руб

На гастарбайтеров установят квоты

Межведомственная комиссия по привлечению и использованию иностранных работников до 20 июня принимает заявки от компаний, чтобы рассчитать квоту на въезд трудовых мигрантов для Петербурга в 2006 году. Теперь, чтобы привлечь иностранцев, работодатели должны получить согласие этого органа, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».


Комиссия учреждена постановлением городского правительства в марте 2005 года. В ее ведение попали все иностранные рабочие Петербурга, кроме граждан стран СНГ, которые могут въехать в Россию по упрощенным правилам.


В состав комиссии вошли представители Федеральной службы занятости, Комитета по труду и социальной защите населения, Управления по делам миграции, КЭРППТ, депутаты и т.д. Ее основная задача - координировать деятельность госорганов по расчету квоты.


Комиссия определит, насколько нужны иностранцы, если можно найти российского специалиста. Как сказал зам. председателя КЭРППТ Сергей Зимин, сегодня действия госструктур не скоординированы: "На 2005 год разрешено ввезти 7000 человек.


Предыдущий опыт показал, что квота никогда не используется полностью. Теперь ее размер не будет браться "с потолка", как раньше".


По словам Сергея Зимина, потребность городской экономики в рабочей силе постоянно растет, а ресурсы города уменьшаются: "Сегодня дефицит составляет около 58 000 человек.


К 2010 году он вырастет до 68 000". Ежегодно в Петербург в поисках заработка приезжает до 150 000 иностранных граждан, большинство - нелегально. По некоторым оценкам, только на стройках работают около 70 000 нелегалов.


Комиссия призвана исправить ситуацию и стимулировать добросовестных работодателей. Готовится постановление о создании центра для сезонных и постоянно работающих иностранцев. Здесь они смогут зарегистрироваться, оформить нужные документы и даже жить.


Специалисты центра помогут найти работу. Предполагается, что проект станет самоокупаемым: за услуги центра и проживание придется платить. Однако для запуска программы нужны бюджетные средства. "Одна из основных проблем - поиск здания. На строительство нового денег, естественно, не хватит, а вот аренда на льготных условиях центру по карману", - говорит Зимин.

06 Июня 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Представители 35-ти турецких компаний встретились в Петербурге с руководством компании Electrolux и посетили ее производство. Турецких бизнесменов интересует возможность организовать у нас собственное производство.

06 Июня 2005
Все новости16191