руб

Москвичам не понравились петербургские пешеходные зоны

На прошлой неделе пешеходные зоны Петербурга осмотрели московские специалисты, занимающиеся ландшафтным дизайном. И пришли к неутешительному выводу: петербургские пешеходные зоны, одетые в камень, похожи на могилы, пишет «Деловой Петербург». Вот что заявил главный специалист компании «Моспроект» Владимир Мошинский после осмотра пешеходной зоны на Большой Московской ул. и ул. Правды около ст. метро «Владимирская»: «Нельзя делать могильники на пешеходных улицах, придумайте что-нибудь другое, не позорьтесь».


Осмотр ландшафтных уголков Петербурга проходил в рамках десятой юбилейной выставки «Садово-парковый дизайн. Город и цветы». Также в рамках этой выставки прошла конференция, посвященная правовым и техническим вопросам ландшафтного дизайна городской среды.


На конференции в очередной раз обсуждались вопросы, связанные с проблемами озеленения внутриквартальных территорий, с уплотнительной застройкой, вопросы разработки законов об охране зеленых насаждений.


«Сейчас в Петербурге создаются только пешеходные зоны. Муниципальные образования, которые должны заниматься внутриквартальным озеленением реально ничего не делают. Если не изменятся механизмы управления ландшафтным дизайном, все останется как сейчас, - считает директор архитектурного института СПбГАСУ Валерий Нефедов. – Территории, находящиеся в коллективном ведении частных лиц – большой резерв для ландшафтных работ. Под предлогом наличия лакун сокращается площадь зеленых насаждений, поглощаются последние очаги природы. И если в Петербурге всерьез рассматривается вопрос отторжения части Таврического сада под элитную застройку, то это свидетельствует о том, что механизмы правового регулирования требуют изменений».


Примечательно, что на этой конференции не присутствовали представители городской администрации, а сами участники конференции, в первую очередь, представители московских компаний признали, что разговоры участников рынка, не донесенные до ушей администрации не имеют никакого смысла.


По мнению Владимира Мошинского, на следующий конгресс, посвященный ландшафтному дизайну, необходимо пригласить не только коллег, но и представителей администрации. "Когда мы говорим друг с другом, это ничего не значит, а вот если бы рядом сидели представители губернатора, то может быть, они и приняли участие в решении проблем. Нужны законы, которые будут охранять городские зеленые насаждения, не попадающие под Лесной кодекс. Нужно создать отдельную главу по охране «Зеленого фонда». Кроме того, нужно каким-то образом решать проблемы, связанные с вводом нового Градостроительного кодекса, который позволяет строить на любом участке, в том числе со сносом зеленых насаждений, - заявил он.

03 Мая 2005

Обсуждение
ziv / 04 Мая 2005
Фирмы, которые делают подобные благоустройства должны давать гарантию на 5-10 лет, устранение дефектов - за свой счет. Тогда не будет такой халтуры....
чиста чел / 03 Мая 2005
масква-диревня-нам не указ!
чиста чел / 03 Мая 2005
чимадан->вакзал->масква!
terve / 03 Мая 2005
Прошу прощения, сообщение адресовано не АА, а Пантелеймону
terve / 03 Мая 2005
Подписавшемуся "АА" на сообщение от 03.05.2005 14:46: "Панаехали тут..." Сам-то откель будешь? В культурной столице такого выражения сроду не употребляли.
Наблюдатель / 03 Мая 2005
Может Мойшинский в чём то и прав, но тут должен работать принцип "чья бы корова мычала", ту клоаку которая устроена в центре Москвы даже могилой назвать трудно. Уродливое нагромождение облезлых старинных (не верите съездите посмотрите) и безвкусных новоделов последней поры в сочетании с помойками и заброшенными стройками (не верите - Пройдите н-р по Большой Ордынке), ларьками как в Питере нач.90 - х, метро с галереями, облицованными плиткой 25-30 летней давности (даже в районе Кремля - гранитом там и не пахнет - у нас такой переход на ул. Чугунной). Так что не понятно какой пример нам может подать Москва???
АА / 03 Мая 2005
Надо чаще приглашать людей со стороны - оценивать гениальные прожекты нашей администрации.
Пантелеймон / 03 Мая 2005
Панаехали тут... что у нас своих специалистов не хватает?
житель пешеходной зоны / 03 Мая 2005
Сам видел - поскольку живу непосредственно во дворах Большой Московской - плитку укладывали В ДВА СЛОЯ!!!!!! Это ж двойные сметы!!! Во заработали-то. Когда Матвиенко открывала эту "зону", то чуть ли не в 30 метрах от кортежа на Свечном переулке рабочие спешно добивали последние метры плитки. СЕйчас на Свечном - особенно если смотреть при заходящем солнце в сторону Московской - прямо просто красота - кочки, ямы, даже выбоины
Злец / 03 Мая 2005
А че вы хочите? Главной мостильщицы давно уж нет в городе. Кстати, кто-нибудь ходил пешочком по Гороховой от Адмиралтества к Мойке. Ну, и как ощущения? И это САМЫЙ ЦЕНТР ГОРОДА!!!
Петербуржец / 03 Мая 2005
Остается только пожалеть наших горе пешеходностроителей! Они видимо не хотят вкладывать деньги в последующее восстановление своих работ! И правильно зачем? Проще замостить всё камнем и оградить решетками толщиной с руку! Сколько простоял Китайский дворик в нашей культурной столице?
NNN / 03 Мая 2005
Самая шедеврическая пешеходная зона - у Финляндского вокзала. Какой там дизайн! Какое благоухание из прилежащих дворов! А местные бухарики и спящие на скамейках бомжи придают особую прелесть этому чудесному уголку Петербурга...
Аполлон Аблеухов / 03 Мая 2005
В точку! Могилы или нет, но качество пешеходных зон - на уровне второразрядного областного центра. Средненько, безвкусно и нефункционально. Попробуйте сесть на мраморную скамейку в десятиградусный мороз. Строительные работы тоже ни к черту. Через год все разваливается. Это диагноз, господа. В бывшей столице искусств и наук творят, в основном, глубоко провинциальные люди, зацикленные на "классичности" Петербурга и не желающие больше ничего знать или воспринимать. Итог печален: фонарики и решеточки под старину и пвседоклассические истуканы на площадях.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16213