руб

Музей Арктики и Антарктики будет отреставрирован к ноябрю

Началась реставрация лепного декора на фасаде музея Арктики и Антарктики (ул. Марата 24а). Предполагается, что уже в ноябре 2008 года можно будет увидеть обновлённый музей. Восстановительные работы проводит компания «Краски города». КГИОП контролирует каждый этап.

Кроме того, сейчас в здании восстанавливают утраченную местами кирпичную кладку и наносят штукатурный слой на карнизы и колонны.

Реставрация здания музея началась еще в 2006 году. В прошлом году была расчищена основная часть фасадов здания, покрашена верхняя часть здания и обследована кровля.

Общая сумма контракта на реставрационные работы – около 35 млн. рублей.

"Музей Арктики и Антарктики знает каждый житель города и многие туристы, приезжающие в наш город, — говорит Нина Шангина, председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга. — Здание музея является очень заметной достопримечательностью всей улицы Марата, одной из старейших улиц города. И нам, реставраторам очень приятно, что к 170-летнему юбилею этого уникального здания музей предстанет перед петербуржцами и гостями города в возрожденном историческом облике".

Справка:

Российский государственный музей Арктики и Антарктики - единственное в России и крупнейшее в мире культурно-просветительное учреждение, комплексно освещающее полярную тематику, - своеобразный краеведческий музей полярных стран. Научная концепция музея создавалась под руководством ведущих советских ученых-полярников.

История музея началась с серии Передвижных полярных выставок (1922-1935гг.). В 1930 г. Приказом Президиума ЦИК СССР образован Всесоюзный Арктический институт, а при нем в качестве отдела - Музей Арктики. После реконструкции и ремонта, в 1937 г. Музей Арктики открывает двери для первых посетителей. В связи с началом научных исследований СCCР в Антарктике в 1956-58 гг. музей открывает новый отдел "Антарктика" и получает новое имя, теперь это Музей Арктики и Антарктики. В 1998 г. Постановлением Правительства РФ музей отделяется от института и становится государственным учреждением.

Здание бывшей единоверческой Никольской церкви, в котором расположен Музей, построено в 1820-1838 гг. по проекту архитектора А.И.Мельникова, который использовал в постройке дорический ордер (museum.ru).

ФОТО: museum.ru

17 Марта 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
/ 17 Марта 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 17:05: Так для того и реставрируют, чтобы потом в лучшем виде передать религиозной организации :)
/ 17 Марта 2008
Только почему этот музей должен быть обязательнио в церкви? Зданий, что ли, в городе не хватает?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Как передаёт корреспондент Горзаказ.орг, сегодня на заседании правительства губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко сделала выговор заместителю председателя КЭРППиТ Петербурга Николаю Архипову за срыв реализации проекта по строительству магазинов шаговой доступности (МШД).

18 Марта 2008
Все новости16193