руб

Населению Петербурга повысят экологическую культуру

В пятницу петербургским журналистам рассказали о «Концепции формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга. Представлял документ глава Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Правительства Петербурга Дмитрий Голубев.


Концепция в минувший вторник была принята Правительством Петербурга. Ее два с половиной года разрабатывали Комитет по природопользованию и петербургский научный центр РАН. Документ обсуждали на нескольких конференциях – ученые внесли в первоначальный вариант полтысячи изменений и дополнений. В обсуждении приняли участие даже представители нескольких религиозных конфессий.


В рамках концепции уже предусмотрен ряд мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды. Прежде всего, разработчики документа решили приступить к воспитанию школьников: в скором времени каждая средняя школа в Петербурге получит по «Зеленому пакету», который будет содержать компьютерные игры, медиа-материалы, листовки и информационные проспекты на тему охраны окружающей среды. Также запланированы конкурсы сочинений, показы видеофильмов и экологические уроки.


Немалое внимание планируется уделить и повышению квалификации руководителей петербургских предприятий, которым, так или иначе, приходится сталкиваться с проблемами охраны окружающей среды: для них продолжит работать учебный природоохранный центр. В прошлом году подготовку прошли более 100 человек. Как заявляют в Комитете по природопользованию, курсы настолько популярны, что уже образовалась очередь из желающих на них записаться.


Также в программе на 2006 год запланировано несколько экологических конкурсов: от журналистского «Экокора-2006» до «Конкурса на лучшее природоохранное предприятие». В городе пройдет фестиваль «Зеленый взгляд» - в его программе семинары, фотовыставки и показы документальных фильмов на экологическую тематику.


А вообще-то, по мнению экспертов, экологическая ситуация в Петербурге по-прежнему остается тревожной. Львиная доля – 80% всех выбросов в городскую атмосферу приходится на автотранспорт. Энергетические предприятия находятся на втором месте – 12%, а промышленность и вовсе дымит минимально – 8%.


Есть в городе места, которые вызывают особую озабоченность экологов. Например, Гороховая улица. Ее называют «городским каньоном», концентрирующим выбросы. Расположение этой магистрали таково, что она практически не продувается ветром. Вследствие этого здесь выхлопные газы скапливаются, и загрязненность воздуха в часы пик превышает предельно допустимые нормы в несколько раз.


Состояние же городских водоемов с каждым годом, наоборот, улучшается. Вода в Неве за последние три года стала чище – класс опасности уменьшился с «четверки» до «тройки» (из семи возможных). Самые грязные реки в Петербурге – Охта и Славянка (пятый класс опасности). Охту уже начали приводить в порядок совместно с финскими экологами. Дно реки нареканий не вызывает – оно чистое, хотя и завалено затонувшей древесиной. А основная проблема реки – отсутствие на прилегающих территориях канализационных сетей. Отходы сливают в ручьи, которые затем впадают в Охту.


Ян Гравшин

10 Февраля 2006

Обсуждение
Юрий / 08 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Форточкин / 13 Февраля 2006
Похоже и здесь нарисовался кто то под моим именем. Да похоже и не только под моим. Ну чтож. Придется терпеть трамваи :-( В блокаду хуже были руины.
Газл / 13 Февраля 2006
Я тоже - сторонник автомобилизации. Автомобили - наше будущее и чем больше их будет в городе, тем лучше. И не так уж сильно они воздух загрязняют, как об этом говорят. Гораздо больший вред окружающей среде наносит общественный транспорт, особенно трамваи и троллейбусы.
_Вад_ / 13 Февраля 2006
Наиболее экологичным видом трансорта является хачевская шоха без глушителя и катализатора. Да и ездят они часто и везде :)
Andy / 11 Февраля 2006
Наиболее экологичным видом транспорта является маршрутка. Да и ходят они часто.
Форточки / 11 Февраля 2006
По-моему в Петербурге с экологией все в порядке. Не вижу никаких проблем. И не надо катить на нашу администрацию. Она работает отлично.
все хуже и хуже / 11 Февраля 2006
"...компьютерные игры, медиа-материалы, листовки и информационные проспекты на тему охраны окружающей среды. ...конкурсы сочинений, показы видеофильмов и экологические уроки.... ...повышению квалификации руководителей петербургских предприятий..." "...на 2006 год запланировано несколько экологических конкурсов" Все эти беззубые (показушные) мероприятия, озвучивыемые сотрудниками Матвиенко при реальном усугубляющемся экологическом неблагополучии Санкт-Петербурга, а именно сокращение природной растительности на территории города; опасное для здоровья изменения в составе вдыхаемого воздуха; чрезвычайная зашумленность города; безумная уплотненная застройка города - стены, стены и еще раз стены; транспортная распущенность - автомобили, автомобили и еще раз автомобили;) говорят лишь о том, что при тех, кто ныне у власти, положительных изменений в среде обитания горожанам ожидать не приходится.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Адвокат Мстислава Ростроповича планирует подать кассационную жалобу на решение Дзержинского районного суда Петербурга, обязавшего музыканта выплатить около 3 тысяч долларов по иску соседей.

10 Февраля 2006

Неполное, а порой и нецелевое, расходование средств, выделенных на строительство Комплекса защитных сооружений, выявили ревизоры Счетной палаты РФ в ходе контрольной проверки использования средств.

10 Февраля 2006

В пятницу в Смольном состоялась масштабная презентация развития розничной сети нефтяной компании "ТНК-ВР" в Петербурге. Компания планирует за 5 лет построить в регионе порядка 60 автозаправочных станций.

10 Февраля 2006
Все новости16194