руб

Народ ждет реформы под названием «снизу» и «сверху»

На этой неделе итоги жилищно-коммунальной реформы подведут и «снизу», и «сверху». Слабые и сильные ее стороны проанализируют жильцы и чиновники.

«На конец года планировалось вступление в силу Жилищного кодекса (ЖК) РФ, в том числе положений, касающихся выбора способа управления многоквартирным домом. Несмотря на то, что вступление в силу этого положения отложено еще на год, во многих домах способ управления выбран. И без участия граждан», - поясняет Юлий Кепп, председатель общественной организации в защиту собственников жилья «Надежный дом». Мероприятие, организованное Союзом координационных советов и Движением гражданских инициатив, проводилось в рамках всероссийской акции «За народную жилищную политику».

В конференции приняли участие около 300 человек - председатели ТСЖ, члены домовых комитетов, инициативные группы по созданию ТСЖ, заключению договоров с управляющими компаниями и получению инвестиций, пишет «Деловой Петербург».

Участники конференции потребовали принятия нового Жилищного кодекса РФ. ЖК, полагают они, принят в интересах управляющих компаний. «Мелкая штопка» в виде поправок и дополнений в него положение не исправит. Активисты потребовали принять новый ЖК, который защищал бы интересы собственников жилья: «Необходимо вернуть понятие кондоминиума, без него жильцы не могут зарегистрировать право собственности на придомовую территорию. И наоборот - отказаться от нелепого понятия «дом социального найма». Из-за него собственники квартир и наниматели оказываются в одном доме. ТСЖ в таком доме функционировать не может», - убежден Юлий Кепп, пишет «Деловой Петербург».

Участники конференции убеждены, что для людей, которые не в состоянии купить квартиру, нужно организовать социальные дома.

По словам участников, интерес к акции проявляла «Социальная Россия», однако конференция позиционируется как неполитическая акция. Тем не менее, участники намерены провести 6 декабря митинг у Мариинского дворца и донести свои требования до власти. Пока мероприятие не согласовано с властями.

«Мы собираемся вынести на общегородской референдум вопросы о самых громких инвестпроектах - ЗСД, «Газпром-Сити», Орловском тоннеле и пассажирском терминале. Они ухудшают санитарно-экологические условия проживания петербуржцев», - планирует лидер Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. Голосование, по его мнению, может состояться 11 марта, одновременно с выборами в ЗакС. Митинги и общественные акции с требованиями принятия нового ЖК, который защищал бы интересы жильцов, прошли с 1 по 3 декабря в 20 городах России. По данным организаторов, в них приняли участие около 10 тыс. человек.

Чиновники будут подводить результаты реформы ЖКХ с 3 по 6 декабря в рамках III Международной специализированной конференции «Модернизация ЖКХ России - 2006». В конференции примут участие первые лица города и государства, представители общественных объединений и эксплуатирующих организаций.

Жилищный комитет администрации, на который возложена ответственная миссия - реализовать пилотный проект реформы ЖКХ, готов представить первые результаты. По замыслу идеологов реформы, необходимо весь жилой фонд выставить на рынок, то есть передать в управление эксплуатирующим организациям.

Отметим, что по данным на октябрь около 26% жилого фонда, в котором не выбран способ управления. При этом более чем по половине домов документация уже согласована. При этом ТСЖ созданы примерно в 5 тысячах домов из около 19 тысяч.

05 Декабря 2006

Обсуждение
/ 06 Декабря 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 05.12.2006 15:13: Дык вроде бы у коммунистов в последнее время рейтинг растет, как на дрожжах. Могут едринцев и обскакать.
/ 05 Декабря 2006
Голосуйте за "Единую Россию" дальше ;)
/ 05 Декабря 2006
Мороз по коже от этих реформ. В гробы жителей вгоняют.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16213