руб

На Робеспьера зреет революция

Жители скандально известного дома на набережной Робеспьера, 32, который городские власти хотят расселить, готовятся к обороне. Некоторые говорят, что готовы идти по стопам жильцов дома на Союза Печатников, 28/29 и так же, как они, приступят к радикальным акциям протеста с перекрытием автомобильных магистралей.


На следующей неделе вступит в силу распоряжение городского правительства N 303, согласно которому земельный участок под аварийным домом общей площадью 1349 квадратных метров и само здание будут изъяты для госнужд Петербурга. А до конца апреля районная администрация рассчитывает представить собственникам результаты рыночной оценки стоимости их квартир. Однако, судя по всему, дело обернется скандалом.


Сэкономить миллион


По заказу районной администрации компания «Аверс» выполняла исследование стоимости квартир в этом доме. Однако собственники не согласны с первыми представленными результатами оценки двух квартир. Они тут же заказали два альтернативных исследования в разных компаниях, специализирующихся на оценке недвижимости. Как выяснилось, полученные результаты существенно отличаются.


«В среднем разница между результатами оценки, которые получились у специалистов «Аверса» и теми результатами, которые мы получили в других компаниях, составляет от 500 до 800 долларов за каждый квадратный метр, - рассказал корреспонденту «Фонтанки» житель дома по имени Владимир. – Очевидно, что после такой оценки каждый собственник квартиры может потерять до 30 тысяч долларов, учитывая, что общий метраж квартир в среднем составляет 50-60 квадратных метров. Пока нам на руки дали только первый лист 80-страничного исследования. После того, как мы получим полностью документы, сразу пойдем с исками в суд».


Собственники уже подсчитали, что в результате такой оценки город может сэкономить на их расселении как минимум 1 миллион долларов. Озвучивать реальные цифры, которые фигурируют в отчетах компаний-оценщиков, жители дома не хотят.


«Неожиданно для нас администрация города, публикуя постановление правительства, опубликовала и список всех собственников с полными именами и указанием занимаемых ими площадей, - пояснил Владимир. - Это обстоятельство нас шокировало. Все сделано как будто специально для того, чтобы информировать мошенников».


В районной администрации считают, что разбираться с тем, насколько коррективно была сделана оценка, собственники должны только в суде. «Есть закон об оценочной деятельности, на его основании должна проводиться оценка. Если она была проведена неправильно, то суд в этом разберется, - заявила корреспонденту «Фонтанки» начальник жилищного отдела администрации Центрального района Нина Игнатьева. - Всем собственникам мы разъяснили об их праве получить в собственность квартиры государственного жилищного фонда с зачетом выкупной стоимости их квартиры. Это понятие появилось после вступления в силу нового Жилищного кодекса. Город предлагает собственникам дома на набережной Робеспьера квартиры улучшенной планировки не в самом дешевом районе - на Бухарестской улице (Купчино). Через несколько лет там появится станция метро. Многие граждане уже выразили готовность рассмотреть это предложение».


Новая схема для аварийных зданий


Жилой дом на набережной был построен в 50-х годах прошлого века для работников КГБ, а уже в 90-х его признали аварийным. Согласно выводам городской экспертной комиссии, существует угроза обвала стен здания, поэтому его необходимо снести, а 80 квартир, примерно половина из которых находится в собственности граждан, расселить.


Дом в престижном районе с видом на «Аврору» будет первым в Петербурге, который городские власти собираются расселить по так называемой «новой схеме»: и расселение жителей, и снос будет осуществляться за бюджетный счет. После чего земельный участок будет продан на торгах. Вслед за домом по набережной Робеспьера власти центрального района собираются пустить под снос дома по шести адресам - Дегтярный переулок, 26, два дома на улице Тюшина, дом на Лиговском, 110, Дмитровский переулок, 15.


Элитное жилье на Робеспьера


По оценкам экспертов стартовая стоимость квадратного метра земли на набережной Робеспьера может оцениваться как минимум в 500 долларов, а в процессе торгов возрасти в разы. Таким образом, участок площадью 1,4 га может быть продан минимум за 7,5 миллионов долларов. По мнению директора компании «Бекар. Коммерческая недвижимость» Игоря Горского, после сноса на этом месте может появиться только новый жилой дом. «Здесь построят жилье, и только жилье, - считает Горский. – Элитное, стоимостью от 2,5 тысяч долларов за квадратный метр. Для бизнес-центра эта территория мало подходит – нет места для парковки. К тому же, строительство жилья принесет доход гораздо быстрее. Деньги с дольщиков можно собирать фактически сразу после того, как появится забор».


