руб

«Мусорная реформа» забуксовала, не найдя понимания в народе. Генпрокуратура проверит почему

Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что мнение жителей страны практически не учитывалось при разработке территориальных схем размещения отходов. Это показал мониторинг, проведенный специалистами комитета.

svalka_0.jpg

Куда доставлять бытовые отходы на хранение и переработку — один из ключевых вопросов «мусорной реформы». И он же, наряду с размером оплаты за вывоз мусора, один из наиболее болезненных для населения. По мнению Бурматова, то как было организовано общественное обсуждение территориальных схем размещения отходов, не выдерживает критики. По его словам в большинстве регионов страны либо вообще не проводили обсуждения, либо делали это формально, без учета мнения граждан. Ситуация требует вмешательства прокуратуры, полагает депутат. В понедельник Комитет направляет письмо в Генпрокуратуру, с просьбой проверить действия властей тех регионов, где общественные слушания до сих пор не завершены или, более того, даже не начаты. Депутат надеется, что чиновники, ответственные за это, понесут дисциплинарные наказания.

По закону обсудить и утвердить территориальные схемы размещения отходов требовалось в течение 2018-2019 годов. Предполагалось, что привлечение жителей к общественному обсуждению реформы позволит предотвратить «мусорные протесты».

Цифры, приводимые Бурматовым и впрямь вызывают недоумение. Только 55 субъектов РФ завершили общественное обсуждение и утвердили или утверждают территориальную схему обращения с отходами. В 13 регионах обсуждение продолжается, а еще в 15 — к нему даже не приступали. В общей сложности в число отстающих попали 35% российских регионов. Уже очевидно, с начала 2020 года в масштабах всей страны новая система не заработает. Изначально предполагалось, что отсрочку до 2022 года получат только Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, но, видимо, они окажутся не единственными.

Меж тем, как сообщили в Счетной палате, в стране есть десять регионов, где емкость имеющихся полигонов будет исчерпана с 2020 по 2024 год. То есть мусор скоро принимать будет некуда. Особо сложная ситуация в Ленинградской и Московская областях, принимающих на себя «удар» двух столичных мегаполисов. То, что жителей данных областей подобное положение дел не устраивает, видно из протестной активности. Например, в прошлом году и в январе нынешнего состоялись митинги и общественные собрания в Сланцевском и Кингисеппском районах Ленобласти. Граждане выступали против того, чтобы существующие здесь полигоны ТБО расширялись для приема отходов из Петербурга.

В свою очередь в самой Северной столице в минувшие выходные также прошли митинги в Петергофе и Ломоносове. Жители протестовали против планов построить в этих городах мусороперерабатывающие заводы. Поводом стала публикация территориальной схемы участков, предназначенных для размещения МПЗ или иных объектов для обращения с твердыми бытовыми отходами. В нее, согласно генплану Петербурга, вошли 13 участков. Кроме уже упомянутых, тут фигурируют участки в Левашово, Петро-Славянке, Кронштадте, Сестрорецке, Зеленогорске, Саперном, на Васильевском острове, в промзонах на Складской и Мебельной улицах, а также в Ручьях и Рыбацком. Впрочем, в городском Комитете по благоустройству поспешили успокоить граждан, заявив, что эти места могут, но вовсе не обязательно будут использованы для данных целей. И пообещали, что окончательно территориальная схема будет сформирована с учетом общественных слушаний.


13 Января 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
В рамках государственной программы поддержки часть кредита на жильё многодетные семьи могут погасить с помощью материнского капитала. Такая возможность появилась с 25 сентября 2019 года благодаря поручению Путина.
16 Января 2020
Об этом сообщили в пресс-службе девелопера — ГК ФСК. В рамках второго этапа строительства возведен монолитный дом, состоящий из девяти секций переменной этажности — от девяти до двадцати трех этажей.
15 Января 2020
700 тысяч экземпляров поступило в архивы Федеральной Кадастровой палаты в 2019 году. Всего за прошедший год россияне подали 24 млн заявлений для получения учетно-регистрационных услуг в МФЦ. Там готовые документы лежат в течение месяца, а затем отправляются на бессрочное хранение в ФКП . Сейчас ее архивы насчитывают больше 1,6 млн документов, которые заявителям почему-то оказались не нужны.
14 Января 2020
Утром, 20 декабря, в дверь женщины позвонил парень. Назвавшись водопроводчиком, он проник в квартиру и избил бабушку деревянной палкой, добавил эффекта разводным ключом по голове и вколол ей «сильнодействующее средство».
27 Декабря 2019
Согласно проектной декларации, объекты планировали сдать только во втором квартале 2021 года. Высотность домов небольшая — пять этажей. В общей сложности, в квартале запроектировано 383 квартиры площадями от 24 кв.метров до 96 кв.метров.
26 Декабря 2019
Все новости16599