руб

Минприроды потребовало запретить строительство в нацпарках. Депутаты наоборот требуют легализации строительства

Министерство природы выступило с инициативой скорректировать законопроект, который разрешает выделять участки под ИЖС и социальные объекты в заповедниках и национальных парках. По мнению ведомства, строительство в заповедниках недопустимо. А послабления необходимы только для жителей поселений, возникших много лет назад в нацпарках.

нац.jpg

Документ планируют рассмотреть в осеннюю сессию, сегодняшнее заседание по этому вопросу было перенесено, новых сроков пока нет.

По словам законотворцев, охраняемые зоны занимают порядка 13% всей площади России. Сейчас на территориях 27 нацпарков России находятся 923 населенных пункта, в них проживает почти 371 тысяча человек. Однако из-за федерального статуса земель люди, проживающие на этих территориях, не могут получить там участок для строительства дома и садоводства. Также в нацпарках сложно согласовать возведение школ и детсадов. Все это, по мнению чиновников, ограничивает права граждан.

Минприроды опасается, что принятие законопроекта приведет к неконтролируемому изыманию земель из особо охраняемых природных территорий, И, как следствие, к потере заповедного фонда.

Также требует корректировки законопроекта и «Гринпис». По мнению организации, от принятия проекта в первую очередь пострадают национальный парк «Югыд ва» в Республике Коми, там планируется разработка золотоносного месторождения, Сочинский национальный парк и парк «Самарская лука», где хотят построить горнолыжные курорты. В Москве под угрозой нацпарк «Лосиный остров», где уже хотят возвести торговый центр и дублер Щелковского шоссе.

Российское отделение «Гринписа» подготовило обращение в профильные комитеты Госдумы с требованием не принимать законопроект и установить запрет на изъятие земель в особо охраняемых природных территориях. Под обращением подписались более 48 тысяч человек.

«Более 90% площади национальных парков и заповедников имеет сейчас такие характеристики, что там не только элитное, но и обычное жилье не построить. Исключения типа «Лосиного острова» или «Самарской Луки» редки. С другой стороны, жители, которые уже сейчас проживают на территории заповедников или национальных парков часто высказывают недовольство своим ограничением в правах. И это справедливо, заповедники не для людей придуманы. Лучше всего было бы вообще убрать из заповедников или национальных парков все поселения, кроме поселений малых народов, чья жизнь непосредственно связана с природой. Это дало бы и людям жить в более комфортной среде, и природе не ощущать антропогенное давление», — комментирует председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук.

29 Сентября 2020

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Проект расположен на юге Петербурга и является продолжением микрорайона «Рыбацкое». Площадь территории, отведенной под реновацию — 31 га. На данный момент известно о строительстве 19 корпусов, но в планах девелопера построить в локации порядка миллиона кв. метров жилья. Также в кварталах появятся четыре детских сада, две школы и поликлиника.
01 Октября 2020
В Госдуме в первом чтении приняли поправки, которые расширяют список документов, подтверждающих сокращение доходов самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Это поможет гражданам, работающим на себя, получить ипотечные каникулы до полугода, а банки не смогут отказывать в таких просьбах заемщикам, ссылаясь на отсутствующую справку 2-НДФЛ.
30 Сентября 2020
Все новости16785