фирма, зарегистрированная Инспекцией МНС России по Северному административному округу Москвы. Между тем компания, приобретшая частицу “национального достояния” (как любят называть “Ленфильм” в Петербурге и каковым он, по сути, и является), достойна более подробного представления. Иначе как же мы можем быть уверены, что “национальное достояние” перешло в надежные руки?


Как нам удалось выяснить, в Северном административном округе столицы действительно прописана фирма с названием ЗАО “Медиа-Рост”. Вот только по телефону, указанному как контактный номер компании, вежливая девушка отвечает, что ничего не слышала о “Медиа-Росте”.


Что ж, может быть, “Медиа-Рост” просто переехал и затерялся? Но как может затеряться компания, заключающая такие громкие и не самые скромные сделки? “Медиа-Рост”, который ИМНС России зарегистрировала в 2002 году, мегаструктурой явно не являлся. Достаточно сказать, что уставный фонд компании на момент фиксации сведений составлял всего 10 тысяч рублей.


В 2005 году у некоего ЗАО “Медиа-Рост” появилось в распоряжении целое здание на Каменноостровском проспекте общей площадью в 7380,5 квадратного метра...


Опасения, что сделка, заключенная с ЗАО “Медиа-Рост”, будет не последней, стали высказываться сразу же, как только стало известно о факте скандальной продажи. Тем более что 4-й корпус - далеко не единственное, чем уже успел пожертвовать “Ленфильм” во имя пресловутой идеи выживания. По мнению Виктора Сергеева, если события будут развиваться по наихудшему сценарию, “стоимость студии будет сведена к ничтожной сумме, чтобы затем ее можно было продать за копейки”. Александр Сокуров предполагает, что “Ленфильм” все-таки будет существовать, но решающее влияние на него приобретет московский капитал - “возможно, что “Мосфильм” даже сделает студию своим подразделением. Экономических брендов много погибло, а что уж говорить о культурных...”


К сожалению, выслушать мнение действующего директора “Ленфильма” Андрея Зерцалова нам не удалось, несмотря на многочисленные обращения к руководству студии. Впрочем, заместитель директора студии по экономике Артур Гизеров заверил нас, что дирекция “Ленфильма” обязательно ответит на все вопросы журналистов уже в этом месяце - на запланированной по этому случаю пресс-конференции. Пока же все, что может уверенно заявить Гизеров, сводится к простой аксиоме: в настоящее время Федеральным агентством по управлению имуществом не рассматривается вопрос о продаже акций “Ленфильма”. Будем надеяться, что и в будущем он рассматриваться не будет.

Валерий Береснев


Печатается с сокращениями. Полный текст статьи можно прочитать в газете «Ваш Тайный советник», номер которой вышел в свет сегодня, 7 ноября.

07 Ноября 2005

Обсуждение
Зоркий / 08 Ноября 2005
Нехай ворують -революция во всём разберётся. Путин-"наших" президент.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На площади Мужества вместо памятника блокадникам построят ресторан быстрого питания. Об этом «Невастройке» сообщили представители общественных организаций Выборгского района.

07 Ноября 2005
Все новости16705