По мнению Нины Игнатьевой, разговоры о том, что от продажи участка под домом город получит большие прибыли, не что иное, как миф. «Сначала надо подсчитать, сколько город уже потратили на то, чтобы дом до сих пор стоял, сколько денег уйдет на его снос и на расселение людей».


Параллельно районные власти пытаются через суд принудительно выселить нанимателей квартир в аварийном доме, которые отказываются переезжать в предложенные городом новостройки на Богатырском добровольно.


Сейчас в суде рассматривается пять исков о принудительном выселении. А наниматели судятся за право приватизировать свои квартиры, в котором им было отказано в середине 90-х – сразу после того, как экспертная комиссия признала дом аварийным. И проигрывают суды. Вчера Смольнинский суд отказал удовлетворить требование жительницы дома по набережной Робеспьера, 32.


«Мы хотели приватизировать жилье, в котором моя семья прожила 50 лет, - рассказала проигравшая суд Светлана Мамонтова корреспонденту «Фонтанки». - Мой дед получил квартиру площадью более 80 квадратных метров с видом на набережную за заслуги перед государством. Но неожиданно дом был признан аварийным, и с 1994-го года приватизация квартир в нем была прекращена».


Надежда Зайцева,

Фонтанка.ру

12 Апреля 2006

Обсуждение
Ирина / 30 Июня 2006
А, по-моему, власти делают все по справедливости.Да, земля в центре города очень дорогая,да вот только дом этот ничего не стоит.Стены покосились так, что дом вот-вот завалится.А внутри дома вообще полный отстойник.Власти предлагают переехать в хороший новый дом, с новыми коммуникациями, но стоит он на дешевой земле.В итоге получается все правильно:стоимость дряхлого дома на дорогом участке на Робеспьера равна стоимости нового дорогого дома на дешевом участке в Купчино.Одна моя знакомая купила 3 года назад квартиру на Робесрьерана на 40%дешевле, чем аналогичные в центре, потому, что дом был признан аварийный, а теперь ходит везде и требует, чтобы ей предоставили новую квартиру в центре.Разве это справедливо?
Партизан / 19 Июня 2006
НЕТ БЕСПРЕДЕЛУ МАТВИЕНКО!!!!!
пузико / 18 Апреля 2006
12.04.2006 // Veteran Губернатор на заседании Правительства сказала: "... «Без раздумий отключайте воду, свет, газ»... Губернатор Валентина Матвиенко дала распоряжение главе жилищного комитета «не либеральничать» и использовать как можно более жесткие методы в борьбе с не желающими менять аварийное жилье в центре на предложенные квартиры на окраине. Что еще кому не ясно?" мдя знаю что валя по жалобе приезжала смотреть гнилой дом на охте или это близкое окружение жалобу накатало?. а тут вообще беспредел... "12.04.2006 // - Получается, там живут потомки гэбья, которое замучило-покалечило столько соотечественников!" какая разница чьи потомки живут?! сын за отца не отвечает! кстате среди гб много недовольных есть те кому ничего не досталось ввиде предприятий или откатов с них а есть и просто патриоты и чесные люди к сведению
Светка / 13 Апреля 2006
Подлость властей в данном случае в том, что буквально две-три недели назад правительство письменно ответило на депутатский запрос депутату ЗакСа Ананову, что механизма выкупа квартир у собственников при расселении аварийных домов в городе пока нет и он еще только будет создаваться! А депутат спрашивал Правительство по поводу действительно аварийного дома на Лиговке, с 1998 года признанного непригодным к проживанию! Жители которого годами обивают чиновничьи пороги То есть чтобы переселять собственников из развалюшного дерьма - механизма нет, а чтобы вышвырнуть из собственных квартир людей, которые, кстати, в суде отбиваются, чтоб их оставили в покое - так сразу все механизмы есть! Это не расселение авариек - это натуральное рейдерство, захват и передел собственности!
/ 13 Апреля 2006
Подписавшемуся "молодой пенс" на сообщение от 12.04.2006 19:30: Спасибо и Вам, что написали свое мнение. Все правильно. Добавлю, что это тема касается не только стариков,но и молодых и не очень молодых. Так, жителям Дачного проспекта, в створе которого строят 14-полосный виадук -добавляется ЗСД,КАД,Дунайка - чиновники сказали-" Вы -пыль дорожная на этой дороге". Вспоминается классика-- "Лагерная пыль"
