руб

Монетный двор останется в Петропавловке

Монетный двор Санкт-Петербурга, который в конце прошлой неделе Счетная палата рекомендовала правительству страны вывести из Петропавловской крепости, накануне получил поддержку в лице местных властей. Город не намерен терять сотни миллионов рублей поступлений в местный бюджет. К тому же скандал может помешать давним переговорам о переводе в Северную столицу головного офиса Гознака, структурой которого является монетное производство.


Во исполнение замысла Петра I Монетный двор приступил к работе в Трубецком бастионе Петропавловской крепости в 1724г. В крепости началась чеканка серебряных и золотых монет, памятных медалей и наградных знаков для нижних чинов российской армии и флота. За всю свою историю монетный двор покидал крепостные стены только раз - в 1941г. оборудование и персонал Ленинградского монетного двора были эвакуированы в Краснокамск, где находились бумажная и печатная фабрики Гознака. Краснокамский филиал монетного двора работал до осени 1946г., выпуская основную часть монетной и медально-орденской продукции. В Петропавловской крепости монетный двор возобновил свою работу весной 1943г. Здесь чеканили медали «За оборону Ленинграда», а с 1944г. - разменную монету.


Напомним, что в минувшую пятницу коллегия Счетной палаты рекомендовала правительству РФ подумать о выводе Санкт-Петербургского монетного двора с территории Петропавловской крепости. Как следует из распространенного аудиторами пресс-релиза, в июле этого года была проведена проверка целевого использования средств федерального бюджета госучреждением «Государственный музей истории Санкт-Петербурга». Музей делит с монетным двором Петропавловскую крепость, занимая примерно три четверти ее территории. «В ходе проверки установлено, что все здания и сооружения Петропавловской крепости нуждаются в проведении безотлагательной реставрации, - говорится в пресс-релизе палаты. - Однако особый режим монетного двора затрудняет проведение восстановительных работ». В итоге коллегия Счетной палаты рекомендовала правительству, Минкульту и губернатору Санкт-Петербурга «рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего размещения монетного двора на территории Петропавловской крепости».


Руководство Гознака в ответ заявило, что даже думать не собирается о переносе исторического производства, основанного самим Петром I. Вчера вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, курирующий в правительстве города финансовый блок, сообщил «Коммерсанту», что город по-видимому поддержит в этом конфликте монетный двор. «Мы сторонники здравого подхода. Если вывод такого предприятия, как Санкт-Петербургский монетный двор, на окраину города - это дорогостоящее и экономически нецелесообразное дело, то такого переноса не будет», - заявил господин Осеевский.


Вместе с тем, как стало известно, руководство Гознака в разговорах с чиновниками не скрывает, что в случае если вопрос о выводе монетного двора за пределы Петропавловской крепости будет поставлен ребром, то все оборудование будет попросту переведено в Москву. В столице у Гознака существует большое количество свободных цехов и мощностей, а потому тратить средства на строительство нового монетного двора, который должен отвечать жестким нормам безопасности, на окраине Петербурга объединение не будет. Комментируя эту позицию, вице-губернатор Петербурга отметил, что в таком случае город, разумеется, будет против вывода монетного двора. Дело в том, что правительство города уже давно ведет переговоры о переводе в Петербург головного офиса объединения Гознак.

13 Сентября 2005 Источник: РБК

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Город потребовал очистить вестибюли метрополитена от игорных заведений. Видимо, залы «Джекпота» там исчезнут. Исчезнут и уличные автоматы и игровые павильоны. По новому законопроекту, игровой зал можно будет открыть только во встроенном помещении, причем если речь пойдет о жилом доме, необходимо будет получить согласие жильцов.

13 Сентября 2005
Все новости16208