руб

Монахам не нужен торговый центр

Свято-Троицкий монастырь пожаловался в «антирейдерскую комиссию» при губернаторе Петербурга на планы ГК «Лента» построить рядом с обителью торговый центр.

В своем заявлении в комиссию по экономической безопасности Общественного совета при губернаторе Петербурга игумен Николай, настоятель монастыря, указал, что в зоне памятника федерального значения Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь (Петербургское шоссе, д. 15) предполагается строительство торгово-развлекательного комплекса, сообщает «Деловой Петербург».

Разрешение на разработку проектных предложений по его строительству дано Комитетом по градостроительству и архитектуре Петербурга заказчику ООО «Калипсо». «При этом недавно решением губернатора города изменился статус предполагаемого строительства на торгово-складские помещения», - отмечает представитель монастыря Сергей Терешенко.

Участок, расположенный севернее Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни, находится в частной собственности ООО «ОМНИ» (входит в группу компаний «Лента»).

В администрации Красносельского района беспокойство монахов не разделяют. «Ни о каком строительстве сейчас речи идти не может, а ООО «Калипсо» лишь разрабатывает проектный план межевания территории», - говорит Татьяна Стрельцова, начальник отдела строительства и землепользования администрации Красносельского района.

По словам Ростислава Юнацкевича, начальника Главного управления Комитета безопасности России по СЗФО, по временному регламенту земли близ монастыря сейчас имеют статус сельскохозяйственных. Окрестности монастыря (на расстоянии около 200 м) выделены под общественно-деловую застройку, что предполагает строительство, в частности, бизнес-центров, гостиниц, торговых баз или ТРК. «Место проездное, и экономически выгодно поставить на этом месте торговый комплекс или торгово-складские помещения типа «Ленты». При этом в поддержку монастыря уже высказалось не менее одной тысячи жителей района. Проекта торгового центра еще нет, но когда его утвердят, может быть уже поздно», - говорит г-н Юнацкевич.

В пресс-службе ГК «Лента» сообщили, что у группы пока нет конкретных планов по освоению территории, прилегающей к монастырю. «Процесс строительства ТРК очень длительный, и на данном участке гипермаркет пока не планируется», - уточнили в пресс-службе.

07 Февраля 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Против планов строительства 300-метрового небоскреба «Газпром-сити» на Охте, за сохранение веками сложившегося архитектурного облика северной столицы, против возведения на деньги из городского бюджета штаб-квартиры для богатейшей частной компании выступают не только политические партии, историки, архитекторы - но и прежде всего рядовые петербуржцы

06 Февраля 2007
Все новости16208