Миланья / 13 Апреля 2006
Это на самом деле ужасно! Просто противно, людей испльзуют как хотят. Хотите уберечь людей от обрушения здания и переселть в более безопасное жильё, пожайлуста, но только почему сразу в Купчино и на Богатырский? Люди живут в центре в собственных квартирах, так и предоставить им необходимо там же в центре, а не у черта на куличках. Как рабами распоряжаютя, куда хочу туда и пошлю!
молодой пенс / 12 Апреля 2006
"...Получается, там живут потомки гэбья..." Не о том речь, чьи там потомки живут. А речь о бесправии жителей любого дома, который пойдет под расселение. Сотни домов, жители которых много лет мечтают о расселении, но до них никому нет дела, поскольку их дом не интересен инвестору или властям. А этот дом приглянулся, старики да пенсы доживают в нем, что с ними церемониться... на форуме: http://forum.fontanka.ru/index.php?showtopic=13445&st=15 главным образом злорадство и ненависть к жильцам на набережной с видом на "Аврору". Главное, что процесс вытеснения из центра пошел... Расселение - это выгодный бизнес, никто не устоит. Процесс расселения старого фонда набирает силу и скорость. В центре будут жить только богатые и сильные. Город ждет расслоение по социальному и имущественному принипу. Может - это хорошо. Старики и бедные переедут в спальные р-ны, на окраины или на кладбище, например. Не вэтом главное, а главное в отношении к людям, которым сегодня "не повезло" с домом, завтра тоже самое повториться с другими жителями в другом доме. И так далее. Так наступит Ваша очередь. А у тех жителей, в чьх домах текут крыши и трещины в стенах, так и остануться мучаться в развалюках. Процесс расселения, как выгодный бизнес, интересуется только такими домами как на набережной Робеспьра или другими "перспективными" для быстрых денег домами. А люди в этих домах не в счет... Вот об этом речь в статье Надежда Зайцевой на Фонтанка.ру, а не о "... потомках гэбья...", которых, кстати, в домк давно не осталось. Все жильцы давно в доме поменялись. Лично мне статья Надежды Зайцевой нравится. Спасибо автору.
/ 12 Апреля 2006
Люди или нет! Каждый определит себя сам! Вы в своем уме-вспомните фашистов, татаро-монголов, французов и многих других. Вообще за ум возмитесь-склоняете людей живущих в этом доме по всякому. Они, что виноваты что дедушки или еще кто где-то служил и делал то, что прикажут (если делал вообще). Ведете себя как базарные бабы, лишь бы перемыть кому-то кости. А в лицо хрен скажешь, потому что лицо попортить могут. У людей беда, а некоторые недалекие сыпят соль на рану. Кто старое помянет, тому глаз вон ( могу организовать данную процедуру для тех у кого мозгов нет). Поэтому надо думать о сегодняшнем и завтрашнем днях. Вспомните вражду между княжествами и 300-летнее м-татарское иго и мотайте на ус. А теперь вспомните водителя Щербинского-какие демонстрации и все такое, результат совсем другой. Друг другу помогать надо, а не гадить.
/ 12 Апреля 2006
А как вам фраза потерпевшей Светланы Мамонтовой "...мой дед получил эту квартиру за завлуги перед Родиной!" За какие заслуги -хорошо целился и метко стрелял?
/ 12 Апреля 2006
Получается, там живут потомки гэбья, которое замучило-покалечило столько соотечественников!
/ 12 Апреля 2006
"квартиры улучшенной планировки не в самом дешевом районе - на Бухарестской улице (Купчино). Через несколько лет там появится станция метро. Многие граждане уже выразили готовность рассмотреть это предложение" Моя плакалЪ.
Veteran / 12 Апреля 2006
Все это уже мутили-мутили: http://www.fontanka.ru/149548 http://www.nevastroyka.ru/a0/ru/archive/view.thtml?i=3041 http://www.fontanka.ru/162154 http://www.fontanka.ru/162154#commform Губернатор на заседании Правительства сказала: "... «Без раздумий отключайте воду, свет, газ»... Губернатор Валентина Матвиенко дала распоряжение главе жилищного комитета «не либеральничать» и использовать как можно более жесткие методы в борьбе с не желающими менять аварийное жилье в центре на предложенные квартиры на окраине. Что еще кому не ясно?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16215