руб

Названы самые жуткие градостроительные ошибки

Петербургские архитекторы составили рейтинг зданий, наиболее пагубно повлиявших на облик города, сообщают Вести. Все объекты, вошедшие в список, были возведены в последние десять лет.

Лидером антипатий зодчих Северной столицы стал комплекс «Монблан»: так как голосование проходило на условиях анонимности, эксперты не стеснялись выражениях и сравнивали элитный комплекс с унитазом.

«Основная особенность этого «Монблана» — его нелепость. Он выходит своим парадным крыльцом на глухой медвежий угол – пересечение Финляндского проспекта и большого Сампсониевского. А хорошо виден «Монблан» с противоположной стороны Невы, где он воспринимается как нарушение небесной линии, регулярной правильности застройки Невской набережной. Этот самый «Монблан» стоит еще торцом к Неве, что вообще нарушает все принципы градостроения», — сокрушается культуролог Михаил Золотоносов.

Раздражение архитекторов вызывает и здание торгово-офисного центра Regent Hall у метро «Владимирская». По словам Золотоносова, авторы этого объекта проявили «непрофессионализм», создав надстройку, превышающую по высоте Владимирский собор.

Не преминули зодчие включить в позорный список и скандальное здание биржи на Васильевском острове: несмотря на то, что застройщику пришлось сносить лишние три верхних этажа, искажавших панорамные виды города, здание все равно признали неудачным.

В черный список вошли также гостиница «Ренессанс» рядом с Исаакиевским собором, «отличившаяся» нелепым стеклянным куполом, новый торговый центр «Стокманн» на Невском проспекте, уже вызвавший негодование градозащитников своей надстроенной мансардой, обновленная гостиница «Москва» и «летающая тарелка» павильона станции «Горьковская».

Построенный на месте «ямы» у Московского вокзала торговый центр Galeria архитекторы назвали «чудом провинциальности», диссонирующим с перспективой Лиговского проспекта и видом площади Восстания. Досталось и жилому комплексу «Серебряные зеркала», а также деловому центру «Санкт-Петербург Плаза».

«Количество ошибок не сокращается. И самое неприятное, что эти ошибки повторяющиеся. От некомпетентности. Это приходится признать. Наверное, об этом лучше говорить открыто, чем молчать. На сегодня я не могу назвать ни одного объекта, который бы был построен без ошибок», — такой печальный вывод сделал замначальника отдела управления Ростехнадзора по Петербургу Сергей Петров.

12 Октября 2010ЖК Серебряные зеркала

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Петербургские парламентарии предложили Валентине Матвиенко отменить постановление Смольного, согласно которому на помощь государства могут рассчитывать только те дольщики, которые получили статус «обмантуых» по решению суда и не имеют средств на самостоятельную достройку домов.

13 Октября 2010

Строительная компания «Темп» получила разрешение на строительство жилого дома на участке, расположенного северо-западнее пересечения ул. Мебельной и Туристской.

12 Октября 2010Темп СК

«Строительному тресту» разрешили ввести в эксплуатацию вторую очередь жилого комплекса «Ломоносов». Комплекс возводится на пересечении улиц Ушинского и Учительской неподалеку от станции метро «Гражданский проспект».

12 Октября 2010Строительный трестЖК Ломоносов

«Строительный трест» продолжает выводить на рынок жилой комплекс «Золотое сечение». Продажи в первой очереди объекта стартовали в сентябре, теперь же сообщается о возможности приобрести квартиры в шести других корпусах комплекса.

11 Октября 2010Строительный трест

Санкт-Петербург часто сравнивают с Парижем. И не только потому, что это известные на весь мир исторические города, привлекающие тысячи туристов, города-музеи. В последнее время, когда речь заходит о перспективах развития мегаполиса, Париж все чаще ставят Петербургу «в пример». По мнению специалистов, именно в столице Франции реализуется тот подход к планированию города, который мог бы с успехом быть адаптирован к условиям, в которых находится сейчас Петербург.

06 Октября 2010

ЗАО «Ленстройтрест» и Банк ВТБ 24 (ЗАО) приступили к реализации совместной программы по предоставлению ипотечных кредитов. Строительная компания и банк предлагают своим клиентам воспользоваться ипотечным кредитом при приобретении квартир в одном из строящихся объектов Санкт-Петербурга.

05 Октября 2010ЛенстройтрестЖК Коломяги-Парк
Все новости16542