руб

Минфин вводит налог на подпольную недвижимость

В настоящий момент госструктуры разрабатывают процедуру оплаты владельцами приватизированных квартир налога на землю, на которой расположен дом. В опубликованном только что письме Минфина разъясняется, что в случае, «если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен кадастровый учет, а также имеются подтверждающие документы о регистрации или документы, подтверждающие право собственности на жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, плательщиками земельного налога должны признаваться собственники жилых и нежилых помещений этого дома». Новые правила начали действовать еще 1 января 2006 года, тем не менее чиновники так и не смогли определить налогоплательщика (ТСЖ это или физические лица). Минфин решил вопрос в пользу физлиц.

Как сообщает РБК, почти все данные относительно принадлежащих гражданам долей в многоквартирных домах уже есть у ФНС, которая и займется рассылкой уведомлений. Данные о том, как приватизировано имущество, налоговикам предоставляет Федеральная регистрационная служба, сведения о кадастровой стоимости земель – Роснедвижимость.

Рассчитать налог можно самостоятельно. Стоимость вашей доли облагаемой земли (то есть внесенной в кадастровые списки) умножаете на ставку земельного налога для жилого фонда, которая для Петербурга составляет 0,042% (в Москве – 0,1%).

Сведения о цене земельного участка имеются в ТСЖ, в обязанности которого входит организация кадастровой съемки.

06 Июня 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16210