руб

«Морской фасад» безопасен с точки зрения экологии

Планы возведения пассажирского терминала «Морской фасад» на Васильевском острове снова назвали экологически безопасными для Финского залива. Сегодня представители управляющей компании «Морской фасад» отчитались о проделанных за год исследованиях на предмет вредности «намыва» территорий в 450 и строительства на них в течение нескольких последующих лет пассажирский порт, жилье и офисы.


Как выяснили специалисты по экологическому аудиту и консалтингу аудиторской компании «Конто» (именно на нее по итогам проведенного ФГУП «Росморпорт» конкурса возложена обязанность отслеживать возможные экологические риски в связи с реализацией проекта), грандиозная стройка не может существенно повредить окружающей среде. Взяв 200 проб воды, 70 проб грунта и дважды сфотографировав территорию будущего терминала из космоса, экологи пришли к выводу, что «Морской фасад» никак не может навредить заливу.


А эксперты из ФГУП «Росморпорт» сделали еще более оптимистичные прогнозы. Они пообещали, что реализация проекта «даже улучшит экологическую ситуацию». «Сейчас котлованы, куда сбрасывается груз, являются накопителями загрязняющих веществ. В результате засыпки этих котлованов гидродинамические условия будут значительно лучше», - сообщил начальник отдела морских путей и экологии ФГУП «Росморпорт» Василий Суворов.


«Опасность может быть лишь в связи с тем, что безвозвратно отчуждается часть акватории, - сообщил директор по экологическому аудиту и консалтингу «Конто» Геннадий Ятманов. - Но ущерб, если и будет, то незначительный, так как в данном месте биоценоз достаточно бедный».


Две недели назад правительство РФ постановило перевести земли в районе будущего «намыва» из водного фонда в земли поселений. Таким образом, теперь вся необходимая нормативно-правовая база для «намыва» территорий у стратегического инвестора (им является ООО «Перспектива») имеется. Предполагается, что вновь намытые территории окажутся в собственности города, который передаст энную их часть стратегическому инвестору - в качестве платы за осуществление стратегического проекта. Сейчас инвестор ведет переговоры со Смольный на предмет того, сколько же в результате из планируемых к появлению 450 гектаров он получит в собственность. Предполагается, что результаты этого торга могут проясниться в конце февраля - именно тогда город подпишет с ООО «Перспектива» инвестиционный договор.


По плану в следующем году ООО «Управляющая компания «Морской фасад» собирается освоить порядка 2,5 миллиарда рублей в качестве инвестиций и около 600 миллионов бюджетных средств. В начале следующего года будет выбран подрядчик для подготовки проекта планировки намывных территорий, а далее начнутся подготовительные работы по проекту: будет построен строительный причал, произведено оборудование территорий для строительства первого пускового комплекса терминала, начнутся работы по формированию намывных территорий и продолжится дноуглубление. На следующий год планируется провести работы по дноуглублению в объеме 10-12 миллионов кубометров, а также образовать территорию объемом в 5 миллионов кубометров. Все это позволит инвесторам во второй половине 2007 года приступить к строительству первого пускового комплекса.


Надежда Зайцева


Подробности проекта намывных территорий, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: МОРСКОЙ ФАСАД.

19 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16213