руб

Министр культуры готов отдать все ценности церкви

Государство должно вернуть церкви все здания и музейные ценности, отнятые у нее во время социалистической революции. Эту идею поддержал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, выступая вчера на парламентских слушаниях в Совете Федерации на тему: «Законодательное обеспечение сохранности и учета музейных ценностей в РФ».

Ранее другой выступавший, замминистра культуры и массовых коммуникаций Александр Бусыгин, отметил, что Русская Православная Церковь просит вернуть ей не только храмовые здания, сообщает «Росбалт». Она напоминает, что до революции ей принадлежало более 50 церковных музеев. По мнению г-на Бусыгина, в этом вопросе «требуется законодательное регулирование»: либо надо сказать церкви, что полное исполнение ее требований невозможно, либо «вернуться к ситуации, существовавшей до 1917 года».

«Я, возможно, выскажу точку зрения, которую не все в этом зале разделяют, — заметил Михаил Швыдкой. – Но я считаю, что церкви надо отдать все, что ей принадлежало».

При этом, по его словам, возникает серьезная проблема: возвращаемые ценности «выводятся» из государственного протекционизма, и государство не может даже реставрировать их за свой счет. Поэтому г-н Швыдкой также считает, что «нужны законодательные регламентации» данного вопроса. Он напомнил, что во Владимире из-за недостатка ухода «исчезают древние фрески Андрея Рублева и мастеров Рублевской школы».

Добавим, что религиозные лидеры традиционных конфессий России намерены обратиться к президенту и правительству с просьбой отменить новую форму отчетности религиозных организаций, подпавших под действие закона «О некоммерческих организациях» (НКО), пишет «Коммерсантъ».

Лидеры протестантских церквей уже направили письмо на имя первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева с такой просьбой. Священнослужителей возмутило, что им придется предоставлять в Росрегистрацию данные о том, сколько верующих посетило богослужение, кто из них и сколько пожертвовал денег и т. д.

Эти правила появились после принятия правительством России в апреле 2006 года постановления N212, согласно которому религиозные организации наравне с другими НКО должны ежегодно предоставлять детальный отчет о своей деятельности в Федеральную регистрационную службу (ФРС), сообщает «Фонтанка». Этот отчет должен быть представлен в Росрегистрацию до 15 апреля 2007 года.

До принятия постановления религиозные организации ежегодно отчитывались только перед налоговыми органами, предоставляя балансовый отчет. У Росрегистрации до принятия новых правил были совсем другие контрольные функции.

ФРС следила за соблюдением церковью устава и законодательства, то есть контролировала, чтобы за вывеской религиозной организации не скрывалась какая-нибудь коммерческая структура, пояснил управделами РОСХВЕ пастор Константин Бендас. Согласно новым правилам, в компетенцию ФРС теперь входит контроль за финансовыми потоками церкви.

Представители других традиционных конфессий тоже возмущены правительственными нововведениями и собираются добиваться отмены новых правил. «Русская православная церковь уже готовит аналогичное обращение в федеральные органы власти,– призналась юрист Московской патриархии Ксения Чернега.– Надо учитывать специфику религиозных организаций, их нельзя ставить в один ряд с НКО».

08 Декабря 2006

Обсуждение
/ 08 Декабря 2006
Что возвращать, когда все уже давно разворовано? Надо создавать заново. Через 100 лет и эти новоделы начнут ценность приобретать. Не такую, как оригиналы, но хоть какую-то.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16211