руб

На рынке недвижимости смена предпочтений: что стали брать в качестве инвестиций те, кто разбираются в ценах на жилье?

Еще 2019 год принес на рынок недвижимости интересную смену тенденций. В законодателе «экономической моды» - Москве около 65% покупателей первичного жилья внезапно отдали предпочтение не более дешевым котлованам, а уже сданным квартирам. Поддержали, по данным департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость», тенденцию и в Московской области. Там уже второй год процент покупающих именно готовое жилье не падает ниже 80%. И только в районе Новой Москвы процент держится около 55, склоняясь все-таки в сторону царящей тенденции.

1.jpg

Ровно та же картина наблюдается и в Санкт-Петербурге и области.

Представители застройщика «Л1» уверены: все дело в двух параллельно происходящих процессах. Первый – это вошедшие в обязательную практику эскроу-счета, из-за которых цены на всех этапах строительства практически сравнялись, и покупка котлована стала не многим выгоднее готового жилья. Второй – это риски, которых, к сожалению, на рынке недвижимости довольно много. С приходом кризиса люди стали более осторожны, особенно когда дело касается крупных сумм денег, взятых в кредит. И, не зная, что будет с рынком и компаниями в ближайшем будущем, и не превратятся ли амбициозные проекты в долгострой, берут то, что есть уже здесь и сейчас. Так надежнее.

Кстати, также в пресс-службе «Л1» отметили, что жилье, начатое до принятия поправок к ФЗ 214, и теперь достраивающееся по старым правилам, расценивается частью покупателей как более привлекательное, в основном из-за сохраняющихся на него более низких цен.

Анализ рынка показывает, что со временем жилье в современных новостройках, выстроенных в районах с развитой инфраструктурой, имеет тенденцию дорожать. Так, за последний год его стоимость выросла на 10%, а за четыре года – на все 40%. И даже кризис не способен переломить эту цифру. 

Именно поэтому сейчас многие выбирают недвижимость в качестве защитного инструмента своих денег. Причем, именно сейчас на рынке ожидается некоторый ажиотаж – нестабильность рубля грозит повышением цен, а банки планируют изменить ипотечные ставки для новых кредитов. Чтобы успеть приобрести жилье по более льготным условиям, многие стремятся сделать это уже сейчас.

20 Марта 2020Л1

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Казалось бы – на фоне массовых проблем у ресторанного, гостиничного, развлекательного и, конечно же, туристического бизнеса, у застройщиков наоборот – все хорошо. Выведя деньги из валютных сбережений и ценных бумаг, люди вкладывают их в самое стабильное и надежное, что можно придумать – в недвижимость. И какое-то время на этом рынке даже был ажиотаж. Почему же все не так радужно, как выглядит, и в долгосрочной перспективе без помощи государства застройщиков ждет длительный кризис? Своим видением ситуации поделилась пресс-служба девелопера «Л1».
25 Марта 2020
Разрешение на строительство жилого дома во Фрунзенском районе получил девелопер «Специализированный застройщик «Прилукская». По данным СБИС, компания основана в марте 2018 года и связана со строительной компанией «Эльба».
23 Марта 2020
Не так давно власти решили уделить внимание проблеме оттока населения из сельской местности и обратить взор ищущих доступное жилье на область. По утвержденной в прошлом году федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» число проживающих не в городе к 2025 году должно равняться 25,3% от общего числа россиян, а количество благоустроенного жилья – составить не менее 50%.
23 Марта 2020Л1, ЛенстройтрестЖК Энфилд, ЖК Ясно.Янино, ЖК Янила Кантри
В первом чтении Правительство Петербурга приняло поправки к законопроекту «О благоустройстве в Санкт-Петербурге», которые касаются раздельного сбора мусора.
20 Марта 2020
Опираясь на «ничтожное» решение исполкома ульяновского поселкового совета народных депутатов, которое датировано 21 января 1992 годом, в 2017-м были выделены и поставлены на кадастровый учет 1,2 тысячи кв. метров земли.
19 Марта 2020
Комитет по благоустройству Петербурга объявил повторные общественные обсуждения проекта Территориальной схемы обращения с отходами, из-за большого количества замечаний и предложений к первому варианту.
18 Марта 2020
Все новости16645